Коротко

Новости

Подробно

Леонида Тягачева укололи в самое сердце

Триумф российских фехтовальщиков не состоялся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

фехтование



Во вторник, четвертый день олимпийского турнира фехтовальщиков, от россиян ждали две медали — "золото" от шпажиста Павла Колобкова и как минимум "бронзу" от саблистки Елены Нечаевой. В результате наши ограничились всего одним призовым местом — "бронзой" Колобкова. Из Афин передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       Елена Нечаева — спортсменка более чем опытная, о чем красноречиво говорят ее титулы. Она — трехкратная чемпионка мира в командных соревнованиях. Поэтому расчет на ее хотя бы какую-нибудь медаль в личных соревнованиях саблисток не выглядел утопическим. Есть у фехтовальщиков такое специфическое понятие, как попасть в "расклад". В переводе на общедоступный язык это означает следующее: что бы спортсмен в поединке ни делал, буквально все складывается не в его пользу. Вот в такой "расклад", как объяснил двукратный олимпийский чемпион Ильдар Мамедов, попала наша саблистка в четвертьфинальном бою, где ее со счетом 7:15 разгромила китаянка Тан Сю. Любопытно, что китайскую фехтовальщицу, лишившую россиянку надежд на продолжение борьбы за медали, тренирует специалист, которого, в свою очередь, некогда обучил наш Игорь Пыльнов — нынешний наставник Елены Нечаевой.
       Шпажистам не повезло дважды. На стадии 1/8 финала судьба свела обоих наших участников Игоря Турчина и Павла Колобкова, чья личная встреча закончилась в пользу последнего. Павел Колобков — фехтовальщик заслуженный-перезаслуженный и в свои без малого 35 лет участвует уже в пятой по счету Олимпиаде. В Сиднее именно он стал чемпионом в личном турнире шпажистов, и всем хотелось повторения успеха четырехлетней давности. Верил в Павла Колобкова, судя по всему, и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, специально приехавший посмотреть на ожидаемый триумф россиянина. Но после окончания полуфиналов, когда стало ясно, что Павлу Колобкову светит в лучшем случае "бронза", господин Тягачев покинул трибуны.
       В своем полуфинале наш шпажист попал, как и Елена Нечаева, под очередную "китайскую машину" в лице некоего Ван Лея, сведения о котором в справочниках предельно скудны. Известно, что ему 23 года, что рост у него 190 см, а вес — 100 кг. Вот наш спортсмен и не выдержал натиска громилы. Тот оказался и быстрее, и сильнее. И как следствие, результативнее — 15:10.
       Наверняка Павлу Колобкову было бы еще обиднее, если бы Ван Лей стал вдобавок и олимпийским чемпионом, но этого не произошло. В финале китаец, чье рейтинговое место до этого момента было лишь 56-м, проиграл более заслуженному швейцарцу Марселю Фишеру. А Павел Колобков со счетом 15:9 взял верх в матче за "бронзу" над французом Эриком Буассом. Но несмотря на хотя и относительную, но все же удачу, был крайне раздосадован. Если не сказать — зол.

Комментарии
Профиль пользователя