Панджшерский львенок

Кто обороняет последний оплот сопротивления талибам

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) готовится к штурму провинции Панджшер — труднодоступного горного региона к северу от Кабула, остающегося последним очагом сопротивления власти исламистов в Афганистане. Собранные в Панджшерском ущелье силы возглавил лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Масуд — сын легендарного командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев, в период первого срока правления талибов выступившего против их власти и убитого за два дня до терактов 11 сентября. Контроль над Панджшером приобретает огромное значение для талибов, учитывая, что Ахмад Масуд призывает сделать его оплотом борьбы против исламского фундаментализма и просит Запад прийти ему на помощь.

Лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Масуд

Лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Масуд

Фото: Reuters

Лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Масуд

Фото: Reuters

Сколько продержится Панджшер

Свидетельством того, что война в перешедшем под контроль талибов Афганистане еще не окончена, стало размещенное талибами в воскресенье в Twitter сообщение о переброске своих отрядов на север, в провинцию Панджшер. В заявлении движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) говорится: «Сотни бойцов Исламского Эмирата направляются в сторону провинции Панджшер, чтобы установить над ней контроль, поскольку местные власти отказались передать контроль над регионом мирным путем».

Кто такие талибы

Смотреть

Тогда же талибы выдвинули лидеру Национального фронта сопротивления Ахмаду Масуду и его формированиям, укрывающимся в Панджшерском ущелье, четырехчасовой ультиматум с требованием сложить оружие. А уже в понедельник они объявили о готовности начать штурм, если договориться о мирной передаче им власти в этой провинции не удастся. «Силы талибов заняли позиции недалеко от Панджшера со стороны регионов Бадахшан, Тахар и Андараб. Враг находится в осаде. Мы стремимся к мирному урегулированию и пытаемся решить вопрос путем переговоров»,— написал в Twitter официальный представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид. В подтверждение того, что талибы готовы взять Панджшер силой, он сообщил: расположенный у границ региона тоннель Саланг, идущий через одноименный перевал, и прилегающая к нему автотрасса, открывающая путь на Панджшер, свободны.

Решение окружить Панджшер и поставить его защитников перед выбором — капитуляция или уничтожение — руководство движения «Талибан» приняло на следующий день после того, как глава Высшего совета по национальному примирению и один из членов Координационного совета Афганистана по мирному переходу власти Абдулла Абдулла заявил о начале переговоров с лидерами провинции Панджшер, включая ученых-богословов, старейшин и военных командиров региона.

О готовности начать переговоры с талибами о создании инклюзивного правительства заявил и укрывшийся в Панджшере лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Масуд. Однако представляющие пуштунское большинство талибы не намерены видеть в будущем «инклюзивном правительстве» таджика Ахмада Масуда, который после свержения президента Ашрафа Гани стал непримиримым противником превращения Афганистана в Исламский Эмират.

По данным многочисленных источников СМИ, мини-армия Ахмада Масуда насчитывает несколько тысяч бойцов.

Это отряды Северного альянса, противостоявшего талибам уже более 20 лет назад, а также примкнувшие к ним регулярные части правительственных войск, отказавшиеся сдаться талибам. Накануне анонсированного штурма защитники Панджшера через свои аккаунты в соцсетях заявили о высоком боевом духе сопротивления и готовности сражаться до конца.

Несмотря на отсутствие у «панджшерского сопротивления» каких-либо шансов на успех, сколько сможет продержаться Панджшер, если Ахмад Масуд и его бойцы откажутся мирно передать власть талибам, остается неясным.

Долина реки Панджшер, начинающаяся в нескольких десятках километров от Кабула, входит в горную систему Гиндукуш. Ее стратегическое значение определяется тем, что здесь находятся наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций в северные. При этом система притоков реки Панджшер, текущих сквозь ущелья, делает Панджшерскую долину труднодоступной и идеальной для того, чтобы выдерживать продолжительную осаду и вести партизанскую войну.

Запад им не поможет

Весьма символично, что Панджшерская долина была одним из главных оплотов сопротивления советским войскам. Именно здесь воевал афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд по прозвищу Панджшерский Лев, отец Ахмада Масуда.

Вооруженное сопротивление талибам в Панджшере возглавил Ахмад Масуд  — сын легендарного командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев (на фото)

Вооруженное сопротивление талибам в Панджшере возглавил Ахмад Масуд — сын легендарного командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев (на фото)

Фото: Sygma via Getty Images

Вооруженное сопротивление талибам в Панджшере возглавил Ахмад Масуд — сын легендарного командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев (на фото)

Фото: Sygma via Getty Images

Возглавивший Северный альянс — объединение полевых командиров северного Афганистана в 1996 году, уже после вывода советских войск, Ахмад Шах Масуд долгое время воевал с талибами. Собрав целую армию, в которую входило до 15 тыс. бойцов, он обладал немалой харизмой и на пике своего могущества контролировал около 30% территории страны.

История отношений России с талибами

Смотреть

Не раз выходивший сухим из воды во время операций советских войск, Ахмад Шах Масуд был убит 9 сентября 2001 года — за два дня до терактов 11 сентября, когда под видом тележурналистов к нему приехали два смертника, спрятавшие взрывчатку в видеокамеру.

В своей статье, опубликованной на прошлой неделе в газете The Washington Post, Масуд-младший называет себя продолжателем дела отца и борцом за утверждение в Афганистане западных ценностей. «В 1998 году, когда мне было девять лет, мой отец собрал своих солдат в пещере в Панджшерской долине на севере Афганистана. Они сидели и слушали его рассказ о друге отца французском философе Бернаре-Анри Леви, обратившемся к ним с такими словами: "Когда вы боретесь за свою свободу, вы боретесь и за нашу свободу"»,— пишет Ахмад Масуд. «Мой отец никогда не забывал об этом, когда боролся против режима талибов. До того момента, как он был убит 9 сентября 2001 года по приказу талибов и "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещенная в РФ.— “Ъ”), он боролся не только за судьбу Афганистана, но и за Запад»,— продолжает Ахмад Масуд, указывая на то, что «сейчас эта общая борьба более важна, чем когда-либо».

«Мы знаем, что наших вооруженных сил и материально-технического обеспечения будет недостаточно. Они быстро истощатся, если наши друзья на Западе не найдут способ оказать нам незамедлительную помощь. Я умоляю друзей Афганистана на Западе заступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, в Конгрессе США и администрации (президента Джо.— “Ъ”) Байдена. Заступитесь за нас в Лондоне, где я закончил учебу, и в Париже, где память моего отца была почтена этой весной»,— взывает Ахмад Масуд.

Между тем последнее заявление Джо Байдена свидетельствует о том, что он больше не рассматривает возможность продолжения американского военного присутствия или участия в афганской кампании, считая ее завершенной.

Выступая в воскресенье в Белом доме в связи с эвакуацией американцев из Кабула, Джо Байден заявил, что считает свое решение покинуть Афганистан единственно верным и рассчитывает завершить уход из страны до 31 августа.

Ранее представитель «Талибана» назвал эту дату «красной линией» для вывода сил США, предупредив, что продление сроков будет означать расширение оккупации.

Не намерена вмешиваться в конфликт талибов с сопротивлением в Панджшере и Россия. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сегодня на внеочередном заседании (лидеров стран.— “Ъ”) ОДКБ упоминалась эта линия развития событий в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается»,— пояснил Дмитрий Песков.

Сергей Строкань

Фотогалерея

Афганистан под талибами

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...