Старые мастера заговорили по-новому

Литературно-театральный проект «Флора» в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж расширяет сферу своей деятельности на смежные виды искусств — литературу и театр. Стартовавший в музее австрийско-российский проект «Флора» — это «вечера-мистерии», спектакль-«бродилка», который предлагает за один вечер увидеть 12 мини-спектаклей на сюжеты, связанные с 12 эрмитажными произведениями. Смотрела, слушала, бродила в вечернем пустом музее обозреватель “Ъ” Кира Долинина.

Перформансы высвечивают на новый лад засмотренные эрмитажные шедевры, включая «Амура и Психею» Кановы

Перформансы высвечивают на новый лад засмотренные эрмитажные шедевры, включая «Амура и Психею» Кановы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Перформансы высвечивают на новый лад засмотренные эрмитажные шедевры, включая «Амура и Психею» Кановы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Формат такого спектакля был впервые опробован в Вене, где в 2018 году начал работать проект «Ганимед», приглашающий зрителей в знаменитейший из знаменитых Музей истории искусств. Режиссер Жаклин Корнмюллер и продюсер и драматург Питер Вольф придумали оживлять пространство перед произведениями искусства мини-спектаклями на тексты, специально заказанные для этого проекта мировым литературным знаменитостям. Там мистерии разыгрывались перед Брейгелем, Рубенсом, Йордансом и так далее. Здесь — разыгрываются перед Кановой, Голциусом, Риберой, Рембрандтом и др. Общий знаменатель проектов — картина «Старушка» Бальтазара Деннера и прилагающийся к ней спектакль по тексту британского прозаика Зэди Смит: оба произведения ради этого показа приехали в Петербург из Вены.

Путешествие по пустому, притихшему в вечернем слабом освещении Эрмитажу после торжественного подъема по белокаменной Теребеневской лестнице начинается у фигуры умирающего Адониса Джузеппе Маццуолы словами Шекспира, которыми актриса театра «Дерево» Анна Буданова рассказывает трагическую историю холодного красавца и пламенной Венеры. Далее вы вольны двигаться в своем ритме и по своему выбору между остальными одиннадцатью остановками у выбранных современными литераторами произведений.

Жанры эрмитажных произведений, театральные жанры и литературные форматы этих «мистерий» подчеркнуто разнообразны. Библейские и мифологические сюжеты, натюрморты, портрет, скульптурные группы, восточный ковер, анималистика сопровождаются текстами когда предельной туманности (Ольга Седакова о «Флоре» Рембрандта), когда программной интимности (упомянутая выше «Старушка»), а когда и острой социальности (монолог белорусского писателя Виктора Мартиновича от лица полицейского из отряда, специализирующегося на изъятии детей из опасных для них семей, у нежнейшей ренессансной «Мадонны с младенцем» Прокаччини; обличительный пассаж человеческого бездушия от прославившегося своей статьей «Посмотрите на омара» Дэвида Уоллеса). Есть также казусы мучительной историчности (этюд о «Флоре» австрийца Мартина Поллока, судьба и тексты которого поражены коррозией того факта, что писатель доводится сыном одному из ужаснейших нацистских преступников) и литературного прочтения наиклассичнейших картин (Евгений Водолазкин о «Святом Иерониме» Риберы или Татьяна Толстая о «Блудном сыне» Рембрандта). Актеры и музыканты работают в диапазоне от аффектированного ученического этюда до блистательного, на четверть тона, моноспектакля. И тут регалии, стаж и степень узнаваемости ничего не значат — заслуженный артист всего на свете из Театра Ленсовета Сергей Мигицко легко проигрывает 30-летнему актеру маленького «Такого театра» Владимиру Кузнецову. Хотя тут не всегда понятно: может, второму просто достался материал получше.

По предварительному описанию легче всего было бы предположить, что эти самые эрмитажные «мистерии» окажутся пафосным, надуманным и отчаянно популистским мероприятием. С удовольствием признаюсь, что думать так было ошибкой. Не все мини-спектакли равны, одни хуже, другие лучше. Но предложенная связка из литературы, театра и музейных вещей сработала как формат, а в некоторых случаях оказалась тончайшим обрамлением для именитых шедевров. Пока жизнь этим спектаклям определена до середины ноября (показы раз в неделю, по четвергам). Хотя практика их венского старшего брата доказывает, что жизнь этого проекта может быть долгой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...