Коротко


Подробно

"Наутилус" всплыл в Эммаусе

"Нашествие" завершилось

фестиваль рок


       Стоя по колено в грязи, БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ слушал, как Вячеслав Бутусов поет "Я хочу быть с тобой" под аккомпанемент стеклодува, судостроителя и хора из 50 тысяч голосов.
       Изможденных просмотром "Ночного дозора" (который, судя по выкрикам из толпы, народу не понравился) и беспокойным сном в палатках, автомобилях и лужах гостей "Нашествия" утром 8 августа разбудила Линда. Она по-прежнему играет с китчевыми "восточными" образами — выводит на сцену людей в кимоно и гриме театра кабуки, устраивает на сцене поединки самураев и шоу факиров, оказывается в центре сложных сплетений лент и шестов, поет с детским хором и кришнаитами и всеми возможными способами подпитывает имидж загадочной и мистической фигуры.
       Вообще, второй день "Нашествия" был намного богаче на яркие, неожиданные выступления, чем суббота. Как всегда блистательный, Максим Покровский обливал себя бензином и фотографировался с девушками в мокрых маечках посреди надувного бассейна, не прекращая петь вместе с "Ногу свело" "Хару-мамбуру". Группа "Мумий Тролль" устроила интимный пикник на малой сцене посреди толпы фанатов: Илья Лагутенко вальяжно устроился вместе со своими музыкантами на пляжных стульях и буквально прошептал песни с альбома "Похитители книг", продемонстрировав народу, что "акустическое выступление" — это не просто выйти и, словно отбывая повинность, под гитарку сыграть хиты (как это накануне было с группой "Сплин"), а в корне сменить сам ход фестиваля, добавить в общую панковско-металлическую палитру кардинально иных эмоций и красок. С группой "Браво!", трепеща и сбиваясь от волнения, пела "Чудесную страну" Светлана Сурганова, слегка выпивший Билли Новик впечатляюще прорычал "Васю", Илья Лагутенко в манере крунеров 30-х спел "Мне грустно и легко".
       Отдельным и самым впечатляющим спецэффектом второго дня "Нашествия" стала гроза, рядом с которой ливень с градом, случившийся накануне во время выступления "Танцев минус", показался слепым дождиком. Все началось, когда Animal Jazz вместе с Billy`s Band пели песню последних "Так я падал". Если накануне короткий убедительный метеорологический казус привел к образованию огромной лужи в палаточном городке, то в воскресенье все выглядело еще серьезнее. Пространство перед сценой практически превратилась в озерцо, в артистической зоне срывало с мест палатки-гримерки, администрация фестиваля принялась укладывать между штабными шатрами импровизированные мостки и рыть отводные траншеи. В конце концов на поле и в VIP-зоне не осталось, наверное, ни одного человека, кто не вспомнил, что на Вудстокском фестивале тоже был дождь, и значит, "Нашествие" и есть русский Вудсток.
       А финальная часть мероприятия вызвала скорее сравнения с фестивалем в Гластонбери. Воссоединение "Наутилуса Помпилиуса" было для "Нашествия" тем же, чем для Гласто-2004 — выступление Пола Маккартни. Ностальгическая эйфория выросшего на песнях "Нау" народа осветила поле тысячами зажигалок и сотовых телефонов. Настя Полева вспомнила "Князя тишины", которого исполнила в венецианской маске на бэк-вокале у господина Бутусова, ее супруг Егор Белкин выполнил функции основного гитариста, на "Тутанхамоне" ему помог продюсер альбома "Титаник" Вадим Самойлов ("Агата Кристи"), за барабанами сидел Алик Потапкин (ныне "Аквариум"), второй барабанной установкой заведовал игравший в группе в конце 80-х Владимир Назимов. Вместе с Алексеем Могилевским за клавишными стоял давно отошедший от музыкальных дел Виктор Комаров, ныне судостроитель, придумавший, например, проигрыш в песне "Взгляд с экрана" ("Ален Делон"). На бас-гитаре сыграл талантливый петербуржец Гога Копылов, в настоящее время стеклодув. За кулисами волновался автор текстов "Нау", ныне переводчик и книгоиздатель Илья Кормильцев. Дмитрий Умецкий, вторая важнейшая персона золотой эпохи "Нау", в Эммаусе так и не появился. Музыканты мгновенно сцементировали в единый хор всех присутствующих на поле, начав с хорового исполнения "Разлуки", с которой начиналась оригинальная версия одноименного альбома. Господин Бутусов, как и все эти годы в "Нау" и прочих проектах, демонстрировал абсолютное хладнокровие и, конечно, обошелся без традиционных для подобных акций объятий с коллегами, похлопываний по плечу и выходами на поклоны. Его девизом в этот вечер было: "Есть такое слово — 'надо'!". Закончили, как и предполагалось, песнями "Я хочу быть с тобой" и "Прощальное письмо" ("Гудбай, Америка!"), а после фейерверка сыграли "Казанову".
       По предварительным данным, на "Нашествие" в Эммаус приехали около 50 тысяч человек, на парковке находилось 2 тысячи машин, в палаточном городке — 3,5 тысячи палаток. По словам одного из организаторов фестиваля Леонида Ланда (компания Rise), договоренность с властями Твери и области о "Нашествии-2005" практически достигнута. Главная задача на ближайший год — обустроить подъездные пути. А вот от идеи купания гостей фестиваля в Волге, в этом году отгороженной от площадки забором и кордонами, организаторы отказались. Как сказал господин Ланда, "не хотим вылавливать трупы".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение