Коротко

Новости

Подробно

Петербургские премьеры

1. Балеты Уильяма Форсайта. Мариинский театр, хореограф Уильям Форсайт. Фор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


ЮЛИЯ Ъ-ОЛЕВСКАЯ расставила по порядку балетные премьеры Санкт-Петербурга.

1. Балеты Уильяма Форсайта. Мариинский театр, хореограф Уильям Форсайт. Форсайт в Мариинке — вне оценок. Это бомба. Главный балетный гений со своими best of best. Мариинские барышни примерили на себя купальники злых форсайтовских самок и попали в яблочко: обоюдоострая харизматичная Дарья Павленко в "In the Middle" изображает на сцене полет самурайского меча. Про Форсайта все писали, что это киберпанк, но вообще-то это чистый "Kill Bill", и точно так же по окончании только и хочется, что глупо улыбаться от счастья.


       2. "Танцсимфония". Театр консерватории, хореография Федора Лопухова, реконструкция Никиты Долгушина. Маленькая скромная труппа прыгнула во всех смыслах выше головы. Культовый авангардистский балетный манифест все знали, но никто не видел — танцы сейчас расшифровали по архивным записям. Танцы странно-корявые, но прочные: серая куколка, из которой 20 лет спустя выпорхнул радужный Баланчин.
       2. Балеты Баланчина ("Вальс", "Четыре темперамента", "Фортепианный концерт #2" (Ballet Imperial)). Мариинский театр, хореография Джорджа Баланчина. Рядом с Форсайтом отлично станцованный, изысканный Баланчин, кажется слишком спокойным и классичным. Но зато, поставив в "Фортепианный концерт" Викторию Терешкину, Мариинка заполучила себе еще одну великолепную классическую балерину.
       3. "Кто есть кто". Театр балета Бориса Эйфмана, хореография Бориса Эйфмана. Хореограф забыл, вопреки обычному, надуть щеки и задуматься о судьбах России, и в результате получилась непритязательная, вполне забавная балетная комедия по мотивам фильма "Некоторые любят погорячее". Подкачал только художник: мюзик-холльных блесток следовало бы подсыпать.

Комментарии