Коротко

Новости

Подробно

Сергей Иванов ответит за полураспад

военного атома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

радиационная активность



Вчера Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам ядерного комплекса, на котором объявил, что атомную энергетику в части, касающейся ядерного оборонного комплекса, отныне будет напрямую курировать министр обороны. Таким образом, Сергей Иванов, которого многие эксперты считают наиболее реальным кандидатом в преемники Владимира Путина на выборах 2008 года, сделал еще один шаг к утверждению в статусе фактического "силового вице-президента".
       Формальным поводом к совещанию в Кремле, в котором помимо президента приняли участие директор Федерального агентства по атомной энергетике (ФААЭ) Александр Румянцев и министр обороны Сергей Иванов, послужило представление на утверждение главы государства положения о ФААЭ. Статус этого федерального органа уникален: ФААЭ, единственное из всех существующих агентств, имеет двойное подчинение. Формально находясь в структуре Минпромэнерго, по вопросам ядерного оборонного комплекса агентство подведомственно Министерству обороны (об этом говорилось еще в марте 2004 года, когда президент подписал указ об административной реформе). Именно поэтому представленное вчера президенту положение о ФААЭ готовилось совместно военными и гражданскими специалистами.
       Особую роль атомного ведомства подчеркнул на вчерашнем совещании и Владимир Путин, который заявил, что "ядерный оборонный комплекс — это чрезвычайно важная тема, которая находилась и будет находиться" под пристальным личным вниманием президента. Причем осуществлять контроль за работой военной составляющей этой отрасли глава государства поручил одному из самых близких к нему людей — Сергею Иванову. Как пояснил господин Путин, "в рамках административной реформы и совершенствования деятельности правительства" принято решение о том, что "атомную сферу в части ядерного оборонного комплекса будет курировать Минобороны напрямую".
       Как уже писал Ъ (см. Ъ от 23 июня), в военном ведомстве давно уже вынашивают планы придания министру обороны статуса заместителя верховного главнокомандующего, то есть фактически "силового вице-президента". Первый шаг к этому был сделан в конце июня, когда федеральный парламент принял поправки к закону "Об обороне", в соответствии с которыми полномочия по оперативному руководству вооруженными силами перешли от Генштаба непосредственно к министру обороны. Кроме того, Генштаб потерял и функции по координации действий различных силовых структур в целях защиты безопасности РФ, которые также были переданы главе военного ведомства. Переход ядерного оборонного комплекса в прямое подчинение Минобороны еще более укрепляет позиции Сергея Иванова как одного из наиболее влиятельных федеральных чиновников и наиболее реального кандидата в преемники Владимира Путина на президентских выборах 2008 года.
       Впрочем, вчера господин Иванов всячески подчеркивал, что даже по "своим" направлениям ядерной деятельности Минобороны "действует рука об руку" с ФААЭ. В частности, по словам министра, речь идет о формировании и реализации гособоронзаказа и госпрограммы вооружений в части, касающейся ядерной безопасности; разработке, производстве, модернизации, эксплуатации и утилизации ядерного оружия; совместной деятельности по поддержанию и развитию Государственного центрального ядерного полигона Новая Земля. Этот единственный в России ядерный полигон, подчеркнул господин Румянцев, работает весьма продуктивно: на нем ФААЭ совместно с 12-м Главным управлением Минобороны ежегодно проводит "неядерные взрывные эксперименты". По словам главы агентства, они проводятся "для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности ядерных боезарядов" (речь идет о так называемом ядерном аборте — гидродинамическом эксперименте по обжатию плутония, при котором не происходит возникновения цепной реакции).
       Александр Румянцев особо отметил, что финансирование агентства осуществляется сейчас в полном объеме, а это позволяет делать небольшие заделы на будущее, связанные с разработкой новых видов вооружения (см. справку). И можно предположить, что Сергей Иванов как главный куратор военного атома использует все свои аппаратные и лоббистские возможности, чтобы проблем с финансированием у военных атомщиков и далее не возникало.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя