Октябрина Девлетова, руководитель предприятия «Эко-Спектрум»: «Уже всеми экологическими ведомствами отмечено, что сжигание мусора в иерархии обращения с отходами стоит выше захоронения»

Эксперт в области переработки и обезвреживания отходов, Октябрина Девлетова рассказала о тонкостях производства высокотехнологического оборудования для утилизации мусора

На фото: образцы изделий для благоустройства городской среды, выполненные из переработанного пластика 30% и 70% полученной золы после сжигания промотходов

На фото: образцы изделий для благоустройства городской среды, выполненные из переработанного пластика 30% и 70% полученной золы после сжигания промотходов

Фото: Иван Семенец

— Ваша компания занимается производством продукции в сфере сортировки, экологичной утилизации мусора и газоочистки, отмечаете ли вы рост интереса российского бизнеса к применению на производстве высоких экологических стандартов? Какие компании чаще всего обращается к вам и с какими запросами?

— Решение экологических задач на производстве всегда имело место в нашей стране, на сегодняшний день ужесточение экологического законодательства обязует бизнес искать соответствующие решения. К нам обращаются крупные производственные предприятия, организации, которые занимаются добычей полезных ископаемых, а также небольшие, но не менее значимые компании: медицинские организации, животноводческие хозяйства и региональные операторы, которые утилизируют общебытовые отходы. Предложения для каждого клиента индивидуальные, но основной целью является снижение негативного воздействия на окружающую среду не в ущерб экономической выгоде предприятия, соответственно, спрос на продукцию нашего производства постоянно растет.

— Насколько экологично сегодня сжигание отходов в отличие от традиционного захоронения? Есть ли перспектива в переработке мусора, ведь это дорогостоящая процедура? Как можно сочетать переработку и сжигание отходов для достижения наибольшей эффективности при их утилизации?

— Уже всеми экологическими ведомствами отмечено, что сжигание мусора в иерархии обращения с отходами стоит выше захоронения. Факторы негативного воздействия полигонов на окружающую среду можно перечислять до бесконечности. Что касается переработки мусора, то смысл в этом присутствует, но целесообразность чаще остается под вопросом. Отойдем от вопроса цены и поговорим об эффективности. Комплексы глубокой переработки отбирают до 30% вторично-материальных ресурсов, 70% переходят в «хвосты». К тому же компоненты переработки часто не находят своего потребителя, цена высокая, а добиться приемлемого качества сложно. При сочетании переработки отдельных ценных компонентов в отходах со сжиганием остатков возможно достичь нулевого захоронения.

— Каково значение ваших разработок в организации безотходного производства? Какие новые продукты можно создать из отходов? И вообще, безотходное производство в России — это миф или реальность?

— Совместно с клиентами, экоаналитическими и научно-исследовательскими лабораториями мы проводим тестирование образованного после сжигания отходов остатка и находим все новые методы его применения. Так из вторичного сырья (полимерная продукция и оставшаяся после сжигания отходов зола) были получены полимер-песчаные изделия для городского благоустройства. Исследовательская работа проводится при участии учебно-научно-производственного коллектива «Аналит» Кубанского государственного университета. Был определен класс опасности остатка. Также был выполнен радиологический контроль золы, результаты которого говорят о возможности ее использования как вторичного материального ресурса в области строительства внутри городской среды. Применение золы нами было апробировано при получении изделий, используемых для изготовления лавочек и урн. В перспективе данную технологию планируется использовать для изготовления фасадной плитки. Полученные образцы изделий прошли экологический контроль на определение содержания подвижных форм тяжелых металлов, результаты показывают, что их концентрации в 100 и более раз ниже уровня ПДК для почв, предназначенных для сельскохозяйственных угодий, следовательно, полученный материал является абсолютно экологичным. Таким образом, безотходное производство при использовании технологии термической утилизации и обезвреживания является достижимой реальностью для России.

«Уже всеми экологическими ведомствами отмечено, что сжигание мусора в иерархии обращения с отходами стоит выше захоронения»

— Каково КПД ваших инсинераторов и газоочистных установок, за счет чего это достигается? Как выстраивается на вашем производстве взаимодействие с представителями науки?

— Наше оборудование может быть использовано на всех производствах, где есть отходы. Производительность установок высокая за счет уникальной технологии футеровок, а коэффициент очистки достигает 99,9% благодаря применению технологических комбинаций, механических и химических. Производство сложного высокотехнологического оборудования невозможно без участия науки, поэтому для нас данное взаимодействие является нормой.

— Как ваша компания может помочь бизнесу добиться снижения ПДК вредных веществ в выбросах при использовании систем очистки дымовых газов, а также в уменьшении размеров санитарно-защитной зоны?

— Мы не останавливаемся на усовершенствовании методов очистки выбросов, стремимся повысить их эффективность, одновременно снизив себестоимость. Применяя систему мокрой газоочистки, которая является наиболее эффективной, всегда предлагаем систему дополнительной водоподготовки, чтобы избежать образования производственных стоков. Внедрение системы газоочистки влияет на фактические показатели количества загрязняющих веществ и, при инструментальной проверке аккредитованной лабораторией, позволяет уменьшить размер санитарно-защитной зоны объекта, способствует улучшению экологической обстановки в месте размещения объекта.

— Ваша компания стала призером акселерационной программы «Экспортный форсаж2021». Расскажите о работе на экспорт, с какими странами были заключены соглашения на поставку оборудования? Насколько конкурентоспособна ваша продукция по сравнению с зарубежными аналогами?

— Продукция нашего производства пользуется успехом в странах СНГ, мы также взяли курс на ближневосточные страны, находимся в стадии контрактации с компаниями из Бахрейна и Саудовской Аравии. Наше преимущество перед другими игроками международного рынка заключается в высоком качестве продукции, гарантии соответствия выбросов европейским директивам и оптимальной стоимости.

— Есть ли планы у компании на расширение бизнеса? Расскажите о дальнейшем развитии?

— Мы двигаемся в этом направлении, целью наших новых разработок является снижение тепловых выбросов и преобразование тепла в зеленую энергию, получаемую в виде электричества.

«Эко-Спектрум» основан в 2011 году. За время своего существования компания получила колоссальный опыт в проектировании и изготовлении термического оборудования и систем газоочистки. В настоящей момент «Эко-Спектрум» предлагает три типа оборудования: инсинераторы серий VOLKAN и HURIKAN, водогрейные котлы серий BIOTHERM и GEOTHERM, а также системы промышленной газоочистки серии TYPHOON. Вся продукция имеет необходимые лицензии и сертификаты и соответствует национальному европейскому стандарту СЕ.

В 2018 году предприятие прошло сертификацию по системе ISO 9001–2015, ISO 14001–2015, что подтверждает высокое качество его менеджмента. Инженерно-технический ресурс компании позволяет реализовывать сложные задачи в полном производственном цикле: площадь основного производства составляет более 5000 кв. м, задействовано более 200 единиц техники и оборудования, численность сотрудников более 80 человек. Сроки производства и качество выпускаемой продукции является приоритетом компании, а наличие собственных мощностей позволяет формировать приемлемые цены для конечного потребителя.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...