Россиянка в Израиле вновь проголосовала несколькими бюллетенями на выборах в Госдуму

Гражданка России и Израиля Юлия Ильинская (Яэль Ильински), которой в 2020 году удалось три раза принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ, сообщила, что она смогла несколько раз проголосовать на текущих выборах в Госдуму, находясь в Израиле. Такая возможность, по мнению госпожи Ильинской, возникает из-за того, что система «Стоп дубль» Центризбиркома использует данные внутреннего паспорта РФ, в то время как за рубежом бюллетени выдаются по загранпаспортам. После голосования 2020 года в России в отношении госпожи Ильинской было возбуждено уголовное дело о незаконном получении бюллетеня.

Юлия Ильинская (Яэль Ильински)

Юлия Ильинская (Яэль Ильински)

Фото: Yael Ilinsky / facebook.com

Юлия Ильинская (Яэль Ильински)

Фото: Yael Ilinsky / facebook.com

«Мне снова удалось проголосовать больше одного раза… Зарубежное голосование так и не защитили от возможности повторного голосования на избирательных участках, к этому еще и добавили электронное голосование»,— написала госпожа Ильинская в Facebook. Она приложила фото двух бюллетеней, физического и электронного, а также процесс голосования на участке и скриншот учтенного голоса в электронном голосовании.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов назвал госпожу Ильинскую недобросовестной и обвинил ее в провокациях. «Речь идет не о нарушениях со стороны членов избирательной комиссии, а о том, что сама недобросовестная гражданка пытается провоцировать нарушения»,— сказал он во время выступления в информцентре ЦИКа (цитата по «РИА Новости»). По его словам, после получения физического бюллетеня россиянка «написала заявление на имя председателя УИК (участковой избирательной комиссии. — “Ъ”) о том, что она больше нигде не голосовала, не зарегистрирована на голосование онлайн и не собирается этого делать, и о том, что она предупреждена».

Госпожа Ильинская в июле 2020 года сообщила, что в ходе голосования по поправкам к Конституции получила три бюллетеня — в посольстве России в Тель-Авиве, в генконсульстве в Хайфе и для электронного голосования. Также она говорила, что ее дочь, которой на момент голосования не было 18 лет, смогла отдать голос в консульстве. Следственный комитет России возбудил против Юлии Ильинской дело о незаконном получении бюллетеня (ч. 2 ст. 142.2 УК).

В сентябре 2020 года Черемушкинский суд Москвы заочно арестовал Юлию Ильинскую. Перед началом голосования по текущим выборам господин Викторов сообщил в интервью израильскому «Девятому каналу», что госпожа Ильинская объявлена в розыск, «в том числе по линии Интерпола» (запись интервью доступна на YouTube-канале журналиста Дмитрия Дубова).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...