Бокситское восстание

Переворот в Гвинее меняет конъюнктуру мирового рынка алюминия

Мировой рынок алюминия стоит на пороге дефицита боксита из-за государственного переворота в Гвинее, которая является одним из крупнейших источников сырья. Алюминиевая ассоциация уже выразила обеспокоенность ситуацией. По мнению источников “Ъ”, только «Русал» может потерять до трети производства алюминия. Но стоимость металла, и так находящаяся на десятилетних максимумах, под влиянием событий в Гвинее дополнительно возросла, что может, по оценкам аналитиков, с лихвой компенсировать издержки, связанные с перебоями в поставках сырья. При этом, полагают они, любая власть в стране будет заинтересована в притоке экспортных средств.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

От произошедшего 5 сентября переворота в Гвинее пострадала мировая алюминиевая отрасль. Местные военные объявили о захвате власти в стране, арестовав президента страны Альфу Конде. Позже последовали заявления о закрытии границ, роспуске правительства и парламента и приостановке действия конституции.

Основатель «Русала» Олег Дерипаска в своем Telegram-канале сообщил, что переворот может серьезно встряхнуть рынок алюминия, так как 20% мирового производства алюминия используют бокситы из этой страны. Потребности глиноземных заводов «Русала» обеспечиваются на 80% поставками с бокситодобывающих активов группы. В Гвинее на компанию приходится половина добычи бокситов — 7,3 млн тонн из 14,8 млн тонн по итогам 2020 года.

Алюминиевая ассоциация также заявила, что ситуация в Гвинее несет существенные риски для российской и глобальной алюминиевой отрасли. Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов (26,4% всех мировых запасов). Доля Гвинеи в поставках сырья для Китая — крупнейшего в мире производителя алюминия — составляет 50%, «Русала» — крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая — 45%.

«Военный переворот всегда приводит к нестабильности и долгосрочным рискам остановки производства или вывоза сырья из Гвинеи,— сообщается в заявлении ассоциации.— Быстро найти замену такому объему бокситов в глобальном масштабе невозможно».

По словам источника “Ъ” в отрасли, риски сокращения потока сырья реальны как никогда. Он утверждает, что «Русал» потенциально может потерять треть производства алюминия и компенсировать эти потери фактически неоткуда. Новых месторождений бокситов в стране нет. «Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита,— говорит собеседник “Ъ”.— Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными». В «Русале» сообщили лишь, что в случае дальнейшей эскалации нестабильности готовы к эвакуации российского персонала.

Вместе с тем для «Русала» ожидание глобального дефицита алюминия имеет и позитивный эффект. Акции компании на Гонконгской бирже достигли максимума с 2011 года: в понедельник их стоимость увеличилась на 14,8% — до 6,99 гонконгского доллара за бумагу. Алюминий, который и без этого растет в цене под влиянием действий китайских властей (см. “Ъ” от 1 сентября), отреагировал на события в Гвинее новым скачком. Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца на LME торговались на уровне $2727 за тонну, что на 1,2% выше их стоимости на момент закрытия предыдущей сессии. Цена алюминия в Шанхае выросла на 3,4%, до максимума с 2006 года.

Василий Сучков из «Велес Капитала» считает, что ситуация в Гвинее несет для «Русала» как риски, так и возможности. С одной стороны, длительные перебои в поставках бокситов из Гвинеи приведут к падению производства и продаж, с другой — возможный рост цен может перекрыть спад операционных показателей «Русала». «Также стоит учитывать, что "Русал" обладает достаточно диверсифицированной ресурсной базой и сможет компенсировать часть гвинейских объемов за счет активов в других странах,— говорит господин Сучков.—

Мы считаем, что власть в Гвинее (как новая, так и старая) будет заинтересована в притоке экспортной выручки в страну, поэтому вряд ли стоит ожидать длительных перебоев в поставках сырья».

«Русал» скорее выигрывает от спекулятивного роста мировых цен на алюминий, считает эксперт. Аналитики Sova Capital в своем обзоре считают, что нехватка бокситов и высокая волатильность цен ожидаются в том случае, если комендантский час в Гвинее сохранится надолго. Но риски серьезных перебоев с поставками они считают преувеличенными.

Евгений Зайнуллин

Что происходит с российской золотодобычей в Гвинее

Контекст

Кроме активов «Русала» в Гвинее расположен рудник Lefa, 85% которого принадлежит Nordgold семьи Мордашовых. Остальными 15% владеет государство. Рудник расположен в 700 км от Конакри. По итогам 2020 года на нем было выпущено 177,5 тыс. унций при общем производстве компании в 1 млн унций. Nordgold планирует построить на Lefa электростанцию мощностью 33 МВт. Инвестиции в проект составляют $23 млн. Партнером выступает китайская SUMEC. «На сегодняшний день политическая ситуация в Гвинее не влияет на Nordgold, рудник Lefa продолжает работать в обычном режиме,— сообщил представитель компании.— Безопасность наших сотрудников остается безусловным приоритетом, и мы внимательно следим за ситуацией». В августе сообщалось, что Nordgold начал добычу руды на новом месторождении в Гвинее — Diguili. Доказанные запасы составляют 138 тыс. унций.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...