Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин слил президентскую охрану

с правительственной связью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

административная реформа



Вчера Владимир Путин подписал указ "О Федеральной службе охраны" (ФСО), которым утвердил ее новую структуру. Несмотря на произошедшее общее увеличение численности ФСО за счет включения в нее службы спецсвязи и информации, входившей в ныне расформированное Федеральное агентство правительственной связи и информации, у директора ФСО теперь будет лишь три заместителя вместо девяти. При этом директор ФСО останется прежний — генерал-полковник Евгений Муров.
       ФСО создана 19 июня 1996 года в соответствии с законом "О государственной охране" как правопреемница Главного управления охраны. Начальником службы остался возглавлявший ГУО с июля 1995 года генерал-лейтенант Юрий Крапивин. 2 июля 1996 года в ФСО в качестве структурного подразделения была включена Служба безопасности президента РФ (обе структуры в начале 1990-х годов вышли из 9-го управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану высокопоставленных чиновников). В мае 2000 года ФСО возглавил генерал-майор Евгений Муров. По указу президента от 11 марта 2003 года, при ФСО была создана служба спецсвязи и информации, образованная на базе ряда подразделений Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Численность ФСО засекречена, хотя в СМИ называют цифры от 10 тыс. до 25 тыс. человек. Число персонально охраняемых лиц — около 40 человек. Бюджет ФСО на 2004 год — 511 млн 984,3 тыс. руб., в том числе денежное содержание сотрудников — 21,6 млн руб.
       Еще в середине июля Владимир Путин подписал указ о реформировании ФСБ. Издание этого указа положило конец слухам о том, что в России может появиться новое силовое суперведомство, включающее в свой состав ФСБ, Службу внешней разведки (бывшее 1-е управление КГБ) и ФСО. Стало ясно, что проведенная реструктуризация ФСБ не вышла за рамки обычной ведомственной реформы, проводимой в русле единой государственной военно-административной политики.
       Вчерашний указ президента оставляет за ФСО полную самостоятельность. Впрочем, не обошлось и без потерь: теперь директору ФСО разрешено иметь лишь трех заместителей (раньше их было девять), включая одного первого. И это несмотря на то, что общая численность ФСО увеличилась почти на 15 тыс. человек за счет включения в ее состав службы спецсвязи и информации (после расформирования в марте 2003 года ФАПСИ как самостоятельной структуры подразделения агентства были "разбросаны" между Минобороны, ФСБ и ФСО).
       Теперь, по информации Ъ, служба специальной связи и информации ФСО будет преобразована в департамент, в подчинении которого будет не только Главное управление правительственной связи, но и управления спецсвязи и информации ФСО в федеральных округах, а также центры и подразделения спецсвязи и информации ФСО в регионах. Именно на этих структурных подразделениях лежит ответственность за бесперебойное обеспечение высшего руководства страны круглосуточной засекреченной связью.
       Численный состав ФСО, занятый на охране президентских резиденций в регионах, никаких изменений не претерпел. А возглавлять ФСО, как и прежде, будет Евгений Муров.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя