Российский софт яблокировали

Apple обошла обязательную предустановку

В Роспотребнадзор и Госдуму в августе начали поступать жалобы пользователей iPhone на то, что при активации устройства система не позволяет предустановить отечественные приложения и выдает ошибку. В случае же корректной работы установку таких приложений можно просто пропустить. Об устранении технических проблем на iOS переговоры с Apple уже ведет Минцифры. Но компания и дальше сможет обходить требования, считают эксперты, поскольку возможность закрыть окно выбора не нарушает закон.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Покупатели iPhone начали жаловаться, что Apple обходит требования закона об обязательной предустановке отечественных приложений. Об этом рассказал в своем Telegram-канале депутат Антон Горелкин. Некоторые покупатели столкнулись с тем, что при запуске окна выбора российских приложений Apple ID выдает ошибку. Другие, по его словам, писали ему, что при активации нового iPhone можно пропустить окно выбора. Кроме того, они отмечали, что браузер Safari в принципе не дает возможности выбрать российский поисковик. «В моем айфоне по умолчанию стоит поиск от Google. Не помню, чтобы вообще была возможность выбора наших "Рамблера" или "Яндекса"»,— приводит Антон Горелкин цитату из одного из писем. Депутат сообщил “Ъ”, что в ближайшее время обратится в Минцифры и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку предустановки отечественного ПО на устройства Apple.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что в августе в Единый консультационный центр службы поступило несколько устных и одно письменное обращение от потребителей по этой проблеме. В ведомстве напомнили, что товар без предустановленного ПО может быть признан некачественным и потребитель вправе заявить требования о его замене, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.

В Минцифры “Ъ” сообщили, что находятся в диалоге с Apple по вопросам реализации требований предустановки.

«Технические проблемы на платформе iOS проработаны компанией и с ближайшим обновлением будут устранены»,— заверили в министерстве.

В Apple не ответили на запрос.

Закон о предустановке отечественного софта был принят в ноябре 2019 года. По нему производители обязаны устанавливать на смартфоны и планшеты 16 классов программ отечественных разработчиков. Это можно сделать тремя способами: физически установить приложение или ПО на жесткий диск, поставить только иконки для скачивания или ввести специальное диалоговое окно при активации устройства, с помощью которого потребитель скачает софт по своему выбору. В списке для предустановки — приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» («МойОфис»), «Госуслуг» и платежной системы «Мир». Требования вступили в силу с 1 апреля. С 1 июля производители устройств, выпущенных после этой даты, должны также обеспечить возможность выбора из нескольких поисковых систем, включая российские.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, предустановленный поисковик Google в браузере действительно нарушает закон: «При этом возможность закрыть окно выбора не нарушает закон — нигде не указано, что этой возможности у пользователей быть не должно». Сбой в работе Apple ID, по его мнению, скорее всего, связан с тем, что компания недостаточно оттестировала предустановку. Если Apple не устранит нарушения, ей может грозить штраф до 20 тыс. руб., говорит эксперт.

Чтобы исключить возникновение разной трактовки законодательства, производителям устройств и заинтересованным лицам следует попросить у Минцифры разъяснений о порядке применения постановления, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

«Стоит отметить, что требование о предустановке отечественного поисковика распространяется только на устройства, произведенные после 1 июля, а далеко не все iPhone в продаже произведены после этой даты»,— отметил он.

Разные трактовки требований о предустановке уже случались. Так, в марте Samsung в ходе обновлений системы начала устанавливать на смартфоны неудаляемые сервисы «Яндекса», ссылаясь на требования законодательства, чем вызвала недовольство пользователей. Источник “Ъ”, близкий к одному из вендоров, рассказал, что обращались к Минцифры за разъяснениями. Там уточнили, что требуется полная установка приложения на жесткий диск, но с возможностью последующего удаления пользователем.

Анастасия Гаврилюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...