Памфилова о двойном голосовании россиянки в Израиле: она попалась в ловушку

Центризбирком, по словам его председателя Эллы Памфиловой, сознательно сделал возможность получать несколько бюллетеней для голосования по выборам в Госдуму на несколько паспортов одного и того же человека. Госпожа Памфилова заявила, что гражданка России и Израиля Юлия Ильинская (Яэль Ильински), которой удалось получить бумажный и электронный бюллетени, попалась в «ловушку». Глава ЦИКа отметила, что ей примерно известно и о других подобных случаях.

Юлия Ильинская в 2020 году получила в Израиле три бюллетеня для голосования по поправкам к Конституции — два бумажных и один электронный. По ее словам, ее дочь, которой на момент голосования не было 18 лет, также смогла отдать голос в консульстве. После этого суд в Москве заочно арестовал ее по обвинению в незаконном получении бюллетеня (ч. 2 ст. 142.2 УК РФ). Ранее сегодня госпожа Ильинская сообщила, что вновь получила как бумажный, так и электронный бюллетень.

«Она попалась в ту ловушку, в которую мы и хотели. Просто Израиль не выдает. У нее двойное гражданство. Мы знали»,— ответила госпожа Памфилова на вопрос “Ъ”. По ее мнению, это может быть не последний случай, а тех, кто сознательно нарушает закон, ждет «то, что они заслуживают». «Мы примерно знаем, кто мог это сделать, и мы им не препятствовали»,— сказала она о других возможных случаях многократного голосования.

ЦИК не мог отказать госпоже Ильинской в участии в электронном голосовании, так как «она корректно все заполнила, у нее запись была верифицирована, хотя она находится на стадии уголовного преследования за предыдущее преступление».

«В посольстве России в Израиле знали, что она так поступает, но предъявив другой паспорт,— у нее их несколько,— она смогла это сделать»,— сообщила госпожа Памфилова. Отметим, что сама Юлия Ильинская сообщала, что предполагает отсутствие связи в системе ЦИКа между внутренним и заграничным паспортами.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось три дня, с 17 по 19 сентября включительно. Избираются 225 депутатов по спискам и 225 — по одномандатным округам.

За подсчетом голосов следите в онлайн-трансляции “Ъ”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...