Коротко

Новости

Подробно

Шииты сдают мавзолей на выгодных условиях

Муктада Садр откликнулся на американский ультиматум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

иракский кризис



Вчера лидер шиитских радикалов шейх Муктада Садр заявил, что готов приказать боевикам возглавляемой им "армии Махди", окопавшимся в Эн-Наджафе, сложить оружие и покинуть мавзолей имама Али, расположенный в центре города. Это произошло уже после того, как шейх отказался встретиться с делегацией всеиракской конференции, посланной на переговоры с ним, и почти не осталось надежд, что высланным против боевиков коалиционным войскам удастся избежать штурма шиитской святыни.
       За последние дни боев американская армия и силы иракской полиции блокировали боевиков "армии Махди" в Старом городе в Эн-Наджафе. По данным американской разведки, большая часть радикальных шиитов засела в мавзолее имама Али. Поэтому он был окружен плотным кольцом — в некоторых местах, в частности с южной стороны, американские танки стояли всего в 600 метрах от священной гробницы.
       Министр обороны Ирака Хазем аш-Шаалан в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al Arabiya сообщил, что вскоре ожидает решающего сражения между "армией Махди" и американскими военными в священном для шиитов городе, добавив, что подготовка к штурму позиций повстанцев уже идет полным ходом. Однако в Багдаде понимали, что легким последний и решающий бой с боевиками Муктады Садра не будет. Как сообщала со ссылкой на источник в полиции Эн-Наджафа иракская газета "Аз-Заман", готовясь к штурму со стороны противника, шиитские повстанцы заминировали кварталы, прилегающие к мавзолею имама Али. По разведывательным данным, боевики "армии Махди" установили в радиусе 300 метров вокруг мавзолея большое количество противотанковых и противопехотных мин, а также заминировали автоцистерны с горючим. По словам источника газеты, на крышах домов засели снайперы с дистанционными устройствами для приведения в действие бомб. Это означало, что в случае штурма могут пострадать шиитские святыни, что вызвало бы бурю негодования среди шиитов во всем мире. Поэтому вчера министр обороны Ирака неожиданно прибыл в Эн-Наджаф. Он заявил, что власти предоставляют мятежникам последний шанс сложить оружие.
       Чтобы склонить Муктаду Садра к этому шагу, во вторник вечером в Эн-Наджаф на вертолете военно-воздушных сил США прибыла делегация из восьми парламентариев, направленная всеиракской конференцией, заседающей последние дни в Багдаде. Они привезли мятежному шейху предложение о сдаче оружия, освобождении шиитских святынь и присоединении боевиков к политическим процессам в стране. Однако Муктада Садр отказался встретиться с парламентариями, которых возглавлял его дальний родственник Хусейн Мохаммед Хади Садр. Когда делегаты прошли через американские кордоны, люди мятежного шейха провели их в одно из зданий рядом с мавзолеем. Но Муктады Садра там не было. Как пояснил его помощник Али Смейзим, шейх находится в надежном укрытии и не может покинуть его, чтобы не подвергать себя опасности. Проводить парламентариев в убежище лидера шиитских радикалов господин Смейзим также отказался. После трех часов препирательств делегации пришлось возвращаться в Багдад.
       И вот когда надежд избежать штурма Старого города почти не осталось, организаторы всеиракской конференции объявили о том, что Муктада Садр принял предложенные ему условия перемирия.
       "Мы получили письмо из представительства шейха в Багдаде, где говорится о согласии с нашим планом",— заявила вчера делегат конференции Сафия аль-Сухэйр. "Этот шаг Муктады Садра говорит о его желании продемонстрировать волю к миру и о стремлении играть позитивную роль в будущем Ираке",— заявил вчера представитель шейха Махмуд аль-Судани.
       А еще через некоторое время сам глава "армии Махди" обратился к коалиционным силам с требованием прекращения огня перед тем, как его ополчение начнут разоружаться и уходить из Эн-Наджафа.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя