Юность требует взрослости

Елена Стафьева о Twilly Eau Ginger

Hermes выпускает фланкер своего главного аромата, обращенного к миллениалам,— и он станет третьей частью истории, где собраны важные современные смыслы

Фото: Studio des fleurs/Hermes

Фото: Studio des fleurs/Hermes

Когда в 2017 году выходил первый и основной Twilly D’Hermes, мы разговаривали с Кристин Нажель, парфюмером дома Hermes, и она рассказывала про платок-ленту Twilly и вообще про шелк Hermes, которым стал для нее главным импульсом при создании этого аромата. Рассказывала, как ездила на шелковую мануфактуру Hermes в Лион и встретилась там с колористом — ее Кристин назвала «супершикарной, суперэлегантной суперледи»,— для которой каждый новый дизайн, каждое новое каре делают во всех цветах, и она решает, какие из них пойдут в производство. «Вот где сила цвета! — говорила Кристин,— когда цвет меняет все. Я решила, что тоже могу менять „цвет" — и это изменит все». Что ж, Кристин очевидно выпустила на свободу своего внутреннего колориста, и теперь у нее есть свое каре Hermes, которое она делает в разных цветах.

Важным пунктом при создании первого Twilly стало стремление не просто уйти от парфюмерных клише молодежных ароматов — «фруктики и леденцы»,— но и делать его так, как в Hermes делают ароматы для взрослых женщин. «Потому что,— тогда же говорила мне Кристин,— я не думаю, что современные девушки не в состоянии оценить ничего, кроме леденцов». В качестве ведущего цветка композиции она выбрала туберозу, которая в парфюмерии традиционно выступала как карнальный символ и ассоциировалась с фам-фаталь. А в качестве дерева — сандал, практически патентованный «бабушкин» аромат, аромат шкатулок со старыми письмами и старых индийских вееров. Но главным стал имбирь — который Кристин использовала в овердозе, 8% композиции вместо обычных 0,5–0,8,— и это тоже был далекий от обычных фруктов ингредиент.

Собрав Twilly именно таким образом, Кристин Нажель не просто перевернула клише, она еще и угадала будущее — в фэшн-индустрии сейчас все говорят, что возрастное таргетирование — out, возраст больше не определяет то, как потребляют моду, недавний скандал с рекламным слоганом Tiffany & Co.— «Not your mother’s Tiffany», вызвавший буквально шквал в соцсетях с репликами типа «да моя мама одевается модней меня!», «у моей мамы прекрасный стиль!», «что за эйджизм!» и пр.,— это только подтвердил. Парфюмерная индустрия вступает тут последней — но успех Twilly во многом был определен именно этой стратегией. Аромат делал новое и модное из привычного, из вроде бы уже немодного, и это было попадание в еще не высказанные настроения аудитории.

Через два года после Twilly вышел его первый фланкер — Twilly D’Hermes Eau Poivree, и вот сейчас выходит второй, Twilly D'Hermes Eau Ginger. Прочитав его описание, я немного удивилась: Кристин Нажель обычно называет три главных ингредиента, и здесь это засахаренный имбирь, пион и кедр. Смутила меня прежде всего «засахаренность» имбиря — потому что в этом проглядывала конфетность, которой Кристин всегда избегала, ну и пион казался слишком розовым, что ли, слишком цветочным.

Twilly D’Hermes Eau Ginger оказался легким и звонким. Сахар тут только подсвечивает остроту имбиря, пион добавляет тот самый цвет, а кедр дает всему этому глубокий мерцающий фон — создавая ту самую, плотную, гляцевую и мягкую фактуру шелка. Это радостный, полный любви к жизни аромат, который сделан вне в том числе и гендерных клише — потому я и написала в самом начале «миллениалы», а не просто «девушки» — я вполне могу представить его на современных юношах. И еще один реверанс в сторону эрмесовского шелка, с которого все началось,— на упаковку Twilly D’Hermes Eau Ginger нанесен узор нового каре Astrologie Nouvelle.

Елена Стафьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...