Коротко

Новости

Подробно

Судью сняли с дела

выстрелом в спину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

убийство



Вчера в подмосковном городе Долгопрудном застрелили 36-летнюю федеральную судью городского суда Наталью Урлину. В прокуратуре Московской области уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью судьи.
       Убийство было совершено в девять утра в пятнадцати минутах ходьбы от здания горсуда. На Октябрьской улице, прямо напротив забора городской больницы, Наталью Урлину, которая, как обычно в это время, шла пешком на работу, быстрым шагом догнал неизвестный мужчина. Достав из-под пиджака обрез охотничьего ружья, он хладнокровно, не говоря ни слова, выстрелил судье в спину, после чего спокойно ушел во двор за здание Долгопрудненского городского хозяйства, где и скрылся. Уже через несколько минут госпожа Урлина оказалась в реанимации горбольницы, но врачи помочь ей не смогли. В десять утра госпожа Урлина, не приходя в сознание, скончалась. "Ранение было очень тяжелым, несовместимым с жизнью. От грудной клетки осталось одно кровавое месиво",— сообщил Ъ оперативник местного уголовного розыска.
       Несмотря на то что преступнику удалось скрыться, милиция уже располагает его подробным описанием. По данным Ъ, у сыщиков есть важный свидетель, местный сантехник. Он с близкого расстояния видел и само преступление, и убийцу, которого хорошо запомнил. Опираясь на его показания, милиционеры составили фотокомпозиционный портрет преступника.
       Расследование убийства Натальи Урлиной возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов, который возбудил уголовное дело по статье 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности судьи либо из мести за такую деятельность"). "Пока не исключена ни одна из возможных версий убийства, даже бытовая. Но основной является версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью Натальи Борисовны",— пояснил Ъ заместитель прокурора Долгопрудного Дмитрий Баранов.
       Судьей госпожа Урлина стала по указу президента РФ только 5 марта 2001 года. До этого она работала помощником прокурора города Долгопрудный. В этой должности Наталья Урлина, в частности, поддерживала обвинение в суде по делу о мошенничестве начальника криминальной милиции города Лобни Юрия Шукайло. Потерпевшим на процессе был скандально известный атаман "Казачьего братства" Михаил Филин, которого в 1995 году задерживали по подозрению в убийстве Владислава Листьева. Наталья Урлина доказывала в суде, что милиционер Шукайло "мошенническим способом" забрал у господина Филина $10 тыс. и видеокамеру, в обмен сообщив имена двух ненастоящих агентов РУОПа в окружении атамана. Госпожа Урлина требовала приговорить милиционера к четырем годам лишения свободы, но суд дал ему только два.
       Перейдя на работу в Долгопрудненский суд, Наталья Урлина вела исключительно уголовные процессы. По данным Ъ, она почти никогда не отказывала бывшим коллегам из долгопрудненской прокуратуры в их ходатайствах и считалась у адвокатов "судьей жесткой, обвинительной направленности". Самый громкий процесс судьи Урлиной был также по делу милиционеров. В 2002 году прокуратура Долгопрудного обвинила сотрудников местного ОВД Валерия Блохина и Алексея Коноваленко в нанесении побоев трем задержанным азербайджанцам. Суд над милиционерами, начавшийся в 2003 году, до сих пор не закончен. Процесс проходит в очень нервозной обстановке, так называемая православная общественность и РНЕ, вступившиеся за милиционеров, постоянно проводят возле суда несанкционированные митинги, один из которых даже посетил Владимир Жириновский. Из-за митингов заседания приходилось не раз откладывать, а к зданию суда вызывать ОМОН. По свидетельству коллег, Наталья Урлина не раз в связи с этим процессом получала угрозы. Очередное заседание по делу господ Блохина и Коноваленко должно было состоятся на следующей неделе. Теперь слушания по этому делу новому судье придется начинать сначала.
       Это не первое покушение на федерального судью в Долгопрудном. В мае этого года неизвестные преступники в центре города, прямо на стоянке долгопрудненской налоговой инспекции, подложили под Mercedes судьи Жанны Радченко радиоуправляемую бомбу мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте. Но бомба сработала не полностью, и машина практически не пострадала, самой госпожи Радченко в машине не было. Прокуратура возбудила уголовное дело о попытке умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем взрыва. В июне этого года неизвестными была обстреляна квартира прокурора Долгопрудного Евгения Яцентюка. Преступники несколько раз выстрелили в окно его спальни и кухни, самого прокурора в момент обстрела в квартире не было.
       Следствие не исключает, что оба эти происшествия могут быть связаны с убийством Натальи Урлиной. Об этом на экстренном совещании с представителями правоохранительных органов вчера говорил глава администрации Долгопрудного Олег Троицкий. От своего имени и от имени городского совета предпринимателей и директоров крупных предприятий он объявил награду в 1 млн рублей для того, кто поможет раскрыть убийство судьи Урлиной.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя