Прямая линия растянулась на четыре часа

Глава Башкирии ответил на вопросы жителей республики

Глава Башкирии Радий Хабиров в среду отвечал на вопросы в ходе прямой линии. Журналистов, блогеров, жителей городов и районов интересовали вопросы политики, экономики, социальной сферы и так далее. Всего господину Хабирову, по подсчету “Ъ”, в той или иной манере было задано около 80 вопросов. Глава региона, в частности, сообщил, что власти нашли спонсора для ФК «Уфа», транспортная реформа будет продолжаться, равно как и вакцинация. Из «политического блока» вопросов глава республики коснулся темы суда над националисткой Рамилей Саитовой, которую как человека ему «правда жалко», а отвечая на вопрос “Ъ” о недопуске до выборов независимых кандидатов констатировал, что «власть захватывается» и за нее «идет жесткая борьба».

Фото: Булат Баширов

Фото: Булат Баширов

В среду глава Башкирии Радий Хабиров провел четырехчасовую прямую линию с элементами интерактива, в которой приняли участие журналисты, спортсмены, блогеры, жители городов и деревень, главы районов. Всего руководитель региона ответил примерно на 80 вопросов.

Большинство вопросов традиционно относились к социальной теме: строительство детских садов, ремонт дворцов культуры и городских парков, транспортные проблемы, покупка техники и тому подобное. Тем, кому удалось донести свою просьбу до главы региона, улыбнулась удача — господин Хабиров, выслушав очередную просьбу, либо обещал дать денег, либо называл сроки, когда проблема будет решена, либо брал заявку «на карандаш».

Кроме общественно значимых вопросов, участники встречи интересовались литературными и музыкальными предпочтениями главы региона, суеверен ли он, любит ли рыбалку, какой вид спорта намерен освоить и тому подобное.

Блогер и шоумен Рамиль Ахтареев, отпросившись в коридор позвонить маме, подарил главе республики доску для стояния на гвоздях.

Одной из первых была затронута тема вакцинации и ситуации с коронавирусом в Башкирии. Радий Хабиров в очередной раз заявил, что власти будут популяризировать вакцинацию населения для формирования коллективного иммунитета. Глава региона подчеркнул, что среди вакцинированных и заболевших COVID-19 не было официально зафиксировано ни одного летального исхода. Впрочем, когда эта новость разошлась по пабликам в социальных сетях, в комментариях отметились десятки человек, опровергающих приведенную главой статистику.

Отвечая на вопрос о проведении в Башкирии крупных публичных мероприятий на фоне заболевания населения коронавирусом, господин Хабиров ответил, что «ситуация не столь трагична, чтобы мы закрылись и не проводили». «Каждое мероприятие, которое мы проводим, вырвано в конкурентной борьбе,— отметил он.— Каждое мероприятие несет пользу». Впрочем, глава региона отметил, что если бы ему сегодня предложили организовать крупное мероприятие в республике, он бы отказал.

Блогер и ведущий Денис Ганиев поинтересовался у Радия Хабирова, почему глава республики в ручном режиме занимается несвойственными ему вопросами социального и коммунального характера, которые относятся к компетенции муниципалитетов и министерств. «Иногда для того, чтобы настроить систему, нужно самому во все погружаться»,— отметил глава региона. При этом он подчеркнул, что часть вопросов без его участия решают главы администраций и «деятельный премьер-министр».

В очередной раз была поднята тема транспортной реформы, которую господин Хабиров начал в 2018 году и которая вызывает недовольство многих жителей республики и, в частности, Уфы. Глава Башкирии признался, что у него не получилось диалога с частными перевозчиками.

Вратаря футбольного клуба «Уфа» Александра Беленова интересовал вопрос финансирования клуба. Глава региона сообщил, что власти нашли «Уфе» крупного спонсора, и попросил «какое-то время подождать».

Кто именно будет финансировать клуб, господин Хабиров говорить не стал, но по данным “Ъ”, спонсором может стать «Газпром нефтехим Салават».

«На контроле» глава республики, отметил он, держит болезненный для жителей республики вопрос стоимости тепла.

Шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев спросил о судебном процессе в отношении националистки Рамили Саитовой, которую судят за публичные призывы к экстремизму. Радий Хабиров ответил, что ему «правда жалко» Рамилю Саитову, но «порой слова совершают тяжелые поступки, от которых возникают страшные последствия». «Она посягала на очень важные ценности»,— отметил глава республики.

Отвечая на вопрос “Ъ” о практике отказа избиркомами в регистрации независимым от власти кандидатам в депутаты, господин Хабиров высказал мысль, что «власть захватывается» и за нее «идет жесткая борьба». «С какой стати мы тебе должны выстилать красную дорожку? Если ты, парень, решил заняться политикой, ты должен быть готов к очень жесткой борьбе»,— пояснил он, добавив, что у властей нет задачи без причины снимать с выборов независимых кандидатов, так как иначе легитимность выборов можно будет поставить под сомнение.

Главный редактор «Башинформа» Руслан Шарафутдинов спросил главу республики о его отношении к уголовным делам, фигурантами которых стали два министра правительства республики. Господин Хабиров пояснил, что расстается с чиновниками, в отношении которых вступили в силу приговоры судов, или у него есть информация о коррумпированности того или иного члена команды.

«Что такое “команда Хабирова?”» — поинтересовался депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов. Радий Хабиров сообщил, что у него нет «какой-то группы», он привлекает новых людей, «которые хотят работать». «Нет у меня привязки к пяти-шести людям, с которыми я, как пахан, буду идти»,— заявил он.

Далее глава региона признался, в том числе, что поддерживает связь с бывшими руководителями республики Муртазой Рахимовым и Рустэмом Хамитовым. С первым, впрочем, общается чаще. А приемника себе, пояснил господин Хабиров, отвечая на соответствующий вопрос, не выбрал.

Денис Ганиев, которому удалось второй раз задать вопрос, поинтересовался, почему в зале нет журналиста издания «Пруфы.рф».

«Не приглашение — это мой единственный возможный способ защитить себя от хамства и лжи»,— ответил Радий Хабиров.

Под финал мероприятия Радий Хабиров дал слово скульптору Артему Зеленину. Господин Зеленин попросил главу региона «кратенько ответить», как он относится к недоброжелателям Владимира Путина. «Плохо отношусь, — ответил господин Хабиров. — Я — путинист самый настоящий, я горжусь, что такой руководитель у нас есть».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...