Коммунизм не выдержит двоих

КПРФ пытается снять «Коммунистов России» с пермских выборов

КПРФ оспаривает в суде решение о регистрации списка партии «Коммунисты России» на выборах в пермскую гордуму. По мнению КПРФ, их конкуренты допустили многочисленные нарушения при сборе подписей избирателей и к тому же являются партией-спойлером, действующей в интересах власти и способной отобрать у «настоящих» коммунистов 3–5% голосов. Представитель «Коммунистов России» с обвинениями не согласен, а эксперты считают, что КПРФ преувеличивает опасность оппонентов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Первая попытка избавиться от конкурентов по выборам в гордуму КПРФ уже не удалась: Ленинский райсуд Перми оставил в силе решение избиркома о регистрации списка «Коммунистов России» (КР). Крайком КПРФ подал апелляционную жалобу в краевой суд, дата рассмотрения которой пока не назначена.

По словам первого секретаря пермского крайкома КПРФ Ксении Айтаковой, представители КР допустили целый ряд нарушений при сборе подписей избирателей в поддержку своего списка.

«Главное из них — кандидат Евгений Любимов не указал в подписных листах, что является членом ЦК партии "Коммунисты России". Хотя в заявлении о согласии баллотироваться эта информация есть»,— поясняет коммунист. Кроме того, она считает КР партией-спойлером, способной отобрать у КПРФ около 3–5% голосов: «Эта партия участвует в выборах, чтобы оттянуть голоса, ввести в заблуждение избирателей. "Коммунисты России" появляются только на выборах, в другое время об их деятельности ничего не известно».

Уполномоченный представитель КР Дмитрий Каргапольцев заверил “Ъ”, что его партия законов не нарушала, а доводы КПРФ он считает надуманными.

«КПРФ хочет уменьшить конкуренцию на выборах и ищет любые основания для снятия наших кандидатов,— сказал партиец.— На момент печати подписных листов Евгений Любимов не являлся членом центрального комитета, эта информация подтверждена документально. Кроме того, закон дает возможность партии внести уточнения, касающиеся статуса кандидата, его доходов, места работы, до регистрации на выборах. Поэтому мы действовали в рамках закона». С обвинениями в спойлерстве представитель КР тоже не согласен: «У нас с КПРФ одна идеологическая платформа, но мы боремся за электорат "Единой России". Никаких принципиальных противоречий у нас с КПРФ, в отличие от партии чиновников и олигархов, нет. Мы хотим улучшить результат на выборах, но не за счет КПРФ».

Партия «Коммунисты России» зарегистрирована Минюстом в 2012 году. Ее возглавляет бывший член КПРФ, депутат заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин. На выборах в Госдуму в 2016 году партсписок КР получил 2,3% голосов. Представители КПРФ неоднократно отмечали схожесть названий и эмблем партий, а также обвиняли КР в спойлерстве.

Список кандидатов КР в пермскую гордуму был зарегистрирован 12 августа. Партия представила в избирком 4215 подписей избирателей, из них было проверено 767 автографов, недостоверной признана 21 подпись, что значительно меньше допустимой доли брака в 5%. Список возглавляет Максим Сурайкин, за ним следуют директор ООО «Информ-Налогконсалтинг» Дмитрий Каргапольцев и лидер пермского краевого отделения КР Евгений Любимов. Кроме КПРФ и КР, в выборах участвуют еще восемь партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива», Партия пенсионеров, «Родина» и «Яблоко».

«Не секрет, что "Коммунисты России" являются спойлером, но отделение КПРФ явно преувеличивает опасность,— считает политический консультант Сергей Иванов.— Серьезной угрозы для КПРФ "Коммунисты России" не представляют. Скорее всего, КПРФ просто не смогла найти содержательной предвыборной повестки и занялась борьбой с ветряными мельницами».

Политолог Александр Белоусов полагает, что «Коммунисты России» все же способны отобрать у КПРФ около 3% голосов и «это достаточно много». Но снятие соратников Максима Сурайкина с гонки эксперт считает маловероятным: «Практика показывает, что подобные партии снимают с выборов крайне редко».

Константин Кадочников, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...