Коротко

Новости

Подробно

Милиционер, пострадавший за мэра

Подполковник Омар Тупалиев — один из самых заслуженных и уважаемых в дагестан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
       Подполковник Омар Тупалиев — один из самых заслуженных и уважаемых в дагестанской милиции офицеров. В 1997 году, будучи начальником ОВД по охране махачкалинского аэропорта, он взялся лично вести переговоры с чеченским террористом Русланом Текиевым, захватившим автобус с пассажирами. До приезда спецподразделения ФСБ "Альфа" из Москвы господин Тупалиев уговорил бандита отдать ему гранатомет и самодельную бомбу мощностью в 800 г тротила, а потом, выждав удобный момент, нейтрализовал террориста ударом в челюсть. За это офицер получил орден Мужества.

В июне 1999 года офицер Тупалиев, в то время депутат народного собрания Дагестана от Цумадинского района, в одиночку отправился в захваченное ваххабитами село Эчида и освободил двух оказавшихся в плену у боевиков милиционеров — Кадимагомеда Магомедова и Магомеда Абдурахманова. Награду за эту операцию — именной пистолет — получил, правда, не он, а глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров.


       В августе того же года, когда в Цумадинском районе начались боевые действия, господин Тупалиев — тогда руководитель местного ополчения — поехал в штаб к лидеру ваххабитов своему земляку Багаутдину Магомедову и освободил еще троих милиционеров-заложников, за что был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Всего у подполковника Тупалиева более десяти боевых орденов и медалей.
Комментарии
Профиль пользователя