В Екатеринбурге прошел пикет в защиту обвиняемого в педофилии 84-летнего тренера

Воспитанники и коллеги требуют прекратить его уголовное преследование

В воскресенье, 5 сентября, возле КРК «Уралец» в Екатеринбурге прошел пикет в защиту 84-летнего детского тренера по теннису, заслуженного мастера спорта СССР Николая Ражева, обвиняемого в педофилии (ч. 4 ст. 132 УК РФ, насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет). На пикет вышли коллеги тренера, его воспитанники, родственники. Все они уверены в невиновности Николая Ражева и требуют прекратить его уголовное преследование. Соответствующее обращение собравшиеся подписали в адрес президента Владимира Путина.

Уголовное дело в отношении Николая Ражева было возбуждено в феврале этого года. Его обвиняют в том, что он якобы трогал школьниц (11 и 15 лет). По словам адвокатов господина Ражева, дело было возбуждено на основе показаний 11-летней девочки, которая обиделась на тренера за то, что он публично выгнал ее с урока, а после рассказала матери, что он ее «трогал».

Вместе с тем, как ранее заявляли адвокаты, невиновность тренера установила экспертиза, согласно которой следов ДНК Николая Ражева на одежде потерпевшей нет. Экспертиза, как заявляли защитники, была готова давно, но следователь Чкаловского следственного отдела Екатеринбурга Радик Батталов ее скрывал от адвокатов. Кроме того, в материалах дела с марта 2021 года есть видеозапись тренировки, в ходе которой якобы было совершено преступление. Она, как заявили адвокаты, полностью опровергает показания ребенка и прямо подтверждает отсутствие события преступления. Слова ребенка также опровергли свидетели. Адвокаты также рассказывали, что у одной потерпевшей психиатрами установлен дефицит внимания, побуждающий ее врать, у второй — психическое расстройство.

Как ранее писал “Ъ-Урал”, адвокат Сергей Колосовский написал обращение президенту России Владимиру Путину и руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Николая Ражева. Адвокаты полагают, что уклонение от прекращения уголовного дела связано с попыткой сокрыть факт преступления, совершенного следователем Радиком Батталовым, допустившим незаконные действия в отношении Николая Ражева.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...