План взрыва дома — дело арестное

Подозреваемые в терроризме кистинцы заключены в Тбилиси под стражу

Городской суд Тбилиси согласился с доводами прокуратуры о необходимости заключения под стражу пятерых граждан Грузии, этнических чеченцев-кистинцев, задержанных накануне в ходе масштабной спецоперации в районе Панкисского ущелья, близ дагестанского и чеченского участков российско-грузинской границы. Сами они уже признались, что собирались подорвать дом.

Фото: Леван Авлабрели / Sputnik / РИА Новости

Фото: Леван Авлабрели / Sputnik / РИА Новости

Судя по видео и аудиозаписям, добытым Службой государственной безопасности (СГБ) Грузии в рамках оперативной разработки террористической сети в Панкиси, подозреваемые не только принесли присягу международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), но и запланировали масштабный теракт — взрыв жилого корпуса в неназванной стране.

Жителей чеченских сел Дуиси и Корети Ахметского района Грузии Магомеда Мачаликашвили, Юсуфа Цатиашвили, Гамзата Багакашвили, Рамаза Кавтарашвили и Рамаза Маргошвили, задержанных в результате спецоперации СГБ, в тбилисский городской суд для избрания меры пресечения конвоировали не сотрудники пенитенциарного департамента Министерства юстиции, а бойцы спецназа СГБ в полной экипировке. Они не передали, как обычно, подозреваемых полиции и службе охраны суда, а вошли вместе с ними в главный зал заседаний и не спускали с них взгляд за все три часа, пока судья Лаша Клдиашвили рассматривал ходатайство прокуратуры о предварительном заключении в качестве меры пресечения для задержанных.

По результатам заседания, закрытого по требованию прокуратуры «в интересах государственной безопасности», судья решил отправить пятерых чеченцев, самому младшему из которых 18 лет, а самому старшему 20, в специзолятор СГБ, где они будут дожидаться начала судебного рассмотрения по существу уголовного дела по ст. 327 УК (членство в террористической организации). Подсудимые при этом не произнесли ни слова. По утверждению адвокатов, ни один из них не признает вины.

Одной из главных улик следствия считается запись телефонного разговора, распространенная накануне Службой госбезопасности «в виду большого общественного интереса».

На записи слышно, как подозреваемые обсуждают будущий теракт в неназванном ими городе и в неназванной стране: снять квартиру в жилом корпусе, открыть в квартире вентиль природного газа, а затем принести себя в жертву, взорвав газ «искрой» и разрушив тем самым весь жилой корпус.

Кавказовед Мамука Арешидзе предположил в беседе с “Ъ”, что, скорее всего, речь идет о разрушении жилого корпуса не в Тбилиси или Москве, а в сирийском Идлибе, куда, судя по другой аудиозаписи, арестованные намеревались вскоре отправиться через территорию Турции.

Кроме того, грузинские спецслужбы распространили и видео клятвы, которую молодые люди приносят некоему «эмиру Грузии», а также нынешнему главе ИГ: «Обещаю верность правоверному эмиру и халифе — Шейху Абу Ибрагиму аль-Хашиши аль-Курейши»,— произносит один из подозреваемых на арабском языке на фоне четырех других панкисцев, поднимающих пальцы к небу при словах о «знаке Аллаха в отношении неверных»

Тем временем мать одного из арестованных заявила местным журналистам: молодые чеченцы «ни в чем не виноваты», а грузинские власти «вконец обнаглели» и осмеливаются «похищать парней из Панкисского ущелья», чтобы создать выгодный для себя фон в преддверии муниципальных выборов 2 октября.

Поэтому, по словам женщины, «население Панкиси выразит решительный протест» вплоть до повторения событий 21 апреля 2019 года, когда в ходе столкновений с жителями ущелья десятки грузинских полицейских получили ранения, а МВД было вынуждено вывести из ущелья части спецназначения, выполнив тем самым ультиматум чеченской общины.

Правда, тогда причиной столкновений стал не терроризм, а недовольство сельчан строительством крупной гидроэлектростанции в Панкисском ущелье.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...