Коротко

Новости

Подробно

Сын короля умер загадочной смертью

после загадочной жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

курортное убийство



Правительство Марокко запросило у испанских властей информацию о расследовании убийства на курорте Коста-дель-Соль известного оппонента марокканских властей Хичама Мандари, называвшего себя сыном покойного короля Марокко Хасана II. С подробностями — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.
       Марокканец Хичам Мандари погиб в курортном городке Фуэнхирола на побережье Коста-дель-Соль в ночь с 3 на 4 августа при загадочных обстоятельствах. Как стало известно испанской полиции, за господином Мандари какое-то время гнались три человека арабской внешности, один из которых настиг его на подземной автостоянке и убил выстрелом в голову. Полицейские считают, что это был профессиональный киллер.
       В карманах убитого были найдены документы на имя другого человека, поэтому полиция провинции Малага поначалу расценила случившееся как очередную разборку между мафиозными группировками — бандитские столкновения не редкость на Коста-дель-Соль. История приобрела широкую огласку после того, как 11 августа испанцы благодаря полученным от французской полиции сведениям выяснили личность убитого. Ряд политических партий Испании, как левых, так и правых, немедленно потребовали от правительства тщательного расследования преступления. Они высказали подозрение, что власти стремятся замять эту историю, чтобы не испортить отношения между Испанией и Марокко, в которых обе страны очень заинтересованы.
       Хичам Мандари, называвший себя сыном покойного марокканского короля Хасана II, покинул эту страну в конце 90-х годов. По утверждению господина Мандари, детство он провел в королевском дворце, но впоследствии его единокровный брат, нынешний король Мохаммед VI, якобы лишил его положения и выжил из Марокко. C тех пор изгнанник жил в разных странах и время от времени привлекал к себе внимание скандальными заявлениями или публикациями.
       Господин Мандари утверждал, что вел многие тайные дела короля Хасана II. В частности, он имел при себе копию некоего документа, из которого следовало, что он был спецпосланником покойного монарха. По его словам, он был посвящен в детали неких противозаконных финансовых сделок между Рабатом и Парижем, в которых участвовали высокопоставленные политики обеих стран. Он также утверждал, что был в курсе подробностей операции по убийству похищенного в Париже в 1965 году марокканского левого лидера Мехди Бен Барки, в которой совместно участвовали спецслужбы Марокко и Франции. Это политическое убийство в свое время наделало много шума.
       В июне 1999 года господин Мандари опубликовал в газете The Washington Post вызвавшую сенсацию статью, в которой грозился раскрыть неприглядные сведения о финансовых делах марокканской монархии. После появления этой статьи к Хичаму Мандари из Рабата прилетел банкир Оттман Энджелум, якобы пообещавший ему $1,3 млн за дальнейшее молчание. По словам господина Мандари, он отверг предлагаемую ему сделку, и тогда власти Франции обвинили его в попытке вымогательства у Оттмана Энджелума крупной суммы. Затем его обвинили в печатании фальшивых денег в Аргентине для Бахрейна. Хичам Мандари отвергал оба эти обвинения. Тем не менее он был экстрадирован из США во Францию. Здесь его дважды брали под стражу, однако вскоре освобождали. Дважды — в 2002 и 2003 годах — на его жизнь во Франции покушались, однако, несмотря на полученные ранения, ему удалось выжить.
       Выступая как политический оппонент марокканских властей, Хичам Мандари основал в Лондоне и финансировал так называемый "Национальный совет свободных марокканцев". Позже французы обвинили господина Мандари в том, что он содержал и экстремистскую "Исламскую группу бойцов Марокко". Кстати, к этой организации принадлежали некоторые участники терактов, совершенных в Мадриде 11 марта, в результате которых погибли 192 человека и более 2 тысяч было ранено.
       Как стало известно, Хичам Мандари еще в прошлом году приезжал в Испанию, пытаясь получить в ней политическое убежище и создать в Марбелье телевизионный центр, вещающий на Марокко. В конце июля в интервью выходящему в Касабланке на французском языке еженедельнику Le Journal он пообещал в скором времени предать гласности важные сведения о секретных делах Рабата и Парижа. После этого в интервью испанской El Mundo ныне опальный, а в прошлом всемогущий министр внутренних дел Марокко Дрисс Басри заявил, что этим обещанием Хичам Мандари "подписал себе смертный договор".
       Через несколько дней после появления его последнего интервью, нарушив подписку о невыезде, Хичам Мандари приехал в Испанию из Франции. Как выяснилось, это была роковая ошибка: здесь его сразу же убили. В связи со случившимся в Испании разгораются споры по поводу того, кем же все-таки был убитый — крупным международным жуликом или видным оппозиционером.
       

Комментарии
Профиль пользователя