Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Владимир Васильев делает Пермь центром русского балета


Состязания танцоров: Григорович Барышникову не товарищ

26 мая в Перми открылся второй конкурс артистов балета России "Арабеск-92".
        Призовой фонд конкурса - самый крупный в истории балета бывш. СССР — более 1 млн руб. Несмотря на средний уровень конкурсантов, регулярный пермский "Арабеск" благодаря патронажу знаменитого танцовщика Владимира Васильева имеет шансы стать престижным конкурсом.
       
        Васильев Владимир Викторович (род. в 1940 г.) - народный артист СССР, лауреат Ленинской (1970) и Государственной (1977) премий СССР. С 1958 г. артист балета Большого театра. Исполнял ведущие партии в спектаклях "Конек-горбунок", "Каменный цветок", "Золушка", "Спящая красавица", "Спартак", поставленных Юрием Григоровичем, имеет собственные постановки ("Анюта" и другие). В 1980-х гг. разошелся с Григоровичем во взглядах на партийность искусства балета, после чего ушел из Большого театра в Академию творчества Российской Федерации вместе с женой, знаменитой прима-балериной Екатериной Максимовой (Васильев — академик, профессор, Максимова -академик, доцент).
       
        В конкурсе "Арабеск-92", объявленном как российский, участвуют 98 артистов из 9 республик СНГ, а также Японии, Монголии, Вьетнама и США. Корреспонденту Ъ председатель жюри Владимир Васильев сказал, что не собирается пока делать из российского конкурса альтернативу Московскому международному, "хотя мог бы".
        Но для международного в Перми еще не настало время. После первых трех дней просмотров специалисты отметили крайне неровный состав конкурсантов — ряд номеров исполнялся на уровне художественной самодеятельности, но были и не уступающие мировому классу. Для более высокого рейтинга конкурсу не хватает представителей Санкт-Петербурга и ведущих театров Москвы (за исключением труппы "Русский балет" Вячеслава Гордеева, выставившей 9 участников).
        Отсутствие москвичей считают демонстрацией, инспирированной Юрием Григоровичем: "Первый, кого пригласили, был, естественно, Юрий Николаевич, -сказал корреспонденту Ъ Васильев, — но получили отказ". По данным организаторов, "в Большом театре многим артистам, желавшим приехать в Пермь, дали понять, что лучше этого не делать".
        Тем не менее специалисты считают, что высокое покровительство Васильева и Максимовой, а также их друзей — звезд мирового балета Михаила Барышникова, Натальи Макаровой и Мориса Бежара, учредивших для пермского конкурса именные призы в валюте, со временем выведет "Арабеск" в список престижных.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУЖБИН

Комментарии
Профиль пользователя