Коротко

Новости

Подробно

$50 за баррель остались впереди

нефтяные цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера на мировом нефтяном рынке ожидали взлета цен до $50 за баррель в связи с напряженной политической обстановкой в Венесуэле, боевыми действиями в Ираке и ситуацией с ЮКОСом. Состоялся очередной рекорд — $46,90. И раз все так ждут $50, то, видимо, дождутся.
       После того как на прошлой неделе цены на нефть впервые в истории превысили $45 за баррель (имеется в виду легкая американская нефть WTI; североморская Brent и российская Urals заметно дешевле), эксперты единодушно заговорили о грядущем преодолении следующего эпохального рубежа в $50 за баррель. Мол, если какой-нибудь пожар на нефтеперабатывающем заводе в США, напряженность в Ираке и проблемы ЮКОСа доводят нефть до не виданных никогда ранее $45, то что будет, если произойдут действительно крупные перебои с поставками нефти.
       И вот от вчерашнего дня ожидали $50. Предполагалось, что в случае голосования граждан Венесуэлы за досрочный уход в отставку Уго Чавеса эта страна погрузится в такую неразбериху, что перестанет экспортировать нефть. И это будут настоящие перебои. Однако на референдуме граждане проголосовали против отставки (см. стр. 10), и $50 вчера не случилось. Однако цены впервые в истории достигли почти $47, хотя после оглашения итогов референдума несколько снизились.
       Что будет дальше? Заметим, что, по мнению западных наблюдателей, крупные инвестиционные фонды ведут сейчас решительную игру на подорожание нефти и вложили в нее огромные деньги, выведя их с падающих фондовых рынков США и Европы (что само по себе явилось одной из причин падения этих рынков). Крупная игра не прекращается сама по себе — и поводов для ее продолжения предостаточно.
       Пусть Уго Чавес вроде бы победил и вчера решительно заявлял, что Венесуэла не сократит нефтяной экспорт. Однако господин Чавес всегда был сторонником как раз сверхвысоких цен на нефть (несколько лет назад он заявил: "Пусть Запад заплатит за свое богатство"). Именно он является главным идеологом ОПЕК, которая заняла довольно оригинальную позицию: постоянно заявляет, что хотела бы снижения цен, однако ничего для этого сделать не может и вынуждена чуть ли не поневоле получать сверхдоходы. Позавчера, например, министр нефтедобычи Ирана Биджан Занданех указал: "Учитывая увеличившиеся доходы от экспорта нефти, взлетевшие нефтяные цены выгодны Ирану. Чем выше цены, тем более прибыльны нефтяные проекты. В нынешних условиях состояние рынка никак не влияет на цены. Их толкают вверх политические кризисы и политическая напряженность". Так что спекулянты всегда могут указать, что при президенте Чавесе Венесуэла, как и другие члены ОПЕК, никоим образом не понизит цены. Более того, оппозиция результатов референдума не признала, и политическая напряженность в Венесуэле не уменьшилась. Спекулянты могут по-прежнему указывать и на Ирак, где нестабильность переросла в широкомасштабные военные действия. Наконец, можно указать и на Россию, где каждый день приносит новости относительно ЮКОСа — и в этих новостях фигурирует слово "банкротство". Наконец, спекулянты могут обратить внимание на то, что при опасности перебоев в поставках спрос на нефть остается очень высоким. На прошлой неделе китайские власти заявили, что нефтяному импорту Китая цены никак не повредили — в первые семь месяцев эта страна импортировала в среднем 2,49 млн баррелей в день (на 39,5% больше, чем год назад), а в июле импорт сократился лишь на 2,32% (и это все равно на 40% больше, чем в июле прошлого года).
       А вот для игры на повышение американских или европейских акций поводов явно нет — и причиной является как раз нефть. Пока цены на нее высоки, вряд ли американские корпорации будут получать хорошую прибыль. Уж лучше продолжать играть на нефти, пока ей еще есть куда расти. И вчера бывший президент ОПЕК, ныне глава венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. Али Родригес сказал: "Кажется, этот рынок прямо как магнитом тянет к $50 за баррель".
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя