Позабавлялись и будет

Многолетние попытки властей убрать из акватории Невки «Забава-бар» увенчались успехом

Комитет по природопользованию Петербурга отчитался, что судно-бар «Забава», располагавшееся в акватории Большой Невки с 1990-х годов, изъято по решению суда. Городские власти пытались убрать дебаркадер от набережной еще в 2000-х, но прежние попытки были безуспешны. Например, в 2020 году Приморский райсуд предписал покинуть место швартовки, однако собственники решение тогда не исполнили.

Вид на Петроградскую набережную. Стилизованный корабль "Забава бар"

Вид на Петроградскую набережную. Стилизованный корабль "Забава бар"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вид на Петроградскую набережную. Стилизованный корабль "Забава бар"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Несамоходный корабль «Забава» имеет не самую положительную репутацию: он позиционирует себя как стриптиз-бар. У заведения, сейчас принадлежащего ООО «Смирнофф и компаньоны» (ранее им владела фирма «Минхерц и компания»), проблемы с городскими властями начались еще в конце 2000-х годов. Прежний губернатор города Валентина Матвиенко требовала убрать дебаркадер из центра города — изначально он швартовался у Петропавловской крепости. Один из бывших сотрудников КУГИ (комитет управления городским имуществом) рассказывал, как с владельцами пытались договориться о переезде. Съехать арендаторы были готовы, но в место «не проще, чем у Медного всадника». После «бомбардировки» проверками и исками «Забава» согласилась отойти к Петроградской набережной.

На текущий момент, по данным СПАРК, ФНС (Федеральная налоговая служба) прекратила все операции по счетам обеих фирм, а ООО «Смирнофф и компаньоны» было исключено из ЕГРЮЛ еще в июне текущего года. Чистая его прибыль составила минус 90 тыс. рублей за 2019 год. По данным того же сервиса, чистая прибыль «Минхерц и компании» в 2020 году также оказалась отрицательной: потери составили 7,2 млн рублей.

Комитет по природопользованию отчитался, что судно изъяли в рамках исполнительного производства по решению Приморского районного суда от 2020 года. «Забава» стояла на Петроградской набережной незаконно, без договора водопользования. В деле также участвовала природоохранная прокуратура, которая и подавала иск в 2020 году, выявив нарушения.

С 2012 года заведению не позволялось работать, ему даже спиливали трап (в 2013 году), чтобы не допускать функционирования. Однако суды в 2013–2015 годах шли с переменным успехом: например, в интересах Смольного судну запретили стоять на набережной, так как она является объектом культурного наследия, однако к 2015 году арбитраж подтвердил законную аренду части акватории. В 2018 году дебаркадер стал работать по-пиратски, набегами: его буксировали к месту швартовки только ночью, а трап доставали, чтобы принять посетителей, и сразу убирали.

Одновременно с незаконным занятием акватории владельцы «Забава-бар» пользовались городскими коммуникациями, которые находились в ведении «Мостотреста». В 2018 году «Мостотрест» обратился в суд, который запретил «Забаве» ими пользоваться. Однако впоследствии чиновники были вынуждены обращаться в полицию, так как законные требования увеселительное заведение игнорировало. «В 2017 году мы поняли, что они подключены к коммуникациям, в июле 2018-го подали иск в арбитраж. После фактического отключения мы уже не знаем, как они снабжали себя светом и прочим»,— сказали “Ъ” в «Мостотресте».

С представителями «Забавы» выйти на связь не удалось: телефоны отключены, последний пост в Instagram размещали 13 марта текущего года.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...