Коротко


Подробно

Судьба лидеров дагестанских ваххабитов

Исламская шура Дагестана создана весной 1998 года. В ее состав вошли около 30

       Исламская шура Дагестана создана весной 1998 года. В ее состав вошли около 30 человек: представители исламских джамаатов (ваххабиты) и несколько алимов и имамов мечетей Нагорного Дагестана, относящиеся к исламским традиционалистам. Представительство в шуре имели Махачкала, Хасавюрт, Кизилюрт, Буйнакск и восемь районов Дагестана.

После вторжения боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом из Чечни в Дагестан 10 августа 1999 года на заседании шуры в Ботлихском районе принята декларация о восстановлении исламского государства Дагестан и избрано "временное исламское правительство" Дагестана, председателем которого стал Сиражудин Рамазанов. В правительство вошли ваххабитский богослов и полевой командир Багаутдин Магомедов, аварский поэт, редактор газеты "Путь ислама" Адалло Алиев и бывший советский диссидент писатель Магомед Тагаев. 18 августа 1999 года прокуратура Дагестана дала санкцию на арест всех четверых.


       Магомед Тагаев задержан турецкой полицией в конце июня 2000 года с подложными документами. 4 июля освобожден, после чего направился в Баку. 9 апреля 2004 года арестован в Дагестане силами ФСБ. 12 июля 2004 года осужден Верховным судом Дагестана на десять лет строгого режима за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, хищение чужого имущества и использование заведомо поддельных документов.
       Адалло Алиев после провала августовского вторжения скрывался в Турции в городе Ялова. С 2000 года через посредников вел переговоры с руководством Дагестана, в частности с председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, об условиях своего возвращения. В мае 2004 года он направил на имя Магомедали Магомедова письмо, в котором принес извинения за свое участие во вторжении, пожаловался на плохое здоровье и попросил разрешения вернуться в Дагестан, чтобы умереть на родине. 5 июля Алиев прилетел в Махачкалу и сдался властям. В настоящее время находится под подпиской о невыезде.
       Багаутдин Магомедов в августе 1999 года бежал из страны, его местонахождение неизвестно, он объявлен в розыск.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.08.2004, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение