Суд в Кирове взыскал компенсацию полиции с организаторов шествий в поддержку Навального

Первомайский райсуд Кирова удовлетворил иск управления МВД РФ по Кировской области к организаторам зимних шествий в поддержку политика Алексея Навального о взыскании компенсации сотрудникам полиции и затрат на бензин. Суд обязал активистов Вадима Ананьина и Михаила Семенова выплатить 182 тыс. руб. суммарно.

УМВД потребовало компенсации за внеурочную работу сотрудникам полиции и затраты на бензин для спецтехники в размере 90 тыс. руб. Господин Ананьин заявил “Ъ”, что полицейские значительно переоценили свои расходы на топливо, учли для 90 сотрудников полный день внеурочной работы вместо нескольких часов и напрасно привлекли дополнительные наряды полиции. Привлечь в качестве свидетелей сотрудников полиции, вынужденно работавших в свой выходной, активисты не смогли, поскольку их данные в материалах дела оказались «замаркированными».

Господин Ананьин намерен обжаловать решение в Кировском облсуде, а при неудаче и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он рассчитывает, что ЕСПЧ предпишет российскому правительству возместить ему и господину Семенову присужденную им выплату, а также судебные издержки и моральный ущерб.

Ранее Вадим Ананьин был признан виновным в административном правонарушении по ст. 20.2 ч. 2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), а Михаил Семенов — по ст. 20.2 ч. 1 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Господин Ананьин пояснил, он подавал уведомление в кировскую мэрию на проведение одиночного пикета, а господин Семенов — на проведение пикета с заявленным количеством участников десять человек 23 января 2021 года. Оба заявителя получили отказ, но акция в этот день все-таки состоялась и собрала, по оценкам организаторов, около 700 человек. «Мы не успели обжаловать вменяемое административное правонарушение, и на этом основании полиция посчитала нас организаторами и подала иск»,— говорит Вадим Ананьин.

Ирина Александрова, Киров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...