Вытеснение биткойна

Его доля на рынке цифровых валют падает

В сентябре курс биткойна закрепился на уровне около $48,5 тыс., прибавив за два месяца свыше 65%. Тем временем многие альткойны выросли гораздо выше — на 90–630%. По мнению экспертов, самая популярная цифровая валюта из-за технологических недостатков стремительно теряет позиции на рынке. Эксперты допускают, что влияние биткойна на рынок еще сократится, но о полном вытеснении речи пока нет.

По данным Reuters, цена биткойна 7 сентября выросла почти до $53 тыс.— максимальной отметки с 15 мая. Даже с учетом последующей коррекции 16 сентября до отметки $48,5 тыс. курс цифровой валюты остался вблизи своих максимумов, прибавив с июльского минимума более 65%. Таким образом, он отыграл большую часть снижения, происшедшего тремя месяцами ранее. В период с 14 апреля, когда был установлен исторический максимум $64,9 тыс., по 20 июля биткойн потерял почти 55% своей цены.

Восстановлению позиций самой популярной цифровой валюты способствовало улучшение новостного фона вокруг цифровых валют. В июле бизнесмен Илон Маск позитивно высказался относительно вложений в цифровую валюту. На конференции B Word глава Tesla отметил, что он лично, Tesla и SpaceX владеют биткойнами, несмотря на опасения по поводу воздействия их майнинга на окружающую среду. Бизнесмен не исключил, что компания Tesla, «скорее всего, возобновит платежи в BTC». С начала года господин Маск неоднократно менял свою точку зрения на криптовалюту, и каждый раз его высказывания вызывали значительные движения курса на рынке.

На этот раз импульс к росту цифровой валюте добавило решение системы онлайн-платежей PayPal запустить в Великобритании новую услугу, позволяющую клиентам покупать, хранить и продавать криптовалюту с помощью платежной системы. Начиная с 23 августа клиенты получили возможность проводить операции по продаже и покупке биткойна, Ethereum и Litecoin на сумму от £1. «Это один из важных шагов в направлении принятия рынком цифровых активов. Понимая, что потребители скоро начнут использовать криптовалюту для покупки и продажи повседневных товаров, к этому тренду могут подключиться и банки, дав возможность клиентам депонировать цифровые активы, хранить и управлять ими точно так же, как своими валютными счетами»,— считает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

На этом череда позитивных для криптовалюты новостей не завершилась. В начале августа произошло обновление сети Ethereum. Обновление повысило стабильность сети и сделало платежи более предсказуемыми для пользователей, вместе с тем оно снизило прибыльность добычи эфира. Обновление запустило сжигание токенов, после того как была ликвидирована часть комиссий, которая ранее доставалась майнерам. «В период просадки рынка, когда многие продавали криптовалюту, профессиональные игроки запасались ею в ожидании нового роста. Такие крупные американские банки, как Goldman Sachs и J. P. Morgan, создавали криптовалютные дески, что тоже говорит о повышении доверия к рынку и его потенциале»,— полагает Владимир Сметанин.

Биткойн дорожает вместе с другими цифровыми валютами, при этом многие из них продемонстрировали более значительный рост. За два месяца курс Litecoin вырос почти на 90%, до $195, Ripple подорожал до $1,13, прибавив более 110%. Сильнее всего выросла Solana — с $24 до $138, в итоге ее капитализация составила $46 млрд, закрепившись на седьмом месте по этому параметру среди всех криптовалют. Впрочем, отрыв от нее лидеров рынка — биткойна и эфира — остается огромным. 16 сентября капитализация биткойна составляла $903 млрд, это более чем вдвое выше капитализации эфира ($427 млрд).

При этом биткойн активно теряет долю рынка. В конце 2020 года он занимал более 71% рынка, к середине лета доля упала до 46%, а в сентябре опустилась ниже 42%. В то же время доля эфира выросла с 17% до 20%, Cardano — с 2,8% до 3,7%, Solana — с 0,6% до 2,2%. «Основной причиной сокращения доли рынка биткойна является его относительно медленное технологическое развитие по сравнению с другими криптопроектами. Он уступает экосистеме эфириума и немного отстает по преобразованиям и дополнительным возможностям»,— считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Участники рынка не исключают, что биткойн таким образом может утратить статус флагмана, но сомневаются, что он сдаст свои позиции без сопротивления. По мнению Юрия Мазура, результат во многом будет зависеть от целевого использования участниками рынка того или иного цифрового актива. И произойдет в лучшем случае на горизонте одного-двух лет, при условии, что биткойн не претерпит существенных модификаций или не будет других внутренних факторов роста. Поддержку биткойну может оказать намеченное на ноябрь обновление сети BTC. «В преддверии этого события курс BTC может продемонстрировать стремительный рост»,— не исключает господин Мазур.

CEO и основатель сервиса для работы с цифровыми активами Bitnalog Дмитрий Мачихин считает, что после масштабных забегов рынка альтов во время «бычьего» крипторынка может произойти небольшое охлаждение и откат этого сегмента в четвертом квартале. «В ближайшие десятилетия, вероятно, ничто не сможет занять место биткойна просто потому, что это единственная полностью нейтральная экосистема без уязвимых центров, без совета директоров, перегруженных фондов оплаты труда и прочего»,— уверен господин Мачихин.

Василий Синяев


Биткойн уперся в потолок

Доля биткойна на рынке криптовалют упала. Инвесторы переключают свое внимание на другие проекты. Это неудивительно. Основная тенденция рынка — поиск технологий, позволяющих масштабировать блокчейны третьего поколения.

Биткойн принадлежит к блокчейну первого поколения с простым децентрализованным реестром. Ко второму поколению принадлежат блокчейны со смарт-контактами, на которых можно реализовать более сложные механики, например, проводить безналичные расчеты в сделках, держать другой актив, отправлять его и получать, а также выводить на внешний счет. Третье поколение имеет возможности предыдущих двух и нацелено на максимальную масштабируемость решений, по возможности с более низкой стоимостью операций. По сути, блокчейны второго и третьего поколений претендуют на базовый для банков функционал, приводя к созданию экономики, в которой даже роботы могут рассчитываться некоей ценностью.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов

На рынке сложилась конкуренция за блокчейны нового поколения, которые помимо быстрых и дешевых транзакций обеспечивают поддержку с комфортными языками программирования (Тьюринг-полными языками). Такие криптовалюты, как Solana, Avalanche, The Graph, Algorand, смогли существенно увеличить капитализацию на фоне стагнирующего без новых технологий блокчейна биткойна. Все больше криптоэнтузиастов и участников рынка затрудняются ответить, когда они использовали биткойн для транзакций, многие привыкли использовать стейблкойны на сети эфир (он принадлежит к блокчейну второго поколения).

Последней каплей терпения стало обновление эфира EIP-1559, который воспринимался сообществом как средство оптимизации стоимости транзакций, а также попутно включал дефляционную компоненту и чертил траекторию инфляции, которую бы рынок понимал. Однако, несмотря на все старания разработчиков, помимо инфляционной траектории больше нового ничего не произошло, и транзакции в сети ETH не просто не подешевели, но даже подорожали. До обновления 1559 транзакции в сети ETH были даже дешевле, чем сейчас, несмотря на переток сектора DeFI в подсети второго уровня (технологии на базе существующего блокчейна, которые добавляют новые качества, например высокую скорость транзакций или низкую стоимость).

Майнинг и стекинг

Принцип работы биткойна, майнинг, основан на конкуренции оборудования — наибольшее вознаграждение получает майнер с самыми мощными вычислительными мощностями. В попытке зафиксировать информацию о транзакции оборудование сжигает гигантское количество энергии. Важно подчеркнуть, что до майнинга на это электричество было мало спроса, оно было лишним. Последняя критика майнинга со стороны Илона Маска упала на почву все растущих опасений в сфере экологии, что в мае сильно ударило по цене биткойна.

Рынок все больше обращает внимание на альтернативный принцип работы сети — «стекинг». На специальных серверах установлено программное обеспечение, с помощью которого владельцы монет (валидаторы) подтверждают транзакции блокчейна. Чем больше монет заложено валидатором, тем больший вес будет иметь его голос в процессе подтверждения и тем выше его вознаграждение. Считается, что для поддержания работы такой сети потребляется существенно меньше энергии.

Транзакции на биткойне дороги и очень медленны. Криптовалюты на стекинге решают и этот вопрос — они быстрее и дешевле. Если майнинг — это соревнование оборудования, то стекинг — соревнование держателей большей доли монет, которые получают больше прав в сети. Пока что биткойн доминирует на криптовалютном рынке, и как бы повел себя рынок при альтернативных раскладах — остается только гадать.

Почему биткойн теряет долю рынка

Мы получили ситуацию, когда BTC практически не используется для транзакций при переводе ценности и проведения расчетов между проектами и протоколами. При этом DeFI продолжает расти, капитализация токенов восстановилась после весенней коррекции и продолжает себя уверенно чувствовать, несмотря на предупреждения о новых расследованиях регуляторов.

Претенденты на роль блокчейнов третьего поколения конкурируют между собой, привлекают новый капитал от традиционных инвесторов, успешно мотивируют сообщество заниматься изучением новых блокчейнов и их языков программирования. Эфир не масштабировался, и следующее обновление предстоит через полгода-год. До этого периода никаких новостей от ETH мы не увидим, поэтому есть временное окно «поиграть» в эти технологии. Решения второго уровня активно развиваются, в частности, Coinbase поддержал Polygon (Matic) на Ethereum для снижения комиссий и сокращения времени расчетов внутри биржи. В некоторых решениях второго уровня находятся миллиарды долларов активов и они сами увеличивают свою капитализацию как governance-токены (токен, позволяющий своему владельцу принимать участие в управлении криптовалютным проектом) и запускают программы стимулов для участников их приложений. Плюс NFT-сектор показывает бурный рост, активность в нем превысила пиковые значения весны, тем самым перетягивая одеяло капитализации в сторону новой увлекательной концепции искусства на блокчейне.

Биткойн как средство накопления

Биткойн уперся в потолок развития протокола, и сообщество не хочет вмешиваться и добавлять что-то новое в функционал, чтобы не подвергнуть риску его основную функцию в виде цифрового золота. Он стал средством накопления, а не средством, которым можно активно управлять и распоряжаться.

Ограниченность встроенного в протокол биткойна языка автоматизации транзакций не позволяет создать на его базе полноценные финтех-решения, которые мы видим в DeFi. Технологическое развитие других блокчейнов привлекает инвесторов, и биткойн теряет долю капитализации на фоне роста остального рынка. Очень вероятно, что с периодическими коррекциями этот процесс продолжится, учитывая рост количества и масштабов цифровых активов в будущем. Но об этом ведь и мечтали все криптоэнтузиасты, не так ли?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...