«Умное голосование» не выдавать

Частная компания требует запретить поисковикам находить проект Навального

В пятницу Арбитражный суд Москвы назначил на ноябрь первые заседания по искам ООО «Вулинтертрейд», владеющего товарным знаком «Умное голосование» к поисковикам Google и «Яндекс», о прекращении нарушения исключительных прав на товарный знак. Как ранее сообщалось, товарный знак истца, зарегистрированный в отношении всех классов Международной классификации товаров и услуг, идентичен логотипу одноименного проекта оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает РАПСИ, в рамках иска заявлено ходатайство о запрете использования обозначения «Умное голосование» в поисковой выдаче Google и «Яндекс» в качестве одного из ключевых слов поиска в качестве обеспечительной меры. Решение по такому ходатайству суд может принять в течение трех дней даже без судебного заседания, предупреждает эксперт.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

3 сентября Арбитражный суд Москвы принял к производству и назначил на 8 и 23 ноября даты первых заседаний по двум искам ставропольского ООО «Вулинтертрейд» к Google и «Яндексу» о прекращении нарушения его исключительных прав на товарный знак «Умное голосование» в интернете. В качестве третьего лица для участия в деле суд привлек Роскомнадзор. Одновременно, по данным РАПСИ, «Вулинтертрейд» подало ходатайство об обеспечительных мерах: запрете использования обозначения «Умное голосование» (УГ) в поисковой выдаче Google и «Яндекс» в качестве одного из ключевых слов поиска. Ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней.

ООО «Вулинтертрейд» было зарегистрировано в 2017 году в городе Невинномысск Ставропольского края. Компания занимается заготовкой, переработкой и продажей овечьей шерсти. В июле этого года «Вулинтертрейд» приобрело права на товарный знак УГ по всем возможным разделам международной классификации товаров и услуг.

Зарегистрированный компанией товарный знак идентичен названию проекта Алексея Навального, созданного с целью поддержки наиболее перспективных оппозиционных кандидатов на выборах. 1 сентября компания обратилась в суд за защитой товарного знака.

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что еще не видели иск и не могут его комментировать. Google оперативно не ответил на запрос “Ъ”.

В июне 2021 года Роскомнадзор обратился к Google с просьбой прекратить техническую поддержку сайта проекта УГ, ссылаясь на нарушения закона о персональных данных. В середине августа Армавирский городской суд Краснодарского края оштрафовал активиста Сергея Соломахина за «приобретение в целях сбыта символики экстремистской организации» (ч. 2 ст. 20.3 КоАП). Экстремистскими материалами суд признал листовки УГ, связав проект с ранее запрещенными структурами Алексея Навального. В прошедший четверг суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток за пропаганду экстремистской символики активистку «Яблока» Беллу Насибян: она разместила в соцсетях видео, на котором видно логотип УГ. Впоследствии арест был заменен штрафом.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель сомневается в перспективах иска компании «Вулинтертрейд»: «Товарный знак подразумевает защиту товаров, работ и услуг в рамках коммерческого оборота. Но само по себе такое словосочетание, если оно применяется в рамках политического процесса, не может нарушать чьи-то права на товарный знак до тех пор, пока кто-то не начнет его использовать в коммерческих целях — например, печатать на футболках. Поэтому наличие правовых оснований для суда применить такую защиту к политическому процессу вызывает большие сомнения». Впрочем, предупреждает он, обеспечительные меры по иску могут быть приняты судом до рассмотрения дела по существу, и даже в случае отказа ничто не мешает истцу подать новое ходатайство.

По словам эксперта, может получиться так, что суд сначала запретит выдачу словосочетания «умное голосование» в поисковых системах, а уже после выборов откажет в иске и отменит обеспечительные меры.

По мнению политолога Константина Калачева, сейчас можно наблюдать разнонаправленные усилия по борьбе с «Умным голосованием»: «Каждый хочет продемонстрировать свои усилия в этом деле. Но есть риск, что они будут просто гасить друг друга. Даже если иски сработают, люди, которым это интересно, найдут способ обойти запреты и получить информацию — пока есть спрос, будет и предложение». Гораздо более эффективным выглядит создание альтернативных площадок. В пример эксперт привел татарстанский проект «Политмаркет», предлагающий избирателю выбрать своего кандидата, исходя из разных критериев.

Афанасий Сборов, Анастасия Гаврилюк, Иван Дарбиниекс

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...