Талибы попросили Россию передать «политический сигнал» ополченцам

Высокопоставленный представитель движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) попросил российских дипломатов передать «политический сигнал» ополченцам в Панджшерском ущелье. Об этом рассказал посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов. Он не верит в возможность экспансии талибов в страны Центральной Азии, потому что у них «слишком много дел дома».

«У нас сегодня был в посольстве представитель политического офиса талибов, и он, зная, что Россия пользуется большим авторитетом в Афганистане у разных политических сил, просил нас передать панджшерцам политический сигнал. Вот он только недавно от нас ушел, высокопоставленный талиб»,— сказал господин Жирнов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Представитель «Талибана» попросил передать жителям Панджшера, что движение рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, «например через достижение политического соглашения». Он отметил, что движение до сих пор не предпринимало попытки войти в Панджшер силой. «Талибы не хотят кровопролития и настроены на диалог»,— передал российский посол.

Дмитрий Жирнов считает, что в Кабуле обстановка остается спокойной восьмые сутки. Представители посольства выезжали в город, «чтобы удостовериться в этом своими глазами». В столице открыты магазины, «все идет своим чередом, дорожное движение нормальное». Господин Жирнов рассказал, что талибы начали «наводить порядок» в аэропорту Кабула.

Посол утверждает, что в столице не проводятся демонстрации против талибов. «Жизнь не просто вернулась в нормальное русло. Дело в том, что до талибов нормального русла не было, потому что в Кабуле орудовали игиловцы («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ признано террористической организацией и запрещено в РФ.— “Ъ”). Фактически Кабул до талибов превратился в проходной двор ИГИЛ»,— добавил посол.

«Талибан» 15 августа захватил Кабул. По словам Дмитрия Жирнова, они не контролируют в Афганистане только провинцию Панджшер. В ней находятся бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя и. о. главы государства, а также сын афганского полевого командира Ахмад Масуд.

О том, кто для России талибы,— в материале “Ъ” «"Остается держать руку на пульсе у них, чтобы они не держали руки на горле у нас"».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...