Сожаления о накоплениях

Илья Усов о нерешенном пенсионном вопросе

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 21 сентября чуть ли не впервые публично раскритиковала слова своего сотрудника, причем первого заместителя. Во всяком случае, опрошенные мной старожилы финансового рынка такого не припомнят.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Поводом стала фраза Сергея Швецова: «Помогать (нынешним.— “Ъ”) пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который, прежде всего, в логике Маргарет Тэтчер, должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни» (запись выступления предоставлена «Интерфаксом»).


Начало этого высказывания, растиражированное информагентствами и Telegram-каналами, и вызвало критику главы ЦБ, заявившей «о крайне неудачной формулировке». «Это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию»,— поспешила заверить госпожа Набиуллина.

Между тем фраза первого зампреда ЦБ была явно вырвана из контекста. Она произносилась как ответ на вопрос главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова о политике неолиберального правительства Великобритании во главе с Маргарет Тэтчер, которое «вывело из глубочайшего кризиса английскую экономику». Господин Швецов, собственно, и сказал о том, что у нас патерналистские традиции государства гораздо выше, чем в Великобритании. И отметил, что по логике капитализма нужно создавать условия для самостоятельного накопления на пенсию, так называемого третьего компонента, в добавление к солидарной и накопительной частям. Чем Минфин и ЦБ через настройку институтов такого накопления, по его словам, и занимаются.

Действительно, занимаются они этим уже шестой год. Именно столько лет идет дискуссия о трансформации замороженной, подчеркнем, не ЦБ и не Минфином, обязательной накопительной компоненты — второго столпа пенсионной системы — в добровольные сбережения. В 2016 году это был ИПК, через несколько лет ГПП, сейчас некая новая идея трансформации. Только каждый раз эти инициативы почему-то сталкиваются с политической повесткой: то думские выборы, то президентские, то референдумы. И каждый раз мои источники говорят, что, мол, нужно подождать окончания электорального цикла. Ведь после резкого повышения пенсионного возраста любое упоминание вопроса о пенсии сталкивается с социальным напряжением.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему госпожа Набиуллина одернула господина Швецова.

Не время сейчас для неосторожных заявлений — выборы только закончились и дразнить гусей не стоит.

Но дальше будет другое сложное время: через два с половиной года — выборы президента, а дальше и новые думские не за горами. Неподходящее время для накопительных пенсий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...