США сматывают удочки с Тигра и Евфрата

Багдад и Вашингтон обсуждают график вывода американских сил из Ирака

Судьба американских войск в Ираке может решиться в ходе визита в Вашингтон иракского премьер-министра Мустафы Каземи. Багдад утверждает, что не нуждается в иностранных боевых частях, однако надеется на помощь разведданных со стороны США и их участие в обучении иракских военнослужащих. Со своей стороны, шиитские группировки в Ираке требуют полного ухода из страны всех иностранных военных.

Фото: Khalid Mohammed, AP

Фото: Khalid Mohammed, AP

«Нет необходимости в каких-либо иностранных боевых частях на иракской земле»,— заявил премьер-министр Ирака Мустафа Каземи в интервью агентству AP накануне своего визита в Вашингтон. В понедельник состоится его встреча с президентом США Джо Байденом, на которой должен обсуждаться график ухода американцев из Ирака. По словам Мустафы Каземи, силы безопасности и армия Ирака способны защитить страну без антитеррористической коалиции во главе с США, но график вывода иностранных сил будет зависеть от возможностей иракских сил безопасности вести борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Господин Каземи сообщил, что Ирак будет просить США о продолжении обучения иракских военных и сборе разведывательной информации.

Антитеррористическая коалиция находится в Ираке с 2014 года. Ее главной целью была борьба с ИГ как на иракской, так и сирийской территории. В конце 2017 года Багдад официально объявил о победе над ИГ, и с тех пор не раз утверждалось, что в Ираке практически не осталось иностранных боевых частей, но США признавали, что небольшое количество бойцов сил специальных операций действовали в качестве инструкторов и советников, поддерживая иракских военных в борьбе с террористами. При этом в Ираке присутствие иностранных сил вызывало все больше споров, особенно после того, как администрация президента США Дональда Трампа сделала ставку на создание антииранского фронта. В частности, для противостояния потенциальной угрозе со стороны Ирана в Ираке были размещены зенитные ракетные комплексы Patriot. Однако в Багдаде не заинтересованы в превращении Ирака в поле для выяснения отношений между США и Ираном.

На данный момент в Ираке находятся около 2,5 тыс. американских военных, это почти в два раза меньше, чем год назад.

Решение об уходе всех иностранных сил из Ирака принял парламент страны в январе 2020 года после американской операции по ликвидации в Багдаде командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и заместителя командира шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди Аль-Мухандиса. Однако дискуссия между Вашингтоном и Багдадом на эту тему началась только в апреле этого года в рамках американо-иракского диалога по стратегическим вопросам. На днях готовящий визит премьера Каземи в Вашингтон глава МИД Ирака Фуад Хусейн заявил, что четвертый раунд переговоров в рамках стратегического диалога должен стать последним. А в офисе Каземи после его вылета в США отметили, что визит — «кульминация долгих и упорных усилий по организации сотрудничества в сфере безопасности в рамках стратегического диалога».

В середине июня газета The Wall Street Journal сообщила, что США намерены сократить свое военное присутствие на Ближнем Востоке, в частности вывести восемь батарей Patriot из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии, так как Вашингтон намерен сосредоточить внимание своих вооруженных сил на вызовах со стороны Китая и России. «Решение удалить некоторые из защитных систем отражает мнение Пентагона, что риск эскалации боевых действий между США и Ираном уменьшился, поскольку администрация Байдена ведет ядерные переговоры с Тегераном»,— написало тогда издание. В то же время отмечалось, что в регионе еще остаются десятки тысяч американских военных, в том числе в Ираке и Сирии, и они никуда не уходят. Глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи еще в мае подчеркивал, что Россия и Китай могут воспользоваться вакуумом, который может возникнуть по мере сокращения американских сил на Ближнем Востоке. Речь о конкуренции на рынках вооружений, в первую очередь систем ПВО. Однако пока все заявления арабских монархий Персидского залива, а также Ирака о том, что они раздумывают над покупкой российских ЗРК С-300 или С-400, так и остались словами.

Да и параметры вывода американских войск из Ирака пока неясны.

Как сообщила в четверг The Wall Street Journal, Вашингтон и Багдад готовят к визиту господина Каземи в США совместное заявление, в котором будет идти речь об уходе американских сил из Ирака к концу этого года. Но в то же время они намерены подчеркнуть, что военное присутствие США в стране все еще необходимо для борьбы с ИГ. По словам источников издания, цель заявления состоит в том, чтобы позволить премьер-министру Ирака ослабить политическое давление со стороны шиитских группировок, которые хотят, чтобы американские военнослужащие ушли из страны. Со своей стороны, газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне отметила, что США могут сохранить численность своих войск в Ираке на прежнем уровне, лишь пересмотрев их роль. То есть большинство военных официально станут инструкторами и советниками.

Такой вариант мог бы устроить премьер-министра Ирака, учитывая сохранение угрозы со стороны ИГ. Доказательством того, что она сохраняется, стал теракт в Багдаде 19 июля, в результате которого погибли 30 человек, около 50 получили ранения. В конце этой недели в Ираке сообщили о задержании подозреваемых в подготовке и совершении теракта, в том числе о ликвидации террористических сетей в провинциях Анбар и Киркук, но ситуацию в целом это не меняет: помощь Багдаду внешних сил по-прежнему нужна. Вместе с тем иракские шиитские группировки уже заявили, что замена боевых частей на инструкторов их не устраивает. «Игра в лживые переговоры, которые готовятся правительством и американским врагом, не обманет иракцев»,— написал в Twitter представитель «Катаиб Хезболла» Абу Али аль-Аскари. Эту группировку США обвиняют в нападении на свои военные объекты в Ираке. По словам господина аль-Аскари, недавний теракт в Багдаде не должен стать оправданием «для удержания оккупационных сил» и борьба с иностранным присутствием в Ираке будет продолжаться «до ухода последнего солдата».

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...