Коротко

Новости

Подробно

Офицеры условно отвечают за все

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       В октябре 1999 года военный суд Волгоградского гарнизона за превышение полномочий и халатность осудил на три года условно с испытательным сроком два года подполковника Николая Смоголя (в/ч #34605) и оправдал двоих его подчиненных, капитана Волошановского и старшего лейтенанта Борцова. Годом ранее во время полевых сборов по распоряжению подполковника для наказания провинившихся солдат были вырыты земляные ямы. Двое наказанных оказались погребены под сооруженными над ямой земляными перекрытиями, один погиб.

16 января 2003 года Балашихинский гарнизонный военный суд вынес приговор в виде четырех лет условно командиру дивизиона одной из подмосковных частей ПВО подполковнику Александру Бороненкову. По распоряжению офицера 27 июня 2002 года пятеро солдат проводили земляные работы на садовом участке знакомого подполковника. При осыпании грунта погиб рядовой.


       27 июня 2003 года военный суд Ленинградского военного округа осудил за превышение полномочий на условные сроки офицеров части #01375 железнодорожных войск. Начштаба части майор Владимир Волынец и командир взвода лейтенант Александр Горбачев получили по три года, командир взвода старший прапорщик Алексей Волынец, командир роты старший лейтенант Владимир Трофимов и замкомандира роты Сергей Митин — по два года, старший инженер технической части старший лейтенант Александр Рябков — год условно. В ночь на 1 января 2003 года в части был избит офицер, пытавшийся утихомирить отмечавших Новый год солдат. Коллеги пострадавшего избили зачинщиков, а 3 января в воспитательных целях провели для всей роты "учения", заставив раздетыми ползать по снегу в 30-градусный мороз.
       8 июля 2003 года Московский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам тюрьмы лейтенанта Романа Босых за издевательства над четырьмя рядовыми. Приговор был заменен на условный, поскольку у офицера на иждивении находились ребенок и неработающая жена.
       25 сентября 2003 года Екатеринбургский военный гарнизонный суд осудил на два года условно капитана Дамира Илясова за регулярные избиения солдат.
       2 февраля 2004 года Фокинский гарнизонный военный суд за халатность приговорил к трем и двум с половиной годам условно капитана первого ранга Рамиля Сангишева и капитана второго ранга Олега Олейника. 19 апреля 2002 года при сжигании по приказу указанных офицеров пороха от гаубичных зарядов в районе поселка Южнореченск в Приморском крае смертельные ожоги получили трое военнослужащих.

Комментарии
Профиль пользователя