Коротко

Новости

Подробно

Снаряд вне очереди

Грузины и осетины укрупняют калибр диалога

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов



Вчера ситуация в Южной Осетии вновь резко обострилась. В ночь на понедельник там произошли ожесточенные бои с применением пулеметов, минометов и артиллерии. Есть убитые и раненые. Достигнутое накануне соглашение о перемирии, по сути, сорвано. Дело, кажется, идет к новой широкомасштабной грузино-осетинской войне.
       Наиболее интенсивные перестрелки шли в районе объездной дороги, которая соединяет грузинские села Южной Осетии с внутренними регионами Грузии. Попасть в девять грузинских сел Лиахвского ущелья можно либо по этой объездной дороге, либо через Цхинвали. Дорога через Цхинвали по причине конфликта закрыта, действует только объездная дорога, но и она постоянно обстреливается.
       Объездная дорога не случайно стала главным камнем преткновения. Если осетинской стороне удастся установить контроль над ней, грузинские села Лиахвского ущелья будут отрезаны от остальной Грузии, что, безусловно, ослабит переговорные позиции Тбилиси. Поэтому грузинская сторона эту дорогу отчаянно обороняет: там находятся усиленные части внутренних войск (а это несколько сот солдат и офицеров), которым активно помогает местное грузинское ополчение. Недалеко от объездной дороги находится осетинское село Сарабук. Представители Грузии утверждают, что именно со стороны этого села осетинские формирования постоянно атакуют по ночам объездную дорогу, ведя огонь из пулеметов, минометов и гранатометов.
       В результате боев в ночь на понедельник, по официальным данным грузинского МВД, смертельные ранения получили двое военнослужащих внутренних войск — рядовой и офицер. Они скончались, не приходя в сознание, от потери крови в больнице города Гори: как говорят в МВД, из-за постоянного обстрела объездной дороги раненых не удалось вовремя доставить в госпиталь. Потери южноосетинской стороны, по данным Тбилиси, составляют 15 человек убитыми. Однако власти в Цхинвали утверждают, что жертв со стороны осетинских формирований нет.
       Вчера впервые за все время нынешнего конфликта противоборствующие стороны применили тяжелые орудия. Заявления о применении гаубиц звучали и раньше, но они не находили документального подтверждения. На сей раз глава администрации грузинского села Эредви продемонстрировал журналистам осколки снарядов, которыми село обстреливали из гаубиц со стороны Цхинвали. В свою очередь, южноосетинское руководство обвинило грузинские войска в том, что они вели массированный обстрел осетинского села Осфриси и пригородов Цхинвали, и в качестве доказательства продемонстрировало глубокие воронки и осколки снарядов от гаубиц.
       В Тбилиси говорят о том, что в регионе, по сути, начинается полномасштабная война. Вчера министр обороны Грузии Георгий Барамидзе признал, что военный конфликт — уже реальность. По его словам, "несмотря на достигнутые договоренности, сепаратисты прибегают к широкомасштабным провокациям, постоянно атакуя единственную объездную дорогу — дорогу жизни". "Но мы будем отвечать и отвечать очень жестко,— заверил глава минобороны и добавил: — Так же, как и в ночь на понедельник". Тем самым господин Барамидзе прямо признал факт массированного обстрела грузинскими войсками осетинских позиций.
       Хотя в ближайшее время будет проведено очередное заседание смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. Вчера комитет по международным делам грузинского парламента потребовал денонсации Дагомысских соглашений 1992 года. Именно на основании этих договоренностей, подписанных 24 июня 1992 года в Дагомысе Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, в Южной Осетии находятся трехсторонние миротворческие силы.
       Президент Грузии Михаил Саакашвили направил вчера главам государств--членов ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе послание с призывом созвать чрезвычайную конференцию по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Это означает, что Тбилиси пытается интернационализировать проблему Южной Осетии, подключить к ней западные государства и ОБСЕ. По словам грузинского премьера Зураба Жвании, Болгария, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, благосклонно относится к идее созыва международной конференции по Южной Осетии. "В процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта должна принимать участие не только Россия, но и другие государства,— подчеркнул грузинский премьер.— Миротворчество России приводит лишь к эскалации конфликта и постоянным жертвам".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя