Актерам подобрали импресарио

Start запускает агентство талантов

Компания Start, производящая сериалы для одноименного видеосервиса, занялась менеджментом актеров и режиссеров. Она запускает агентство талантов и подписала эксклюзивные договоры с Сергеем Буруновым, Дарьей Мороз и другими артистами. Теперь компании, желающие снимать их в своих сериалах, должны согласовать это с агентством. Такая практика, распространенная на Западе, нехарактерна для России, не слишком нравится продюсерам, да и сами актеры редко на нее идут. Эксклюзивы, отмечают участники рынка, напоминают футбольные трансферы.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Актер Сергей Бурунов заключил эксклюзивную сделку со связанным с группой Start агентством, рассказали “Ъ” источники на медиарынке. Start запускает агентство талантов Startalent, которое займется менеджментом популярных и начинающих артистов, режиссеров и других творческих кадров, пояснил “Ъ” сооснователь Start Эдуард Илоян. Он уточнил, что договор Startalent с Сергеем Буруновым действует до конца 2023 года и агентство представляет артиста во всех его проектах.

Агент Сергея Бурунова (стала директором по развитию Startalent) Анастасия Сайфулина подтвердила эту информацию. По ее словам, после сделки с господином Буруновым агентство подписало Дарью Мороз, Александру Ребенок, Андрея Бурковского, Яна Цапника, Елену Подкаминскую и других. «Если внешний продюсер пришел к артисту с проектом и у него не хватает бюджета, мы можем проинвестировать. Если артист сам хочет войти в проект, мы представляем его интересы за комиссию или фиксированное вознаграждение»,— уточнил Эдуард Илоян. По этой схеме господин Бурунов уже участвовал в фильме «Родные» совместно с ТНТ, «Пара из будущего» «Тритэ», пояснил продюсер.

Start в 2017 году запустили продюсеры группы Yellow, Black & White (YBW), 50% в компании приобрел «МегаФон». Start производит сериалы, а YBW — кино («Последний богатырь», «Холоп»), сейчас у компании в производстве полнометражный «Чебурашка» и «Вызов», для съемок которого режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд полетят в космос при поддержке «Роскосмоса».

Сергей Бурунов — один из самых востребованных актеров, его съемочный день стоит 0,5–1 млн руб., говорят продюсеры. Но он может сняться и за символический гонорар, если проект некоммерческий.

Эксклюзивные соглашения с актерами — редкость для российского рынка. В 2019 году соглашение с НМГ подписал Александр Петров. После этого вышло сразу несколько проектов, где он был занят до того, и получилось, что актер «оказался везде», говорит источник в группе. Поэтому НМГ задействовала господина Петрова неактивно и успела выпустить с ним только «Лед-2». Во время эксклюзива он по договоренности с НМГ сыграл Сергея Есенина в «Декабре» той же YBW (выйдет в 2022 году), добавил другой собеседник “Ъ”, и НМГ в результате стала сопродюсером фильма.

Нет в РФ и других агентств, предлагающих артистам полный юридический, маркетинговый и рекламный сервис, модель похожа на американскую, подчеркивает Эдуард Илоян. Индустрия «организована самостийно»: долго не было понятия «агент» и «кастинг-директор», и даже сейчас это часто один и тот же человек, подтверждает один из независимых агентов. Такая ситуация, по его словам, в целом характерна для Восточной Европы, где зарплаты в кино небольшие.

Свое агентство пыталась развивать «Среда» (сериалы «Мажор», «Триггер» и др.), но закрыла его. «Это требует времени и ответственности, каждым актером нужно заниматься, каждый день оставаясь с ним на связи. У нас не было столько свободного времени. Поэтому мы решили сконцентрироваться на производстве контента»,— пояснил генпродюсер «Среды» Иван Самохвалов. Start консолидирует вокруг себя актерские бренды, это «понятная и заслуживающая уважения стратегия», добавил он.

Но продюсерам такая консолидация не нравится. Один из них говорит, что «не потянул финансовые условия», которые ему объявили за участие в проекте господина Бурунова. По словам другого, чтобы привлечь артиста, нужно было посвятить YBW в детали проекта, которыми продакшен не готов делиться с конкурентами. Сами актеры тоже редко идут на эксклюзивы: чтобы обеспечить занятость, медиакомпания должна стабильно предлагать им проекты, а подходящие есть не всегда, пояснили в «СТС Медиа». Это может ограничивать перспективы профессионального развития артистов, согласен продюсер Данила Шарапов. Ситуация, отмечает исполнительный директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев, напоминает футбольные трансферы.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...