Мусорная проблема вышла за край

Почему в регионе не строят новые полигоны

Строительство новых объектов размещения отходов в регионе тормозит дефицит земельных участков, пригодных для создания новых полигонов. Для них определен ряд четких критериев. В июле 2021 года глава Минприроды РФ и губернатор Кубани утвердили «дорожную карту» строительства такого объекта в Белореченской зоне, в которую входит курортный Сочи. Эксперты оценивают стоимость реализации проекта в 1–1,5 млрд руб. Субсидию на проектирование и строительство можно получить из федерального бюджета.

По данным Росприроднадзора, лимитов на размещение ТКО у действующих свалок и полигонов Краснодарского края хватит на 1–5 лет

По данным Росприроднадзора, лимитов на размещение ТКО у действующих свалок и полигонов Краснодарского края хватит на 1–5 лет

Фото: Вадим Харламов, Коммерсантъ

По данным Росприроднадзора, лимитов на размещение ТКО у действующих свалок и полигонов Краснодарского края хватит на 1–5 лет

Фото: Вадим Харламов, Коммерсантъ

Нет полигонов — нет реформы

Краснодарский край испытывает острую нехватку объектов размещения отходов. Это главная причина, по которой «мусорная реформа» в регионе не реализуется в соответствии с ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». На сегодняшний день в крае 14 свалок и полигонов ТКО, которые работают в рамках правового поля. 11 состоят в Государственном реестре обращения с отходами (ГРОРО). Еще три объекта включены в перечень приказа №303 Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14.05.2021 г., что разрешает их использование до 1 января 2023 года.

Регион поделен на 11 зон деятельности региональных операторов по обращению с отходами. В большинстве зон от одного до трех объектов размещения отходов. Но в нескольких зонах, например в Абинской, Усть-Лабинской, Тихорецкой,— легальных свалок и полигонов нет. По этой причине на этих территориях не начали работу региональные операторы, и «мусорными» вопросами вынуждены заниматься муниципальные власти.

В Абинской и Тихорецкой зонах регоператоры отобраны по результатам конкурсных отборов. Но они не приступили к работе, так как из-за отсутствия объектов размещения ТКО не могут получить тариф на свою услугу в РЭК — Департаменте цен и тарифов края. В Усть-Лабинской и Мостовской зонах региональные операторы не определены. Конкурсы назначены на конец сентября текущего года. Процедуры переносились уже несколько раз, в том числе по предписанию ФАС России, из-за отсутствия в зонах лицензированных свалок и полигонов. «Если в документации конкурса по отбору регионального оператора не указан конечный объект размещения отходов, на который реально можно вывозить мусор из муниципалитетов зоны, то результаты конкурсного отбора могут быть признаны ничтожными в судебном порядке»,— разъясняет юрист Дмитрий Мельник.

Ежегодно в Краснодарском крае образуется порядка 2,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. Эта цифра растет с каждым годом, так как увеличивается количество жителей, а также объем используемой упаковки. Кроме того, на Кубани несколько курортных муниципалитетов, где колоссальное количество мусора оставляют гости из других регионов. Турпоток растет с каждым годом. И если раньше объем ТКО по этой причине увеличивался только летом, то сейчас почти круглогодично. При этом за последние несколько лет в регионе не начато строительство ни одного нового объекта размещения отходов.

Чтобы установить остаточную емкость свалок и полигонов края, в настоящее время проводятся их маркшейдерские съемки. По предварительным данным Южного управления Росприроднадзора, лимитов на размещение у действующих объектов осталось на срок от 1 года до 5 лет.

«В крае непросто найти участок нужной категории, соответствующей площади, достаточно удаленный от населенных пунктов, при этом с возможностью подключения к электросетям и хорошей транспортной доступностью»

Критерии размещения

Решение проблемы, из-за которой в крае не начинается работа по строительству новых объектов для обработки и утилизации отходов, упирается в дефицит земельных участков, соответствующих всем требованиям. По словам директора по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максима Онищенко, для строительства объекта с полигоном для размещения неутилизируемых «хвостов», сортировочным комплексом и площадкой для компостирования органики, в зависимости от его мощности и технических характеристик, необходимо не менее 25–35 гектаров. Если планируется размещение объектов с оборудованием для переработки вторичных материальных ресурсов, площадь должна быть больше. «Расстояние до границ населенных пунктов, в соответствии с санитарными требованиями, должно быть не менее 1 километра. Но практика показывает, что местные жители считают такое расстояние недостаточным. Поэтому лучше, если участок будет удален от жилья на 3–5 и более километров»,— говорит господин Онищенко.

Участок должен иметь категорию «земли промышленности». «В крае непросто найти участок нужной категории, соответствующей площади, достаточно удаленный от населенных пунктов, при этом с возможностью подключения к электросетям и хорошей транспортной доступностью. Подходящие территории, как правило, относятся к землям сельхозназначения и находятся в собственности или аренде у хозяйствующих субъектов. И владельцы не спешат переуступать свои права. В любом случае перевод участка из категории в категорию занимает несколько месяцев»,— сообщает директор ООО «Чистая станица» Александр Носенко.

«Некоторые участки не соответствуют требованиям, так как находятся в шестой приаэродромной зоне, где запрещено строительство объектов, способствующих массовому скоплению птиц. От аэродрома до полигона должно быть не менее 15 километров. Другие не могут быть использованы для подобных производств, так как расположены в водоохранной зоне, не соответствуют уровню грунтовых вод, а также находятся в непосредственной близости от земель с особым назначением»,— поясняет директор ООО «ЭкоЦентр» Алена Устинова.

Строить, нельзя медлить В начале августа губернатор края Вениамин Кондратьев провел очередное совещание по вопросам «мусорной реформы». С начала 2021 года в таком формате эта тема обсуждается ежемесячно. «В 2020 году мы подписали протоколы о намерениях реализации инвестпроектов. Региональные операторы планировали начать строительство перерабатывающих комплексов, проводить реконструкцию свалок. Нужно как можно скорее приступать к реализации этих проектов. Без новых объектов мы не решим проблему обращения с твердыми коммунальными отходами»,— сказал губернатор.

Вице-губернатор Александр Трембицкий доложил, что ближе всех к строительству новых объектов подошли регоператоры Новокубанской и Тихорецкой зон, где проектирование новых объектов планируется начать в конце 2021 — начале 2022 года. Остальные регоператоры находятся на стадии поиска или согласования земельных участков.

На совещании рассмотрели проблему Белореченской зоны, где необходимость строительства нового полигона строит особенно остро. Единственный объект размещения отходов для этой зоны, куда входят Апшеронский, Туапсинский, Белореченский районы, города Горячий Ключ и Сочи, переполнен и вскоре может быть закрыт. Владельцем полигона является региональный оператор зоны АО «Крайжилкмресурс», 100% акций которого принадлежит администрации Краснодарского края.

Белореченский полигон ТКО за три года эксплуатации переполнился в полтора раза больше проектной мощности

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коммунальная проблема стала социальной

Полигон в Родниковском сельском поселении Белореченского района был введен в эксплуатацию в 2017 году. А уже в 2019 году возникла проблема, связанная с его деятельностью. Местные жители стали массово жаловаться на сильный неприятный запах от объекта. Депутаты и наиболее активные жители посетили полигон и убедились, что он эксплуатируется с нарушениями технологии захоронения мусора. К решению проблемы подключился лично губернатор края Вениамин Кондратьев.

К весне 2020 года краевое минТЭК и ЖКХ совместно с общественными организациями разработали алгоритм действий для стабилизации ситуации. На совещании 3 марта было принято решение Белореченский полигон ТКО закрыть, произвести его дегазацию, которая позволит устранить неприятный запах, и приступить к проектированию нового объекта. Для приема мусора в переходный период договорились построить небольшую вторую карту действующего полигона. Чтобы уменьшить количество отходов, поступающих на объект в Белореченском районе, поручили в ближайшее время запустить мусоросортировочный комплекс в Сочи.

Федералы взяли на контроль

В начале 2021 года стало понятно, что намеченный план не исполнен ни по одному пункту. В апреле Южное управление Росприроднадзора провело плановую проверку Белореченского полигона ТКО. Было выявлено 27 нарушений природоохранного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 1,186 млн руб. Проверка установила, что полигон загружен в полтора раза больше проектной вместимости в 903 тыс. тонн. Фактически на объекте размещен 1,4 млн тонн отходов. Росприроднадзор обратился в суд для решения вопроса о приостановке деятельности полигона.

В начале мая 2021 года в регион приехала глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. Она провела в Сочи совещание по проблемам отрасли обращения с отходами Краснодарского края. Белореченской зоне уделили особое внимание. Ведь закрытие полигона, куда вывозят мусор из курортного Сочи, в преддверии туристического сезона — это ЧП федерального масштаба. Госпожа Радионова потребовала разработать «дорожную карту» для решения проблемы.

В конце июня Светлана Радионова снова приехала на Белореченский полигон вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. «Согласно действующему законодательству, полигон ТКО Белореченского района подлежит выводу из эксплуатации»,— констатировала Радионова. «Давайте думать, что будем делать и как исправлять последствия длительного бездействия ответственных людей на местах»,— сказал господин Козлов.

Все пойдет по плану

В июле 2021 года глава Минприроды РФ Александр Козлов и губернатор Вениамин Кондратьев утвердили «дорожную карту» для решения проблемы Белореченской зоны. Она предусматривает мероприятия по строительству второй очереди Белореченского полигона ТКО и нового объекта для обработки и утилизации отходов.

Планируется, что строительство второй очереди Белореченского полигона ТКО площадью 4,8 га начнется весной 2022 года. За этот период необходимо определить источник финансирования, получить согласования, внести изменения в территориальную схему обращения с отходами. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2022 года.

Что касается нового полигона в Белореченской зоне, предполагается, что разрешение на его строительство будет получено в августе 2022 года. Сначала необходимо определиться, на каком участке он будет размещен, найти инвестора, подготовить проект, получить необходимые разрешения и согласования и т. д. Если на этапах реализации проекта не будет задержек, строительство планируется завершить в октябре 2024 года.

«Дорожную карту» на августовском совещании презентовал вице-губернатор Александр Трембицкий. Он добавил, что компаний, готовых осуществить строительство нового полигона в Белореченской зоне, достаточно. Поступают предложения как от российских, так и от зарубежных фирм. Источник финансирования проекта еще не определен.

Несоблюдение технологии захоронения отходов приводит к загрязнению воздуха, почв, грунтовых вод

Фото: ewnc.org

Спорная территория

Господин Трембицкий сообщил, что участок для строительства нового объекта размещения отходов в Белореченской зоне должен быть утвержден к сентябрю текущего года. Рассматривается участок в Дружненском сельском поселении Белореченского района площадью 25,2 га, расположенный рядом с заводом минеральных удобрений компании «ЕвроХим».

Мнения по поводу использования этой территории для строительства нового полигона разделились. Жители Белореченского района настроены против строительства объекта в их муниципалитете. Позицию министерства ТЭК и ЖКХ края о том, что строить новый полигон необходимо именно на этом участке, разделяет координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. «Если сейчас не начнем проектирование нового полигона, то строительство объекта передвинется на неопределенный срок»,— считает он.

Что касается объема инвестиций, необходимого для строительства нового комплекса по обращению с отходами, председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун сообщает, что в этом году их компания запустила экотехнопарк в Ростовской области, который включает мусоросортировочный комплекс, оснащенный автоматическим оборудованием, площадку биокомпостирования, полигон. И планирует построить аналогичный объект мощностью до 360 тыс. тонн в Новокубанской зоне Краснодарского края. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд руб. «Стоимость проекта может быть увеличена до 1,5 млрд руб. и выше в связи с удорожанием оборудования, а также если возникнет необходимость прокладывать инженерные коммуникации или строить подъездные пути за счет регоператора.

Основная задача таких комплексов — снижение процента захоронения отходов, тем самым сокращение земельных площадей, отводимых под полигоны, и повышение процента переработки. Для увеличения процента утилизации, а также для сокращения выбросов метана в атмосферный воздух экотехнопарки дооснащаются оборудованием по утилизации строительных и крупногабаритных отходов, установками для обезвреживания отходов»,— комментирует госпожа Вергун.

По мнению первого заместителя председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологии Андрея Булдина, средства на строительство нового полигона в Белореченской зоне можно получить из федерального бюджета. «Уверен, что зона, в состав которой входят курортные территории, где отдыхают и, соответственно, оставляют мусор люди из разных регионов России, может рассчитывать на субсидию в рамках нацпроекта "Экология" по федеральной программе "Комплексная система обращения с ТКО" на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Для этого необходимо качественно подготовить заявку и своевременно ее подать»,— поясняет господин Булдин.

Наталья Нестеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...