Коротко

Новости

Подробно

Они пожали за родину

Передовиков невидимого фронта познакомили с президентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

презентация



Вчера Владимир Путин приехал в Министерство внутренних дел, чтобы лично познакомиться с представителями внутренних войск, которые возглавят группы оперативного управления по борьбе с терроризмом, созданные при антитеррористических комиссиях во всех регионах Южного федерального округа. Руководство МВД представило президенту дюжину офицеров, которым приказано "срывать замыслы террористов".
       Указ о создании групп оперативного управления по борьбе с терроризмом во всех регионах Южного федерального округа президент подписал 2 августа. Главной причиной этого, судя по всему, стал июньский ночной рейд боевиков на Ингушетию, в ходе которого были захвачены Назрань и Карабулак и убито около 100 человек, в том числе сотрудники республиканских силовых органов. Оперативные группы, которые созданы при региональных антитеррористических комиссиях, будут находиться в прямом подчинении МВД, и возглавлять их будут офицеры МВД.
       Вчера руководство Министерства внутренних дел представило руководителей оперативных подразделений президенту. К назначенному времени президент опоздал: с утра он встречался с главой Русской православной церкви, и к тому времени, когда офицеры внутренних войск, все в одинаковой камуфляжной форме, получали последний инструктаж перед встречей с главой государства, Владимир Путин еще обедал с Алексием II (см. материал на этой же стр.). "Офицеры, еще раз,— обращался к подчиненным замминистра внутренних дел Евгений Соловьев.— Отвечать четко, ясным русским языком..." Прессу тоже проинструктировали, строго предупредив, что имен руководителей оперативных групп ввиду их особо ответственной миссии ни в коем случае называть нельзя. Впрочем, имен никто и не слышал. А визуально установить можно было только то, что подавляющее большинство офицеров имели чин полковника, а некоторые являлись обладателями звезд Героя России.
       "Я собрал вас в Москве, чтобы побеседовать о проблемах безопасности, прежде всего юга России,— объявил полковникам Владимир Путин.— Наш с вами противник — терроризм, организованная преступность, наркомафия — совершенствует свои методы. Поэтому мы должны работать на опережение. Цена ошибки очень велика: последние события показали, что не всегда это получается". Как пояснил президент, решение о создании групп оперативного управления по борьбе с терроризмом направлено на то, "чтобы закрыть те бреши, которые выявляются в ходе работы и анализа допущенных ошибок". А поскольку МВД, по словам господина Путина, "всегда находится на переднем плане борьбы с преступностью", возглавить подразделения новой структуры должны офицеры внутренних войск.
       Представлял офицеров Владимиру Путину министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он сообщил, что по поручению президента межведомственные рабочие группы из числа сотрудников МВД, ФСБ и Министерства обороны неоднократно выезжали в Южный федеральный округ для "реальной оценки обстановки". Руководители групп, как подчеркнул министр, отбирались на конкурсной основе — это "старшие офицеры, способные в сложной оперативной обстановке организовать действия войск по пресечению действий вооруженных незаконных формирований и срыву их замыслов".
       А вот с каждым офицером в отдельности президента знакомили уже в закрытом для прессы режиме. На это Владимиру Путину потребовалось минут 15. После этого он покинул МВД, а безымянных спецназовцев строем выпустили на перекур. Проводив президента, министр внутренних дел едва ли не в первый раз решил пообщаться с прессой. Правда, на вопросы журналистов он отвечать отказался, а сам комментарий больше напоминал военный рапорт и оказался точной копией доклада министра верховному главнокомандующему.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Комментарии
Профиль пользователя