Коротко

Новости

Подробно

Арабский мир поддержал суданских братьев

и отверг призыв США ввести санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

конфликт



В ночь на понедельник в Каире главы МИДов стран--членов Лиги арабских государств (ЛАГ) приняли резолюцию, отвергающую призыв США ввести санкции против Судана. Вашингтон обвиняет Хартум в геноциде чернокожего населения на западе страны, однако арабские министры решили, что "санкции негативно скажутся на положении народа Судана и усугубят кризис в Дарфуре". При этом ЛАГ выступила категорически против любого военного вмешательства в зону конфликта.
       Мировое сообщество озаботилось ситуацией на западе Судана несколько месяцев назад, когда в районе Дарфур в результате столкновений между проправительственными арабскими вооруженными отрядами "Джанджавид" и местным чернокожим населением погибло около 50 тыс. человек. 30 июля по настоянию США Совбез ООН принял резолюцию по кризису в Дарфуре, обязывающую правительство Судана в течение 30 дней разоружить отряды "Джанджавид". В противном случае по отношению к Хартуму пообещали применить экономические и дипломатические санкции вплоть до военного вмешательства.
       Во избежание санкций 4 августа между суданскими властями и ООН было подписано соглашение, в соответствии с которым правительство Судана за 30 дней должно создать в Дарфуре зоны безопасности, дать местным жителям возможность обрабатывать землю, а также обеспечить их водой и продовольствием. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, у суданских властей остается лишь три недели. Между тем мировое сообщество продолжает упрекать Хартум в бездействии по урегулированию ситуации на западе страны. Конгресс США обвинил правительство Судана в геноциде чернокожего населения Дарфура.
       В ЛАГ посчитали эти обвинения в адрес страны--члена лиги необоснованными. Предпринимаемые Хартумом действия арабские министры оценили как позитивные. При этом лига обратилась к международному сообществу с просьбой оказать поддержку и помощь Судану, чтобы он смог выполнить свои обязательства по резолюции СБ ООН, и предоставить дополнительное время для этого. Со своей стороны ЛАГ пообещала полное содействие в урегулировании ситуации в Дарфуре, прежде всего в гуманитарной сфере. Ожидается, что совместно с Африканским союзом лига направит в зону кризиса наблюдателей на предстоящие переговоры, а также, возможно, военные части для их защиты. Однако в итоговой резолюции особо подчеркивается, что речь не идет о вооруженном вмешательстве в дела Судана.
       Впрочем, пока наблюдателям не за чем следить. Несмотря на все усилия посредников, мирные переговоры между повстанцами из Дарфура и центральным правительством возобновить не удается. Не добавило спокойствия и заявление главы МИД Судана Мустафы Османа Исмаила о том, что лидеры повстанческой группировки "Движение за справедливость и равенство" поддерживают постоянные связи с Израилем. Представители повстанцев незамедлительно опровергли эту информацию, сказав, что это ложное заявление было сделано правительством для того, чтобы настроить против повстанцев мусульманское население Судана и всего мира. Впрочем, посредники не теряют надежды. С последней инициативой выступил Африканский союз, от имени которого президент Нигерии Олусегун Обасанджо предложил провести переговоры по Дарфуру в Нигерии 23 августа.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Комментарии
Профиль пользователя