Дай пять

В заксобраниях Черноземья увеличивается количество партий

Неожиданным итогом завершившихся в воскресенье выборов депутатов четырех региональных парламентов в Черноземье станет кратный рост фракций системной оппозиции. Коммунисты при минимальной явке в Липецке обошли единороссов на 11 из 12 округов и привели в облсовет рабочих, учителей и врачей. В орловском облсовете конкуренцию «Единой России» теперь составят кандидаты от КПРФ и «Справедливой России — За правду». И только в Курской и Тамбовской областях партия власти добилась безальтернативной победы. Наблюдатели отмечают запрос общества на увеличение партий в заксобраниях: в ряде парламентов их будет не меньше пяти.

КПРФ под руководством Геннадия Зюганова значительно увеличила свое присутствие в пар-ламентах Черноземья

КПРФ под руководством Геннадия Зюганова значительно увеличила свое присутствие в пар-ламентах Черноземья

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

КПРФ под руководством Геннадия Зюганова значительно увеличила свое присутствие в пар-ламентах Черноземья

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В совете депутатов Липецкой области нового созыва почти в четыре раза увеличится фракция КПРФ. Коммунисты, которых в шестом созыве было лишь четверо, обошли единороссов в 12 одномандатных округах из 28. В самом Липецке они взяли 11 из 12 округов. При этом был переизбран только один из действующих депутатов от КПРФ, юрист обкома Татьяна Копылова. Остальные мандаты получат новички облсовета. К примеру, Игорь Качарин работает формовщиком на НЛМК, Иван Косилов — инженер, Олег Енютин — врач, Анна Фурсова — учитель начальных класов, 25-летний Анатолий Шкатов — учитель истории, а 26-летний Александр Ушаков — безработный.

По партийным спискам успехи липецких коммунистов менее убедительны. По предварительным данным Центризбиркома, «Единая Россия» (ЕР) получила 45,71% голосов, КПРФ — 19,91%, а замкнула первую тройку ЛДПР с 8,34%. 6,58% получил альянс «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), 5,29% у Партии пенсионеров, 5,1% у «Новых людей». Остальные пятипроцентный барьер не прошли.

По расчетам “Ъ-Черноземье”, такие результаты позволяют ЕР надеяться на получение шести-семи мест по партийному списку из 14. Вместе с 16 одномандатниками единороссы смогут сохранить в облсовете большинство — 22 из 42 депутатов. У КПРФ с учетом возможных трех списочников тогда будет 15 мандатов. Оставшиеся четыре-пять мандатов разделят либерал-демократы, эсеры, представители Партии пенсионеров и «Новых людей».

Диаграмма: по данным избирательных комиссий регионов

Партийный список ЕР на выборах в облсовет возглавляли губернатор и секретарь реготделения партии Игорь Артамонов, его зам по экономике Дмитрий Аверов и депутат Госдумы, Герой России Владимир Богодухов. Господин Аверов, по данным источников “Ъ-Черноземье”, может в перспективе стать спикером облсовета, а вот господа Артамонов и Богодухов от мандатов, вероятно, откажутся. Состав партии власти в облсовете должен серьезно измениться: переизбрались только шесть парламентариев.

В Орловской области на выборах в облсовет выдвиженцы от КПРФ выиграли лишь в пяти одномандатных округах из 25 (на выборах 2016 года среди них победителей не было вовсе). Мандаты ожидают депутат горсовета Орла Евгений Прокопов, писатель Андрей Фролов, секретарь обкома Виктор Макаров, хирург Сергей Веселовский. В доставшихся коммунистам городских округах их разрыв с единороссами часто составлял меньше сотни голосов.

Фото: по данным избирательных комиссий регионов

Одномандатники от ЕР одержали верх преимущественно в сельских округах — всего в 16. Из победивших по округам десять — действующие депутаты. Еще в трех округах победили представители блока СРЗП — Игорь Рыбаков, Евгений Косогов и Диана Война. Кроме того, в одном округе бизнесмен Виталий Рыбаков победил как самовыдвиженец.

На выборах депутатов орловского облсовета за партийный список «Единой России» проголосовали, по предварительным данным ЦИК, 37,08% избирателей. КПРФ получила 21,81% голосов. Это несильно отличается от результата 2016 года — 45,98 и 23,04%. Третьим стал блок СРЗП с 12,77%. 9,94% голосов получила ЛДПР, 6,63% — «Новые люди», а 5,81% — Партия пенсионеров.

В результате, по расчетам “Ъ-Черноземье”, ЕР может получить в облсовете от девяти до 11 мандатов из 25, вместе с 16 одномандатниками это даст партии до 27 мест и возможность сохранить большинство. Коммунистам должны достаться пять-шесть мест по спискам, вместе с одномандатниками фракция составит до 11 человек. Эсеры в этом случае рассчитывают на три депутатских мандата по спискам и еще три — по округам. Либерал-демократы и «Новые люди» могут получить по два мандата, а представители Партии пенсионеров — один.

В Тамбовской области, по данным ЦИК, на выборах в региональный парламент с серьезным отрывом победила «Единая Россия» — 57,91%. КПРФ набрала 15,63% голосов, «Родина» — 12,68%, СРЗП — 6,59%, ЛДПР — 5,27%. Всего в облдуме 50 мест. Списочники и одномандатники распределены поровну. Таким образом, партия власти может получить по спискам 14-15 мест. Еще четыре-пять достанутся коммунистам, два-три — «Родине», по одному — остальным партиям. В предыдущем созыве у ЕР по спискам было 19 мест, у КПРФ — три, у СРЗП, ЛПДР и «Родины» — по одному.

Фото: по данным избирательных комиссий регионов

Во всех одномандатных округах, как и ранее, победили единороссы. Удалось переизбраться девяти из 25 депутатов. Однако гендиректор «Экоойла» Сергей Максимов и вице-спикер облдумы Владислав Юрьев просто поменяли округа, а шесть депутатов, в том числе председатель Евгений Матушкин, ранее избирались по спискам. Ректор местного техуниверститета Михаил Краснянский и главврач тамбовской горбольницы имени Святого Луки Марина Македонская ранее представляли ЕР в гордуме. Таким образом, новичков в региональной политике оказалось всего шесть: это предприниматели, врач, учитель, работник обладмнистрации и проректор по экономике мичуринского агроуниверситета Екатерина Иванова.

В большинстве округов единороссы опередили ближайших преследователей в несколько раз. А в округе №11 Евгений Матушкин набрал почти в девять раз больше голосов, чем коммунист Вячеслав Праздников. При этом в Тамбове голосование было более протестным. В некоторых городских округах отрыв лидера исчислялся несколькими сотнями.

В Курской области на выборах в облдуму с двукратным отрывом от ближайших преследователей победила «Единая Россия», но набрала только 42,97% голосов. На втором месте идет КПРФ с 20,71%. ЛДПР получила 11,71%, СРЗП — 9,24%. Преодолеть барьер удалось еще двум оппозиционным партиям, ранее не представленным в облдуме: за «Новых людей» проголосовало 7,18%, а Партию пенсионеров поддержали 5,49% избирателей. Всего в Курской облдуме 45 мест. Из них 23 получают кандидаты, избранные по одномандатным округам, 22 — списочники. Таким образом, по спискам ЕР может получить в облдуме 10-11 мест, КПРФ — четыре-пять, ЛДПР и СРЗП — по два, «Новые люди» и Партия пенсионеров — по одному. В прошлом созыве у ЕР было 13 мест, у КПРФ и ЛПДР — по четыре, у СРЗП — одно.

Фото: по данным избирательных комиссий регионов

Состав одномандатников существенно не изменился. На выборах 2016 года в 22 округах победили единороссы, в округе №5 — коммунист Сергей Васильев, скончавшийся в декабре 2020 года. В новом созыве единороссы будут представлять 20 округов. Переизбрались только пять одномандатников — работающий на постоянной основе в облдуме Евгений Бартенев, гендиректор завода крупнопанельного домостроения Игорь Дериглазов, ректор местного медуниверситета Виктор Лазаренко, гендиректор «Курскэкспресс-сервиса» Олег Павлов и директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Также в округах победили ранее проходившие по списку спикер прошлого созыва Николай Жеребилов и заместитель секретаря регионального отделения ЕР Роман Чекед. Таким образом, облдума лишилась ряда крупных предпринимателей-единороссов — бывшего топ-менеджера корпорации «Гринн» Павла Грешилова, главы «Свежего хлеба» Максима Мамзурина, основателя ГК «Промресурс» Николая Полторацкого, дорожника Александра Полина.

Три мандата получили оппозиционеры. В четвертом и 22-м округах единороссов победили коммунисты: Алексей Клюев на 436 голоса обошел Александра Егорова, а Николай Карцев — на 3,2 тыс. голосов Александра Андреева. В пятом округе представителя ЕР Дмитрия Березина победил сын Сергея Васильева Максим, набравший на 1,4 тыс. голосов больше. Господин Васильев шел на выборы самовыдвиженцем, а до победы представлял КПРФ в городском собрании Курска.

Собеседник “Ъ-Черноземье”, близкий к органам власти одного из регионов Черноземья, отметил, что прошедшие выборы продемонстрировали сформировавшийся запрос на обновление политического ландшафта: «В двух заксобраниях будет по шесть партий, в двух — по пять. И это в достаточно консервативных регионах. По сути, мы вступаем в новую эпоху: избирателей, а особенно молодежь, не устраивают четыре парламентские партии».

Сергей Калашников, Александр Прытков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...