«Лето-то, оказывается, уже прошло!»

Соркин, Голунов, Налич о том, чем им запомнилось лето

“Ъ” спросил у бизнесменов, общественных и культурных деятелей, как они провели теплое время года.

Сергей Белоголовцев, актер и телеведущий:

Фото: РИА Новости

— Для меня это лето запомнилось потрясающей поездкой в Италию. Летал я туда на две недели по делам, и десять дней я провел на карантине. Ты находишься «под колпаком», ты не имеешь права никуда выходить, даже за продуктами, у тебя должно быть условное доверенное лицо, которое и приносит тебе еду и прочее.

И я провел эти дни без телевизора, без интернета. Были только книги и музыка. В таком абсолютном дзене, наедине с собой. Только по ночам я выходил на море, как призрак, бегал вдоль побережья и пугал местных рыбаков.

Правда, в последние четыре дня я пытался все наверстать — пляжи, рестораны… Но в итоге мне эти десять дней карантина понравились больше, чем четыре дня свободы.

Наталья Поклонская, депутат Госдумы:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Вы спросили, и я поняла, что лето-то, оказывается, уже прошло! А оно у нас было хорошее, домашнее: мы съездили с дочерью к себе в Крым, ходили в лес, загорали. Правда, море в этом году грязноватое. Купалась всего два раза, причем во второй — отравилась. А еще переболела коронавирусом.

Петр Налич, музыкант:

Фото: instagram.com/peter_nalitch

— Установкой скульптуры «Большая глина №4». Это знаковое событие, и я отношусь к нему крайне положительно, ибо это дает возможность людям вопреки их воле или сообразно ей расширить горизонты восприятия. Понять, что искусство — оно бескрайнее, не обслуживающее ремесло, обозначающее бесконечных полководцев.

Запомнилось лето и жаркой погодой, временами очень жаркой. К счастью, хоть не было торфяных пожаров, как в 2010 году. Ну и мои собственные творческие поиски, работа над альбомом «Песни пиратов», где все мои открытия и разочарования, временные, сосредоточены в этом поле.

Александр Соркин, ресторатор:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Получился полноценный отдых, которого не было уже пару лет. Я был в своих любимых местах, Сен-Тропе, много моря, солнца, друзей и тусовок, отдых с детьми. Посетил Черногорию, был в Албании. За отпуск я умудрился прочитать три книги, чего тоже давно со мною не было.

И с точки зрения бизнеса, как ни парадоксально, лето прошло благополучно. Для ресторанов обычно июль—август не самые лучшие месяцы, но сейчас, поскольку все изменилось, был большой поток внутреннего туризма, много москвичей осталось в городе.

Иван Голунов, журналист:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Если сформулировать одним словом, то это лето мне запомнилось потерей общего языка между людьми, между обществом и властью. Если рассматривать с точки зрения корпоративных, технических элементов, то это, конечно же, история со всеми этими «иноагентами» и так далее, когда люди ими становятся по довольно хаотичному принципу.

Никто ничего не объясняет, а из разъяснений, объявленных недавно Минюстом, следует, что иностранным агентом может стать любой человек, получивший любые деньги из-за границы, включая перевод от бабушки с Украины!

Алексей Пеганов, основатель и гендиректор продюсерского центра «Триумф», продюсер TikTok-дома Emotion House:

Фото: РИА Новости

— Моя работа не прекращается во все времена года, и я не помню, когда в последний раз полноценно отдыхал.

Летом я фанатею от рыбалки — еще с детства, когда я ездил со своим отцом. В то время у меня был спортивный интерес — поймать как можно больше рыбы. А сейчас я рассматриваю это как медитацию

Алексей Савко, инстаблогер и тиктокер, мастер спорта Республики Беларусь:

Фото: instagram.com/alex_savkooo

— Это самое сумасшедшее лето в моей жизни. Началось оно с ПМЭФ, а заканчивается Восточным форумом во Владивостоке. А еще в связи с запуском первого блогерского сообщества Insight People в 85 регионах десятки перелетов по всей стране: от Калининграда до Дальнего Востока.

Кирилл Мазальский, сооснователь и ведущий врач клиники остеопатии и восстановительной медицины Osteo Poly Clinic:

Фото: OSTEO POLY CLINIC

— Лето было отличное — я реализовал свои мечты! И даже коронавирус не смог помешать. Мне удалось совершить больше поездок, чем даже в доковидное время. Хотя горизонт планирования был короче, но поездки были увлекательные, неожиданные, спонтанные, и это мне понравилось. Я увлечен скалолазанием, и мне удалось потренироваться в Турции и в Греции — на острове Калимнос.

Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

— Тревожное было лето. Коронавирус, гуляющий по планете, навевает мысли очень тревожные. Мои соотечественники пытались это преодолеть, изо всех сил пробиваясь в теплые страны к морям и океанам. А моя тревога заставила меня взяться за работу и написать еще одну книгу.

Александр Залдастанов (Хирург), президент мотоклуба «Ночные волки»:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Лето было наполнено символизмом и как-то совершенно по-особенному связало нас с небом! «Ночные волки» побывали на космодроме Восточный в Амурской области. Нам повезло присутствовать при старте ракеты-носителя «Союз-2.1б». Старожилы не помнят такого пуска — будто сияющий ангел из бескрайнего космоса оставил нам какие-то свои тайные мерцающие знаки.

Андреа Киузоли Чертани, владелец сыроварни «Абатэ Нэро» (Ростовская область):

Фото: из личного архива

— К сожалению, не удалось съездить с семьей к итальянской бабушке — моей маме. А лето было очень жаркое, но дети провели каникулы дома и только три дня — на Черном море. Впервые за многие годы так произошло из-за занятости на работе.

Меня радует, что местные жители и туристы из Москвы, из Архангельска, из Челябинска, даже с Ямала хвалят наши сыры. Планируем расширить производство. А еще я успеваю уделять время моему увлечению — истории и геральдике родной Тосканы в рамках гуманитарного проекта герцога Оттавиано Медичи.

Вероника Золотова, инстаблогер и тиктокер:

Фото: instagram.com/zolotova._

— Было много знакомств и встреч с блогерами со всего мира: из США, Бразилии, Канады, стран Азии. Мозг буквально взрывался от разной информации от таких колоритных людей. Мир очень многогранный, и не выезжать за границу — преступление. А после «Детской новой волны», где я была в жюри, уехала в Молдову, где встретила парня, в которого по уши влюбилась.

Группа «Прямая речь»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...