«У нас есть обеспокоенность по поводу Афганистана»

Заместитель генсека Лиги арабских государств дал интервью “Ъ”

Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Хусам Заки посетил на этой неделе Москву для координации позиций по ключевым проблемам Ближнего Востока. Среди его задач — подготовка шестой министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества. Об этом, а также об отношениях ЛАГ с США он рассказал корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой.

Заместитель генсека Лиги арабских государств Хусам Заки

Заместитель генсека Лиги арабских государств Хусам Заки

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заместитель генсека Лиги арабских государств Хусам Заки

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какова цель вашего визита в Россию. Какие вопросы сейчас приоритетные в отношениях между Лигой арабских государств и Москвой?

— Я приехал в Москву по приглашению МИД РФ, чтобы провести консультации с российской стороной по поводу двухсторонних контактов между ЛАГ и Россией, а также важных региональных проблем, в решении которых заинтересованы обе стороны.

Что касается приоритетов в отношениях, то сейчас речь идет о Российско-арабском форуме сотрудничества. Шестая министерская сессия должна состояться в Марракеше 28 октября. Этот форум создан для обмена мнениями между арабскими странами и Россией. И этот диалог важен для обеих сторон.

— Есть ли уже конкретная повестка форума?

— Пока повестка до конца не согласована. Когда останется месяц до встречи и все страны выскажут свое мнение, тогда мы ее огласим.

— Какие региональные проблемы вы обсуждали в ходе визита?

— Самые разные. Это и палестино-израильский конфликт, и ситуация в Сирии, Ливии, Йемене, иранская ядерная программа. Все, что касается проблем региона.

— Есть ли прогресс в решении вопроса о возвращении Сирии в ЛАГ?

— Это тема, в которой заинтересована российская сторона, и мы понимаем это. И есть члены ЛАГ, которые поддерживают такой шаг. Но, но как мы и говорили раньше, необходимо, чтобы было общее согласие по этому вопросу. И мы надеемся, что дискуссии, которые мы проведем, приведут в конечном счете к согласию. Но пока мы видим, что все разговоры на эту тему заканчиваются безрезультатно.

— Видите ли вы какие-либо изменения в отношениях между Вашингтоном и арабскими странами после прихода администрации Джо Байдена в Белый дом?

— Тут есть два момента. Первый — двусторонние отношения каждого арабского государства с США. Это вопрос суверенитета, и мы не вмешиваемся. У кого-то отношения лучше, у кого-то хуже. Это нормально. Второй и очень важный для нас момент — это отношение США к палестинскому вопросу. Здесь есть большие изменения к лучшему. Даже нельзя сравнивать то, что было при администрации президента Дональда Трампа, с тем, что есть сейчас. Нынешняя администрация осознала ошибки, совершенные во времена Трампа. Они приступили к исправлению ошибок и меняют свой подход к палестинскому вопросу. И я надеюсь, что в итоге роль США станет не только более эффективной, но и более объективной, более сбалансированной и справедливой в отношении обеих сторон — Палестины и Израиля.

Как прошли первые за 10 лет очные палестино-израильские переговоры

Смотреть

— Поддерживает ли ЛАГ диалог с Израилем?

— Нет, никогда. Ни на каком уровне.

— Как вы отнеслись к словам Джо Байдена об «окончании эпохи крупных военных операций, направленных на переустройство других стран»?

— Весь наш опыт взаимодействия с разными американскими администрациями демонстрирует, что у каждого конкретного президента свое мнение, и со сменой президентов часто все меняется. Вывод, к которому пришла администрация Байдена, важен и правилен для США. За последние 20 лет они потратили огромные человеческие и финансовые ресурсы. И для мира очень важно понять логику США, как они думают.

С чем оставили Афганистан американцы после 20 лет войны

Смотреть

— Есть ли у Лиги арабских государств опасения по поводу вывода армии США из Афганистана? Какой урок из этого можно извлечь для арабских стран?

— Главный урок из того, что происходит в Афганистане,— это бесполезность усилий по изменению структуры какого-либо государства извне, тем более используя военную мощь.

И, конечно, у нас есть обеспокоенность по поводу Афганистана. До 2001 года эта страна была очагом терроризма, и никто не хочет повторения. Но есть опасения, что «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ.— “Ъ”) будет предоставлять убежище для террористических структур. Хотя я сам считаю, что это будет трудно.

— Не боитесь ли вы негативного сценария после ухода США из Ирака? Если, конечно, американские военные покинут эту страну.

— Никто не знает, произойдет ли это и когда произойдет. В Багдаде говорят, что у них есть договоренность с США о партнерстве в сфере обороны и безопасности. И если продолжение этого диалога будет на благо Ирака, мы его поддержим, как поддерживаем все решения, которые идут на благо арабских стран.

— Как вы оцениваете перспективы сближения арабских стран (в основном стран Персидского залива) с Ираном при новом президенте этой страны?

— Пока еще рано давать оценку новому президенту. Даже если у нас есть возможность предположить его взгляды, нужно смотреть на дела. Но мы надеемся, что его президентство приведет стабильности и безопасности Ирана и всего региона.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...