Шлите баллы Почта-банком

Мошенники нашли доступ к бонусам на его картах

Клиенты Почта-банка сообщают о несанкционированном списании бонусных баллов с кобрендинговых банковских карт «Пятерочка». В банке называют происходящее «техническим сбоем», допуская мошенничества с баллами, но не средствами клиентов. Эксперты по информационной безопасности называют такие хищения киберинцидентом, считая, что банк наравне с ритейлером несет ответственность за ситуацию. По их мнению, сама возможность хищения баллов могла быть спровоцирована именно уязвимостью карт.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В рунете появились сообщения клиентов Почта-банка о несанкционированных списаниях бонусных баллов с выпущенных совместно с ним дебетовых карт «Пятерочка». Только на banki.ru в августе—сентябре таких жалоб более десятка. В них говорится о хищении бонусов на суммы, эквивалентные 0,2–2 тыс. руб. (при оплате покупок 10 баллов составляют 1 рубль), списание происходит как покупка за баллы в «Пятерочке». Есть кейсы неоднократного хищения даже после обращения клиента в банк. Например, в одном из отзывов клиент сообщает о краже в начале июля 9 тыс. баллов в Магнитогорске, уже после обращения в банк — о хищении 2,2 тыс. баллов в начале августа в Краснокамске, а после перевыпуска карты — 18 августа порядка 9 тыс. баллов в Вологде.

В Почта-банке “Ъ” сообщили, что «по некоторым картам "Пятерочка" выявлено незаконное списание бонусных баллов, но эти случаи не были массовыми» и «на текущий момент сбоя нет».

«Мошеннические схемы с бонусными счетами не связаны напрямую с банковскими счетами и данными карт, сами карты не скомпрометированы»,— заверили в банке, обещая компенсацию потерянных баллов «Пятерочкой», а также бесплатный перевыпуск карт. В ритейлере говорят, что это консолидированная позиция.

Эксперты по информбезопасности сходятся во мнении, что баллы терялись из-за утечки данных или используемой злоумышленниками уязвимости. По словам главы службы информбезопасности РГС-банка Ивана Шубина, карты перевыпускаются «при компрометации их данных, при сбое нет такой необходимости». С ним согласен директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов, добавивший, что техническая причина перевыпуска карты — это, например, неработающий чип.

Собеседник “Ъ” в банке из топ-20 назвал наиболее вероятной причиной перевыпуска утечку данных из банка или его контрагента, уязвимость же самой системы расчетов бонусами позволила злоумышленникам совершать хищения. «Есть несколько способов расчетов баллами за покупки. Первый — часть покупки оплачивается баллами с карты, часть — деньгами. Если за покупку платится хотя бы рубль плюс баллы, это означает, что платеж проходит двойную верификацию — и банка, и магазина-партнера, списать баллы удаленно при таком способе расчетов практически невозможно»,— пояснил собеседник “Ъ” в крупном банке. Второй вариант — система позволяет оплачивать баллами покупку полностью, но клиент подтверждает платеж. Третий вариант используется в Почта-банке: можно баллами оплатить 100% покупки, подтверждение со стороны клиента не требуется. «При таком способе расчетов карта, по сути, становится обычной бонусной картой без присущей банковской карте защиты»,— говорит собеседник “Ъ” в крупном банке.

Эксперты полагают, что, хотя речь идет о программе лояльности партнера, ответственность за происходящее лежит и на банке.

«Хищение бонусов с банковской карты является киберинцидентом, поскольку клиенту банка нанесен ущерб,— уверен эксперт Cisco Sistems Алексей Лукацкий.— Незаконное хищение бонусных баллов может быть киберинцидентом и с точки зрения ЦБ». В ЦБ на запрос “Ъ” не ответили, впрочем, там никогда не комментируют действующие банки. При этом закрывать существующую уязвимость в отсутствие внимания к проблеме регулятора банк не собирается. Там сообщили “Ъ”, что не планируют вводить ограничения на покупку за баллы «Пятерочка», решение, которое позволит верифицировать трату баллов без дополнительных ограничений, банком лишь рассматривается.

Юлия Пославская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...