Панджшер призывает к переговорам

Как разворачивается противостояние сопротивления и талибов

Запрещенный в России «Талибан» полностью захватил провинцию Панджшер, которая оставалась последней неподконтрольной режиму боевиков. По словам талибов, некоторые повстанцы в провинции потерпели поражение, а остальные бежали. Талибы заявили, что не будут подвергать местных жителей какой-либо дискриминации. Афганские СМИ сообщают, что боевики уже подняли свой флаг над зданием офиса местного губернатора. Лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Массуд 5 сентября предлагал талибам прекратить бои за Панджшер, если боевики остановят военную операцию и покинут регион. Представители «Тилибана» от этого отказались. Тем временем «большая семерка» намерена собраться, чтобы обсудить ситуацию в регионе, и в частности гуманитарный кризис. На встречу приглашены Россия и Китай. Подробности — у Александра Рассохина.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Панджшер — последний оплот сопротивления боевикам из запрещенного в России «Талибана». Что именно сейчас там происходит, до конца не знают даже собеседники “Ъ FM” в Кабуле. Все прошедшие выходные информация из региона поступала противоречивая. Сначала талибы объявили, что полностью захватили провинцию, но Фронт сопротивления выступил с опровержением. После боевики сообщили, что под их контроль перешли все районы Панджшера, кроме центральных. В свою очередь ополченцы опровергли и это заявление, добавив, что они сами окружили группировку террористов в 1 тыс. человек.

Как бы то ни было, вечером 5 сентября Ахмад Масуд — лидер сопротивления — выступил с обращением. Он согласился начать переговоры с боевиками, если они прекратят огонь и покинут регион. Однако руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко предупреждает, что такая сдача провинции обернется для ополченцев массовыми расправами: «Не думаю, что они будут готовы не то, чтобы включить каких-то представителей Панджшера в свою реальную систему управления страной, даже просто гарантировать им жизнь. Внутри самого "Талибана" явно обостряется борьба за власть. Панджшерский инцидент сейчас никому из этих воюющих группировок особенно и не нужен.

Если Панджшер все-таки падет, все лидеры сопротивления будут физически уничтожены. "Талибан", скорее всего, устроит показательные репрессии в отношении жителей провинции.

И, самое главное, что нет никаких внешних сил, способных этому развитию событий помешать».

Поздно вечером талибы ответили на предложение Масуда достаточно емко: «в переговорах более нет необходимости». По информации афганских СМИ, поселения Панджшера, в которые заходят боевики, пусты. Местные жители, спасаясь от возможных расправ, якобы уходят в горы. И даже если талибы полностью захватят провинцию, конфликт продолжится, но под видом партизанской войны, как это уже случалось неоднократно, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар: «Как было, например, в период советского военного присутствия, когда в конечном итоге советские войска приняли решение, что не стоит там оставаться, потому что контролировать эту провинцию при наличии партизанских отрядов очень сложно. И на это уходят большие ресурсы.

Если никакого выхода не останется, я не думаю, что талибам удастся окончательно победить сопротивление. Скорее всего, какая-то значительная часть превратится в партизанские отряды, которые уйдут в горы. Это будет постоянная головная боль для талибов».

Тем временем в стране усугубляется не только политический, но и гуманитарный кризис. 5 сентября в Кабул даже прилетел заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс, чтобы обсудить с представителями «Талибана» ситуацию. Из-за войны нарушились поставки гуманитарной помощи, тяжелыми последствиями грозит обернуться и сильнейшая засуха этим летом.

В целом ситуация крайне пугающая, поведал “Ъ FM” житель Кабула, пожелавший остаться анонимным: «Цены очень сильно выросли — в два раза. Многие не имеют возможности заплатить за завтрак, обед или ужин. Банковская система разрушилась, очень мало денег. К примеру, если у человека есть 500 тыс. афгани, он имеет право снять за неделю только 20 тыс. афгани. Атмосфера в стране как на военном положении.

Народ ни во что не верит, очень многие потеряли работу. Думаю, что более 95% населения является безработными».

Для обсуждения ситуации в Афганистане 8 сентября страны «семерки» проведут расширенное заседание. На встречу даже приглашены Китай и Россия.

Вероятно, будут обсуждаться как ситуация в Панджшере, так и, конечно, гуманитарный кризис, который грозит перерасти в катастрофу и привести к массовому голоду, предупреждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская: «Голод — это протесты населения. Для начала народ надо накормить. Все равно нужны будут какие-то механизмы, чтобы обеспечить помощь и чтобы ее распределять. В моменте распределения понадобятся Китай и Россия. Но существуют и проблемы военно-политической безопасности — это угрозы, что талибы выйдут со своими действиями за пределы границ, и проблемы миграции».

Однако примет ли Москва участие в расширенном заседании «семерки», до сих пор неясно. Как заявила представитель российского МИД Мария Захарова, «четкого понимания по этому поводу нет».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...