Коротко

Новости

Подробно

"Татнефть" нашла хозяев в Швейцарии

нефтяная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера стало известно, что у НК "Татнефть" есть крупный иностранный акционер — швейцарский банк UBS AG, которому, как следует из реестра акционеров "Татнефти", принадлежит почти 8% ее голосующих акций. В "Татнефти" и UBS этот факт предпочитают не комментировать, а аналитики инвесткомпаний уверены, что этими бумагами на самом деле владеют клиенты UBS, действующие в интересах менеджеров самой "Татнефти".
       UBS AG — универсальный банк, образованный в 1998 году в результате слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. Уставный капитал банка превышает $25 млрд. Его инвестиционное подразделение — UBS Investment Bank, является одним из крупнейших в мире портфельных инвесторов. В России интересы UBS представляет компания Brunswick UBS, созданная им на паритетных началах с группой компаний Brunswick.
       О том, что UBS является крупным акционером "Татнефти", стало известно из опубликованного отчета НК за второй квартал. Приведенные в нем данные о лицах, имевших право участвовать в годовом собрании акционеров "Татнефти" (оно состоялось 25 июня), свидетельствуют, что швейцарский банк является владельцем 7,96% голосующих акций НК. Кроме того, акционерами "Татнефти" являются: на 100% принадлежащее правительству Татарии ОАО "Связьинвестнефтехим" (32,5% голосующих акций); подконтрольное татарским властям ОАО ТАИФ (6,02%); ОАО "УК 'НИКойл-Сбережения'" (5,4%), действующее в качестве доверительного управляющего Фонда развития комплексных инвестиций в ТЭК (по данным Ъ, он контролируется менеджерами "Татнефти"); владельцы ADR (22,82%), действующие через The Bank of New York International Nominees.
       Официальные представители "Татнефти", UBS и Brunswick UBS отказались прокомментировать Ъ участие банка в уставном капитале российской нефтекомпании. Источники в руководстве Brunswick UBS, впрочем, рассказали, что сделка по покупке бумаг не проходила через российское подразделение банка и осуществлялась в интересах клиентов швейцарского офиса UBS.
       Аналитики инвесткомпаний отмечают, что в последний год на рынке акций не наблюдалось скупки бумаг "Татнефти". По их мнению, оказавшиеся у UBS акции проданы дочерними структурами "Татнефти" — ранее компания указывала, что по стандартам US GAAP 9% ее голосующих акций являются казначейскими. Однако по российским стандартам они таковыми не считались и, таким образом, не принадлежали напрямую самой компании.
       Аналитик ФК "Интерфин-трейд" Дмитрий Царегородцев считает, что принадлежащие UBS акции "Татнефти" стоят около $160 млн, а клиентами банка являются менеджеры нефтекомпании. С коллегой согласен аналитик ИК "Совлинк" Майкл Бобошко, отмечающий, что с помощью UBS руководство "Татнефти" и власти республики консолидировали контрольный пакет голосующих бумаг компании.
       Отметим, что ранее один из двух избранных на годовом собрании акционеров независимых членов совета директоров "Татнефти" британец Сушован Гош говорил Ъ, что его кандидатура была выдвинута именно UBS. Генеральный директор Brunswick UBS Марлен Манасов отрицал участие в этом банка и его подразделений, а менеджеры "Татнефти" утверждали, что независимых директоров предложили владельцы ADR в лице банка Credit Suisse First Boston.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань
       

Комментарии
Профиль пользователя