ЧОПам готовят последний звонок

Белгородские депутаты просят сделать Росгвардию единственным поставщиком услуги по охране школ

Белгородские парламентарии просят правительство РФ включить школы в перечень объектов, подлежащих обязательной охране Росгвардией, а само ведомство сделать единственным поставщиком этой услуги. По мнению авторов обращения, частные охранные предприятия (ЧОП) «зачастую не владеют необходимыми для эффективной охраны компетенциями», а Росгвардия «обладает более широким кругом прав и обязанностей». Депутаты отмечают, что частников больше интересует прибыль, а не обеспечение безопасности. В Минпросвещения, куда обратился “Ъ”, не дали прямой оценки инициативы.

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение к правительству РФ принято на сессии Белгородской областной думы. «Мы понимаем, насколько сегодня требуется защита наших образовательных организаций, это должна быть качественная услуга,— объяснила спикер облдумы Ольга Павлова.— Сегодня, как правило, руководители организаций заключают контракты с теми ЧОПами, которые предлагают более низкую цену за свои услуги. Поэтому, конечно, необходимо выходить на Росгвардию». В связи с этим парламентарии предложили рассмотреть вопрос о включении школ в перечень объектов, подлежащих обязательной охране Росгвардией. Ведомство при этом планируется сделать единственным поставщиком по обеспечению услуги.

В обращении депутаты напомнили, что нормативными актами правительства РФ предусмотрено обеспечение охраны школ сотрудниками ЧОПов, вневедомственной охраной Росгвардии и имеющих право на создание таких организаций федеральных органов исполнительной власти, а также военизированными и сторожевыми подразделениями Росгвардии: «Как показывает практика, заказчики в основном отдают предпочтение ЧОПам. Однако считаем, что в приоритете все же должны оставаться государственные охранные подразделения». По мнению депутатов, в сравнении с ЧОПами Росгвардия «обладает более широким кругом прав и обязанностей» (в том числе может применять оружие и спецсредства), поэтому «обеспечивает более надежную и комплексную защиту охраняемых объектов и имущества от угроз как криминального, так и террористического характера». Кроме того, сотрудники ЧОПов «зачастую не владеют необходимыми для эффективной охраны учебных заведений компетенциями». На российском рынке охранных услуг, отмечают авторы, «наблюдается тенденция смещения акцентов в области обеспечения безопасности с позиции надежности защиты в сторону снижения стоимости предоставления таких услуг»:

«Различные структуры в период подготовки и проведения конкурсных процедур в меньшей степени обеспокоены вопросами обеспечения безопасности, а в большей — коммерческим интересом, связанным с прибылью».

Депутаты напоминают, что трагедия в Казани 11 мая, когда выпускник гимназии №175 Ильназ Галявиев убил семерых учеников и двух взрослых, «в очередной раз показала имеющиеся проблемы в вопросе обеспечения безопасности» школ. 13 мая президент РФ Владимир Путин, обращают внимание парламентарии, на совещании «поручил правительству разработать и внедрить ряд мер в этой области».

На упомянутом совещании, отметим, поднимался и вопрос передачи функций охраны в школах от ЧОПов Росгвардии. Тогда глава ведомства Виктор Золотов заявил, что пока для этого не хватает сотрудников: «Мы не можем поставить там ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны — для этого нам потребуется еще несколько армий численностью и финансированием намного больше, чем того требуют частные охранные предприятия».

По оценке господина Золотова, средняя стоимость охранных услуг в месяц одного поста составляет 134 тыс. руб., а «кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны, невозможно осуществить никакую защиту школ».

«Если составить все эти моменты, то их необходимо внести в закон»,— отметил глава Росгвардии.

Передача полномочий по охране школ от ЧОПов обсуждалась и ранее, когда в октябре 2018 года Владислав Росляков устроил бойню в Керченском политехническом колледже, приведшую к гибели более 20 человек.

«У нас сразу несколько зданий, их охраняет ЧОП, компания успешно справляется, но есть случаи, когда подрядчик не может обеспечить качественную охрану объекта,— говорит директор белгородского образовательного комплекса "Алгоритм успеха" Инна Тяпугина.— Переход на обслуживание Росгвардией сделает систему централизованной — и крупные городские, и небольшие сельские школы получат качественную охрану». «Мы, конечно, будем рады, если охранять станет Росгвардия, но с экономической точки зрения это невозможно, так как необходимо будет в разы увеличить финансирование»,— замечает директор воронежской школы №102 Алексей Фактор.

В Минпросвещения не стали давать оценку инициативе белгородских депутатов, но отметили, что все школы, согласно действующим нормативным документам, обязаны иметь паспорта безопасности и должны быть защищены. «Это может быть как охрана силами Росгвардии, так и иными охранными организациями,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.— Свыше 5 тыс. образовательных объектов по стране уже охраняются сотрудниками Росгвардии. Ежегодно, предваряя начало нового учебного года, вся образовательная инфраструктура проходит проверку, в том числе и на предмет необходимых мер безопасности; на сегодняшний день фактически все школы оснащены охраной. Также для всех категорий зданий разработан обязательный для выполнения комплекс организационных, инженерно-технических, правовых и иных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности».

Александр Прытков, Воронеж; Анна Васильева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...