«Предварительная причина ЧП — сильный боковой ветер»

Следователи выясняют обстоятельства жесткой посадки вертолета санавиации в Удмуртии

Сотрудники Удмуртской транспортной прокуратуры и следователи начали проверку соблюдения законодательства при осуществлении полетов после произошедшей 23 сентября жесткой посадки вертолета санавиации в Ижевске. Он приземлился на крышу гаража, на территории первой республиканской клинической больницы. На борту судна врачи транспортировали пациента из Можги. Из находившихся на борту пострадал только фельдшер, получивший сотрясение. Пациент был успешно прооперирован в тот же день.

Фото: Сергей Грачев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Грачев, Коммерсантъ

Информация о жестком приземлении вертолета санавиации в Ижевске начала поступать от очевидцев 23 сентября около 13:00. В социальных сетях появились фото и видео того, как вертолет приземлился на крыше гаража на территории первой республиканской клинической больницы. При приземлении вертолет получил повреждение хвостовой части. Крыша гаража осталась целой. До места посадки он не долетел примерно 50 метров.

На место происшествия оперативно выехали спасательные службы. Всех пассажиров вертолета спасатели спустили с крыши гаража и передали медикам. Также на место прибыл председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Он рассказал журналистам о предварительной причине аварии.

«Вертолет осуществлял перевозку пациента. На борту находилось четыре человека: пациент, пилот, врач и фельдшер. Незначительные ушибы получил фельдшер, с ним работает бригада скорой помощи. Состояние остальных пассажиров вертолета стабильное. С пациентом, которого доставляли, тоже все хорошо — он самостоятельно спустился по трапу пожарного автомобиля. Предварительная причина ЧП — сильный боковой ветер, скорость которого была немного больше обычного»,— объяснил господин Семенов.

Позже в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии подтвердили наличие травмы у находившегося на борту вертолета фельдшера. «После дополнительного медобследования у фельдшера обнаружено легкое сотрясение. Погибших нет»,— сообщили в пресс-службе ведомства.

На месте происшествия работали 54 человека и 15 единиц техники Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС.

Находившегося на борту вертолета 51-летнего пациента прооперировали в этот же день, сообщила пресс-службы минздрава Удмуртии.

«Сразу после инцидента он был доставлен машиной скорой помощи в специализированное медучреждение по своему заболеванию. Сейчас пациент уже прооперирован и находится под наблюдением врачей»,— пояснили в пресс-службе.

В минздраве республики также уточнили, что на работу больницы инцидент не повлиял, и все работает в штатном режиме.

В пресс-службе Приволжской транспортной прокуратуры сообщили, что вертолет марки «Ансат», принадлежащий компании «Русские вертолетные системы», выполнял полет из Можги в Ижевск. Удмуртская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов. Сейчас на месте аварийного приземления вертолета работают следователи межрегионального следственного управления СК. Они выясняют все обстоятельства происшествия.

Очевидцы происшествия отмечают, что перед жесткой посадкой вертолет издавал странный звук. При этом пилот в последний момент вырулил на гаражи, чтобы не задеть роддом.

АО «Русские вертолетные системы» образовано в 2006 году, зарегистрировано в Москве. Компания предоставляет услуги санитарной авиации, пассажирских перевозок на вертолетах, воздушных съемок, является крупнейшим гражданским оператором вертолетов типа «Ансат».

Полеты санитарной авиации в Удмуртии компания «РВС» выполняет с 1 сентября этого года. Контракт был заключен на сумму 39,7 млн руб. Ранее в Удмуртии досрочно прекратили контракт с авиакомпанией «СКОЛ». Решение приняли после того, как Росавиация исключила 35 воздушных судов из сертификата эксплуатанта компании «СКОЛ» в связи с невыполнением обязательств по договорам аренды. Из-за этого с 23 июня по 1 сентября полеты санитарной авиации на территории республики не осуществлялись.

За январь-июль 2021 года санитарная авиация Удмуртии совершила 119 вылетов. В 112 случаях была проведена эвакуация пациентов в республиканские медучреждения. В семи случаях специалисты оказали помощь в районных больницах.

Дарья Нестерова

Фотогалерея

В Ижевске вертолет санавиации совершил жесткое приземление

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...