Табличка и очки

Дорожные камеры обозначат по новым правилам

С 1 сентября на загородных дорогах все комплексы автоматической фиксации нарушений должны быть обозначены новым знаком «Фотовидеофиксация», который устанавливается за 150–300 м до начала зоны контроля. Внутри населенных пунктов отныне достаточно всего одной подобной таблички на въезде. Регионы, выяснил “Ъ”, уже демонтировали большое количество предупреждающих знаков внутри поселков и деревень. Так, в ЦОДД Москвы “Ъ” рассказали, что уберут 700 табличек «Фотовидеофиксация» с городских улиц. Эксперты напоминают, что вступающие в силу поправки разрабатывались после призыва президента России «не прятать» камеры.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вступающая в силу поправка к ПДД (закреплена постановлением правительства РФ №2441) касается дорожного знака, которым водителей предупреждают о приближении к автоматической камере. Вопреки сообщениям СМИ нового указателя на дорогах не появится: это по-прежнему прямоугольная белая табличка со схематичным изображением камеры. Изменения формальные: раньше указатель относился к категории «знаки дополнительной информации (таблички)» и проходил под номером 8.23, теперь — к категории «информационный знак» под номером 6.22.

Более важным изменением стали новые правила применения указателей, закрепленные в ГОСТ 52289. Теперь за городом табличка должна стоять за 150–300 м до начала «зоны контроля» перед каждой камерой (всего комплексов, по данным ГИБДД, в стране более 23 тыс.) — как стационарной, так и передвижной. Применяться знак может самостоятельно, без привязки к другому (раньше табличка вешалась под знаком ограничения скорости или другим подобного типа).

Внутри населенных пунктов и городов, в границах которых установлено несколько камер, теперь достаточно одного знака «Фотовидеофиксация» на въезде. Остальные ранее установленные таблички регионы вправе убрать.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы “Ъ” рассказали, что уберут 700 табличек «Фотовидеофиксация» с городских улиц и добавят 50 новых на въездах в город. «Местоположение всех камер в городе всем известно, они есть в навигаторе и на едином транспортном портале»,— отметили в ЦОДД. На подмосковных дорогах таблички также переставили. В этом убедился корреспондент “Ъ”, проезжая по Егорьевскому шоссе 30 августа. В пресс-службе компании «МВС Груп» (оператор областной системы фиксации нарушений) “Ъ” рассказали, что по итогам ревизии, проведенной с ГИБДД и муниципалитетами, в 353 населенных пунктах таблички демонтированы. Одновременно с этим установлено более 2 тыс. штук новых знаков на трассах и въездах в населенные пункты. В компании “Ъ” заверили, что все передвижные камеры в области будут обозначаться стационарными знаками. «Передвижки», пояснили в «МВС Груп», работают на местах, согласованных с ГИБДД, в течение месяца: при перемещении на новую локацию знак также будет перевешиваться.

В комитете по транспорту Санкт-Петербурга “Ъ” заявили, что ранее установленные в черте города таблички остаются на местах, но в ходе дальнейшего расширения системы фотовидеофиксации новых указателей уже не появится, что «не повлечет дополнительных трат и не будет приводить к избыточному нагромождению дорожных знаков на улицах». В ответственном за региональные трассы Ленобласти «Ленавтодоре» “Ъ” заявили, что уберут все лишние таблички из населенных пунктов. «Нововведение выгодно для крупных населенных пунктов, внутри которых обычно много камер»,— пояснили в учреждении.

Начальник управления эксплуатации автодорог министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Глебов заявил “Ъ”, что знаки «Фотовидеофиксация» до конца года в регионе демонтироваться не будут, при этом требования ГОСТа, по его мнению, являются рекомендательными. «Мы приняли решение не менять разметку и не демонтировать старые знаки, чтобы не путать участников движения,— заявил “Ъ” господин Глебов.— При этом новые знаки, предупреждающие о наличии камер, появятся на въезде в населенные пункты». В администрации Курской области “Ъ” рассказали, что «большинство» ранее установленных табличек остаются на местах, но при установке новых камер внутри населенных пунктов знаки 6.22 будут ставить только на въездах. В муниципалитетах Самарской области не спешат менять знаки «Фотовидеофиксация». Например, в администрации Жигулевска “Ъ” заявили, что демонтаж старых указателей на дорогах не планируется.

В ассоциации ОКО (объединяет производителей комплексов и операторов систем фотовидеофиксации) говорят о проблеме с согласованием установки обязательных знаков перед передвижными камерами.

По действующим правилам, говорят там, стационарные указатели должны вноситься в проект организации дорожного движения (ПОДД), однако процесс внесения изменений в документ занимает от двух недель до двух месяцев, в то время как дислокация передвижных камер должна меняться чаще. «Из-за этого теряется основная суть работы комплексов — быстрое реагирование на появившиеся очаги аварийности»,— говорят в ОКО.

Вступающие в силу поправки, напоминает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман, изначально разрабатывались по поручению президента Владимира Путина, который в 2019 году призвал камеры на дорогах «специально не прятать». Глава государства тогда же поручил создать правила обозначения комплексов, при нарушении которых штрафы должны отменяться. Сначала предполагалось, что знак для обозначения камер будет новым (прямоугольная табличка на синем фоне), однако, как рассказывал “Ъ”, в Минтрансе и ГИБДД решили сэкономить регионам бюджеты (указатели меняются за их счет), сохранив старый вид табличек, а «новый знак» прописать лишь на бумаге (формально поручение президента при этом выполнено).

Иван Буранов; Яна Войцеховская, Санкт-Петербург; Наталья Решетняк, Краснодар; Сергей Толмачев, Воронеж; Георгий Портнов, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...