Коротко

Новости

Подробно

Экономический рост ускоряется на глазах

макроэкономика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера в Кремле заместитель председателя правительства Александр Жуков объявил президенту Владимиру Путину о том, что по итогам 2004 года экономический рост составит 6,9%. В прошлый четверг на заседании правительства рост прогнозировался в 6,7%. Таким образом, в присутствии президента рост ускорился на 0,2%.
       

Норматив — рынку


       Прогноз на 2004 год начался с экономического роста в 6,4%. Затем Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) его ускорило до 6,6%. Не скрывалось, что увеличение прогнозных темпов роста ВВП происходит в связи с неожиданно высокими ценами на нефть. На этот год МЭРТ запланировал среднюю цену за баррель Urals в $29 — на самом деле в первом полугодии выходило значительно больше. Тем не менее МЭРТ не уставал повторять, что реальных темпов не может знать никто — в частности, к концу года цена на русскую нефть должна упасть до $26 за баррель (так как прогноз цен на нефть до сих пор никто не пересмотрел). Высокопоставленные сотрудники прогнозного министерства, как ни странно, не особенно верили в 6,6% и указывали, что этот показатель предлагают западные аналитики. Российские же специалисты по-прежнему стоят за 6,4% (потому что на самом деле в ряде отраслей, в частности автомобилестроении, наблюдается не рост, а весьма заметный спад). Тем не менее эти специалисты прекрасно понимали, что для удвоения ВВП к 2010 году, как на это указывал в своем последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин, требуется не менее 7-8% годовых. И прогнозная тема получила свое политическое развитие.
       В прошлый четверг на заседании правительства, на котором отсутствовал премьер Михаил Фрадков, отдыхающий в Сочи, глава МЭРТа Герман Греф доложил вице-премьеру Александру Жукову о том, что прогноз экономического роста в 2004 году пересмотрен в сторону повышения — не 6,6%, которые предрекали западные аналитики, а целых 6,7%. Правда, его коллега Виктор Христенко пытался поставить под сомнение скромность МЭРТа. Мол, мировые цены на нефть бьют все рекорды, и поэтому нет никаких оснований полагать, что к концу года они упадут, а экономический рост в этом году, соответственно, снизится по сравнению с прошлогодними 7,3-7,4%. Единственное, что ему смог ответить на это Герман Греф: "Лучше проявить разумную осторожность в прогнозах, чем их не выполнить!"
       И вот вчера в присутствии не только Германа Грефа, но и самого президента Александр Жуков не стал осторожничать и смело ускорил рост ВВП в этом году до 6,9%. Правда, в прогнозе на 2005 год он опять поскромничал и предсказал всего лишь 6,3%. По-видимому, полагая, что цены на нефть могут все же упасть, а сейчас главное — отчитаться за 2004 год.
       Между тем с прогнозными показателями в последнее время происходят интересные вещи. Уходя в отпуск, премьер Фрадков утвердил "Основные направления деятельности правительства Российской Федерации до 2008 года". Из этого документа следует, что прогнозы отныне являются элементами не индикативного, а директивного планирования. Так что указанные вчера цифры придется ответственным работникам обеспечивать любой ценой. А если до конца года прогноз экономического роста еще раз будет ускорен, то и это придется воплощать в жизнь.
       

Жилье — народу


       Впрочем, вчера на совещании у президента обсуждался не только главный путинский лозунг — удвоение ВВП, но и второй — повышение уровня жизни народа вообще и военных в частности, прежде всего обеспечение их жильем. Дума уже приняла в первом чтении 27 внесенных правительством и депутатами законопроектов, способствующих формированию в стране рынка доступного жилья. Восемь из них, которые касаются снижения налогообложения на рынке жилья и которые должны быть учтены в бюджете-2005, в минувшее воскресенье уже одобрил Совет федерации. Теперь их должен подписать президент. Будучи уверенным, что Владимир Путин их подпишет, Алексей Кудрин заявил, что федеральный бюджет на 2005 год "предусматривает ряд механизмов снижения стоимости операций по продаже жилья, что должно сэкономить средства и строителей, и граждан".
       Напомним, пакет по формированию рынка доступного жилья направлен на стимулирование строительства жилья и спроса на него, в том числе и через развитие механизмов ипотеки. Поправки к налоговым законам снижают налоговое бремя на граждан, продающих и покупающих квартиры, и на застройщиков. В частности, размер пошлины при нотариальном удостоверении договора ипотеки снижается с 1,5% от стоимости жилья до 200 рублей, освобождаются от уплаты НДС операции по реализации земельных участков и жилых помещений, граждане при продаже квартиры смогут получить полный налоговый вычет, если она находится в их собственности не менее трех лет, а не пяти, как сейчас, застройщикам разрешено снижать налоговую базу на сумму амортизационных отчислений на переданные им в пользование объекты инженерной инфраструктуры.
       Президенту также доложили и о решении жилищного вопроса для военных. В воскресенье Совет федерации одобрил закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения для военнослужащих". Этот закон регламентирует механизмы накопления военными денег на жилье с помощью государства. Из федерального бюджета будет оплачиваться в том числе первый взнос и проценты по кредиту, выдаваемому на приобретение жилья военнослужащим. Как сообщил Алексей Кудрин, в бюджете-2005 на реализацию закона заложено 2,5 млрд руб. Герман Греф к этому добавил, что для реализации этого закона необходимо принять еще три законопроекта и около 20 постановлений правительства. "К 1 января это будет выполнено",— пообещал министр финансов.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ИРИНА Ъ-ГРАНИК, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя