Не оторваться от спойлеров

Горизбирком отказался «ярче подсветить» двойников Бориса Вишневского

Петербургская избирательная комиссия отказала лидеру парламентской фракции «Яблоко» Борису Вишневскому в его требованиях добавить старые имена своих «двойников» в избирательный бюллетень. По словам главы юридического управления СПбИК Олега Зацепы, законы предусматривают такую процедуру лишь в случае полной смены ФИО, но оппоненты яблочника оставили прежние отчества. Сам господин Вишневский намерен обратиться в ЦИК с требованием дать юридическое заключение о том, «можно ли пудрить избирателям мозги».

История с двойниками Бориса Вишневского уже стала не только интернет-мемом, но и международной новостью

История с двойниками Бориса Вишневского уже стала не только интернет-мемом, но и международной новостью

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

История с двойниками Бориса Вишневского уже стала не только интернет-мемом, но и международной новостью

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщает ряд СМИ и источников “Ъ”, идея устроить «маскарад Вишневских» принадлежит политтехнологам вице-спикера петербургского парламента Сергея Соловьева. Он соперничает с оппозиционером Борисом Вишневским на выборах в Госдуму по Центральному округу. Таким образом, против господина Вишневского были выставлены два кандидата-спойлера, сменившие свои имена с Виктор Быков и Алексей Шмелев (участвует только в выборах в ЗакС) на Борис Вишневский.

Данной технологией, назвав ее омерзительной, возмутилась глава ЦИК Элла Памфилова, она требовала прекратить ее применение, а самих лже-Вишневских призвала снять свои кандидатуры. Настоящий Борис Вишневский подал жалобу в СПбИК с требованием указывать на смену имени и фамилии в бюллетенях, однако она не была удовлетворена.

По словам главы юридического управления горизбиркома Олега Зацепы, закон не содержит прямой нормы, которая обязывала бы делать подобного рода пометки в бюллетене. «По буквальному смыслу статьи 79 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы" такое указание предусмотрено лишь в том случае, если есть полное совпадение имени, фамилии и отчества. В связи с этим рабочая группа пришла к выводу о том, что жалобу надлежит оставить без удовлетворения»,— сказал юрист. При этом сведения о смене личных данных будут указываться на информационных стендах избирательных участков.

К оформлению данных стендов также возникли вопросы: член СПбИК, делегированная туда партией «Яблоко», Ольга Покровская заметила, что лже-Вишневские сменили не только имена, но и внешность для фото, вследствие чего стали не похожи на себя. «Я смотрю на этот чудесный плакат, который обошел, по-моему, всю Россию, и вижу фотографию Бориса Ивановича (Виктор Быков.— “Ъ”). Я просто знаю его в лицо, а на сайте муниципального образования есть его фотография, это два совершенно разных человека. У ТИК, что, нет полномочий проверять достоверность фотографий, которые они предоставляют?» — спросила она. Представитель ТИК № 30 лишь сумел пояснить, что оба кандидата действительно отрастили бороды, но госпожу Покровскую этот ответ не устроил: по ее мнению, кандидаты даже с бородами, очевидно, применили графику, ведь перестали быть похожими на себя слишком сильно. Представитель ТИК оставил данную реплику без комментариев.

С фактом «излишней ретуши» согласился и Олег Зацепа, но отметил, что за предоставление сведений ответственны только кандидаты и обязать их фотографироваться в присутствии членов комиссии нельзя. «Они могут просто не прийти»,— сказал член СПбИК. Однако комиссия ранее все же направила в ТИК № 16 (думский округ) и ТИК № 30 (округ ЗакСа) рекомендации пригласить новоиспеченных Вишневских на фотосессию. Аналогичную рекомендацию горизбиркому давала и ЦИК, напомнил коллегам член комиссии Алексей Березин.

Как рассказал “Ъ” настоящий Борис Вишневский (отчество — Лазаревич), он намерен обратиться с жалобой в Центризбирком. «Решение было предсказуемо, так как еще на прошлой неделе рабочая группа рекомендовала отказать в удовлетворении жалобы. Но мне кажется, что мы с комиссиями по-разному трактуем закон, ведь их задача, на мой взгляд, максимально информировать избирателей. Сегодня я подам жалобу в ЦИК, так как хочу получить от нее юридическое заключение по данной ситуации: можно ли так пудрить мозги избирателю? Громких заявлений на заседании недостаточно»,— сказал кандидат.

История с двойниками Бориса Вишневского уже стала не только интернет-мемом, но и международной новостью. Например, колонку об этом выпустила британская The Guardian, а сам господин Вишневский рассказал “Ъ”, что ему уже звонили из CNN и Financial Times.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...