Спор о 2% набирает обороты

Почему Wildberries обвиняет Visa и Mastercard в давлении на российские кредитные организации

Конфликт между иностранными платежными системами и крупнейшим российским онлайн-ритейлером получил новый поворот: Wildberries обвинила Visa и Mastercard в давлении на отечественные банки. Организации стали получать письма с угрозами штрафных санкций после того, как ритейлер ввел новые ценовые условия, сообщил “Ъ FM” представитель интернет-магазина.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

С 16 августа держатели российских карт «Мир», пользователи системы быстрых платежей или SberPay могут получить двухпроцентную скидку при оплате товаров на Wildberries. Однако это возмутило компании Visa и Mastercard. Они посчитали, что ритейлер нарушил права потребителей и предоставляет не скидку, а, наоборот, заставляет держателей иностранных карт доплачивать 2% за товары.

В Wildberries это отрицают. По словам представителя онлайн-магазина Валерия Прокопьева, они были готовы к переговорам с международными платежными системами, но предложений так и не получили: «Мы получаем сообщения от банковского сообщества о том, что к ним стали приходить письма от зарубежных платежных систем. В них указаны огромные размеры штрафов и говорится о нарушении правил.

Мы считаем, что данные письма являются попыткой давления, так как ни банковское сообщество, ни Wildberries не нарушали ни российское законодательство, ни правила самих платежных систем. Мы лишь предоставили всем покупателям скидки на наши товары по российским платежным системам "Мир", SberPay, системе быстрых платежей. С их помощью россияне могут экономить на покупках, что достигается за счет значительно более низких тарифов российских платежных систем. Соответственно, выбирая их, покупатели получают скидки».

О том, что Visa направила письма банкам-эквайерам, которые работают с Wildberries, с просьбой расследовать ситуацию с комиссиями, подтверждают и источники ТАСС. В самой компании отметили, что не комментируют взаимоотношения с клиентами и партнерами. При этом 18 августа в Роспотребнадзоре заявили, что не видят нарушений со стороны онлайн-магазина, поскольку ритейлер вправе указывать в ценах на товары размеры комиссий, которые берут платежные системы. В ФАС также не видят оснований вмешиваться в ситуацию, потому что Wildberries не занимает доминирующего положения на рынке.

Однако председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отмечает, что иностранные платежные системы вправе провести расследование и в теории даже оштрафовать банки, если выяснится, что были установлены дополнительные комиссии: «Отношения банков-эквайеров и платежных систем регулируются целой системой договоров. Эти соглашения — плод такого длительного компромисса совместного существования. Но понятно, что основным игроком там является платежная система. В частности, практически везде есть пункт, что прием карточек платежных систем не должен дискриминироваться по отношению к другим способам оплаты. То есть если вы платите картой, то цена должна быть не выше, чем цена, скажем, наличными.

В ситуации со скидкой или наценкой попытаются оштрафовать мерчантов, потому что банки должны включать соответствующий пункт в договор. Что касается общей ситуации, она очень странная.

С историей про наценку будут разбираться, потому что она подпадает не только под действие правил платежных систем. За каждый платеж могут взять штраф до 30 тыс. руб.

Со скидкой тоже будут разбираться — тут у Wildberries потенциально более сильная позиция. Тем не менее все равно какие-то последствия будут, поскольку непонятно почему называется скидка в 2%».

В самом Wildberries говорят, что неоднократно заявляли представителям иностранных платежных систем, что их комиссии слишком высоки для рынка, но их позиция оставалась неизменной. Однако обвинять в чем-либо ритейлера бессмысленно, отмечает вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, партнер юридической фирмы Kosenkov & Suvorov Денис Косенков. По его словам, от этой ситуации могут пострадать и сами иностранные платежные системы:

«Wildberries просто показал в цене товара размеры комиссии международных игроков. При этом предоставил дополнительную скидку при оплате товаров с помощью других платежных систем. Действия компании в полной мере соответствуют закону о защите прав потребителей. Если мы посмотрим на правила международных платежных систем, которые опубликованы на российских сайтах, то там, например, четко указано, что они не распространяются на торговые компании.

То есть получается очень интересная ситуация, при которой правила на торговые компании не распространяются, но при этом штрафы есть.

Если они возникнут, то вряд ли будут обоснованными. И здесь обжаловать их смогут как банки, так и Wildberries. Но, честно говоря, это будет очень интересный прецедент.

Такого в России еще не было. И платежным системам, если они начнут разбирательство с российским ритейлом, придется приоткрыть занавес по поводу многих своих документов, историй, которые находятся по факту в тени, включая правила международных платежных систем, внутренние документы, а также оценку ФАС, возможно, относительно доли платежных систем на российском рынке, а она велика. Не факт, что если это произойдет, платежные системы сами не пострадают»,— пояснил Косенков.

Как пишут СМИ со ссылкой на источники, платежная система Visa грозит банкам штрафами в $25 тыс., если выяснится, что они берут дополнительную наценку при оплате их картами в онлайн-магазине. Об итогах расследования компания просит сообщить до 31 августа.

Владислав Викторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...