«В Афганистане Россию нельзя назвать ни победителем, ни проигравшим»

Максим Юсин — о последствиях смены власти в Кабуле для мировых и региональных держав

Талибы (запрещены в РФ) установили контроль над Панджшером — последней провинцией в Афганистане, остававшейся под властью их противников. Тем временем президент США Джо Байден заявил, что в обозримом будущем Штаты не собираются признавать власть «Талибана». Обозреватель “Ъ FM” Максим Юсин задумался о том, как последние события в стране повлияют на политику великих и региональных держав, и кто из них в наибольшей степени проиграл, а кто выиграл.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Процесс смены власти в Кабуле окончательно завершился — теперь уже формально. И настал момент оценить, какие последствия это будет иметь для ключевых мировых и региональных держав, кто из них извлек из этого выгоду, а кто, напротив, оказался в числе проигравших. И вторых явно больше.

Это, прежде всего, США. Они потерпели пусть не военное, но политическое, моральное, психологическое поражение, показав неспособность своих спецслужб и силовых структур адекватно оценить ситуацию, а также подорвав доверие союзников и клиентов по всему миру.

Более того, неприятные последствия афганского фиаско администрации Джозефа Байдена уже начали ощущаться и внутри страны. Как показали свежие опросы, в случае гипотетических президентских выборов сегодня нынешний президент проиграл бы Дональду Трампу — причем не только по числу выборщиков, но и по общему соотношению голосов. А ведь по этому показателю демократы неизменно опережали республиканцев в течение всей прошлогодней избирательной кампании. Конечно, до следующих выборов в Конгресс еще больше года — афганская эпопея может забыться, но эволюция общественного мнения, тем не менее, показательна. Американцы не верят Байдену, который пытается представить вывод войск из Афганистана как стратегический успех.

Кто такие талибы

Смотреть

Еще один проигравший — союзники США по НАТО. Они в знак солидарности с Вашингтоном направляли своих солдат в Афганистан, несли потери, тратили миллиарды долларов, а команда Байдена, принимая решение об уходе из страны, не удосужилась даже посоветоваться с ними, жестко и цинично поставив перед фактом. Неслучайно в Берлине, Лондоне и Париже сегодня звучат призывы по-новому взглянуть на трансатлантическое сотрудничество.

Среди региональных держав основной ущерб от смены власти в Кабуле понесла Индия, которая поддерживала предыдущее правительство и заключила с ним немало выгодных контрактов.

Талибы в глазах индийцев — марионетки в руках их смертельных врагов, пакистанцев. И сейчас Дели рискует получить еще одного противника недалеко от своих границ. Подтверждая эти опасения, талибы уже заявили, что поддерживают борьбу мусульманского населения индийского штата Джамму и Кашмир за свои права.

Что касается бенефициаров, то их два. Один явный — Пакистан, другой потенциальный — Китай. Исламабад не только имел прямое отношение к созданию движения «Талибан», но и поддерживал его в ходе недавних боевых действий. Несмотря на все нюансы, и в частности на отсутствие тотального контроля Пакистана над талибами, нет сомнений, что именно эта страна будет главным союзником и покровителем нового режима в Кабуле. Что касается Пекина, то он, в том числе благодаря тесным связям с Пакистаном, также может чувствовать себя уверенно. Главного оппонента — США — из Афганистана вытеснили, и китайские компании получили шанс заняться добычей афганских полезных ископаемых и проложить через страну транспортные маршруты. Впрочем, все эти проекты удастся реализовать при одном условии: если ситуация в плане безопасности не будет столь катастрофической, как сегодня.

И, наконец, Россия. Ее сложно однозначно отнести к победителям или проигравшим.

В геополитическом плане провал США, безусловно, вызывает удовлетворение в Кремле. Лояльные властям СМИ не могут отказать себе в удовольствии посмаковать американское унижение. Но долго это смакование продлиться не может. Рано или поздно наступят политико-дипломатические будни. И только тогда станет понятно, сдержит ли новая власть в Кабуле обещание не вмешиваться в ситуацию в республиках Центральной Азии — союзниках Москвы — и не экспортировать туда свой радикальный ислам.

В самом Афганистане России по большому счету ловить нечего. Самые выгодные контракты почти наверняка займут Китай и Пакистан. Главная задача Москвы — свести к минимуму тот ущерб для региональной безопасности, который может возникнуть после воцарения в Кабуле движения «Талибан», которое в России до сих пор остается запрещенным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...